28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.04.2014

У опасной черты

Противодействие незаконному распространению наркотиков сегодня предполагает широкий спектр ответственности за правонарушения этой категории

 Противодействие незаконному распространению наркотиков сегодня предполагает широкий спектр ответственности за правонарушения этой категории

Наркомания смертельно опасна, и потому закон милосердно суров: так хирургу порой приходится причинять пациенту боль, а то и отсекать неизлечимо пораженные ткани, чтобы спасти организм. Сегодня наказание грозит не только наркоторговцу, но и тому, кто ради «кайфа» пренебрегает общественными интересами, проявляет недостойную небрежность, уклоняется от исполнения родительских обязанностей… Многие зрители узнали об этом только в ходе месячника. В редакцию поступают вопросы. Ответить на них нам помогают сотрудники прокуратуры Тверской области.
– Верно ли, что закон наказывает не только за наркоторговлю, но и за употребление наркотических средств в общественных местах, и за уклонение от лечения этой страшной болезни?

– Да, верно. В соответствии со статьей 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАПП) потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Должна отметить, что подобная ответственность распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся у нас в стране.

Административная ответственность за уклонение от лечения наркомании у нас введена недавно. В
КоАПП появилась новая статья 6.9.1; она предусматривает административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток для тех, кто уклоняется от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской и (или) социальной реабилитации в двух случаях: во-первых, если это было предписано ему судом в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача; во-вторых, если это лицо было освобождено от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 настоящего кодекса.

– А что это за статья 6.9?

– Статья 6.9 КоАПП – «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». А это примечание предусматривает, что человек, добровольно обратившийся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за совершенные в связи с этим правонарушения. В установленном порядке признанный больным наркоманией, он может быть с его согласия направлен на медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

– Скажите, а в каком случае человека могут признать уклоняющимся от лечения?

– В примечании к этой норме также разъяснено, что человек считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской и (или) социальной реа-билитации, если он не посещает или самовольно покинул медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо же более двух раз не выполнил предписания лечащего врача.

– Значит, суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании?

– Да, это новая законодательная норма. Федеральным законом от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 72.1 «Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией». Она вступает в силу с 25 мая 2014 года. В соответствии с ней при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания (в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы) суд может также возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

– А на кого возлагается контроль за исполнением этого решения?

– На уголовно-исполнительные инспекции.

Подготовила  Лидия ГРИГОРЬЕВА

 

Автор: Лидия Григорьева
27

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию