23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.04.2014

Само не пройдет

Фотограф: Александр Солодков, WWW . WEEDY . RU

«Побалуется и бросит» – это не про курительные смеси

Некоторые родители, обнаружив у своего ребенка пристрастие к курительным смесям, придают этому не больше значения, чем если бы нашли у него пачку сигарет. Вряд ли это можно объяснить равнодушием взрослых. Скорее – отсутствием знаний. Как научить родителей распознавать пагубное пристрастие у подростка и как правильно действовать в этой ситуации, обсудили на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области.

На вопросы журналистов ответили заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Мария Кольцова и представитель ГУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер» Вадим Кочегуров.

У врачей и полицейских есть повод насторожиться. Были случаи, когда в больницы области поступали подростки с резким снижением давления – так их организм отреагировал на употребление курительной смеси. Та же пагубная привычка порой приводит к пневмонии. Однако мамы и папы порой уверены, что ребенок просто «снова выскочил на улицу без шарфа» или «переутомился». Специалисты разъяснили, на что следует обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки беды. Итак, стоит насторожиться, если…

…ребенок был замечен с сигаретой. Как отмечают врачи и полицейские, курящие подростки попадают в зону риска – они скорее согласятся попробовать «необычный сорт табака» (а именно так зачастую им рекомендуют «миксы» и «спайсы»);

…у него то и дело появляются симптомы ОРВИ. Возможно, он и вправду простужается. Но такую же картину дает и употребление курительных смесей! Содержащиеся в них вредные вещества раздражают дыхательные пути, и начинается воспаление… Дело может дойти до пневмонии, а то и до онкологии;


…появились нарушения сна и координации движений, замедление реакции, покраснение белков глаз. Родители зачастую склонны списывать это на сидение за компьютером допоздна. Но проблема может быть куда серьезнее.

Опасность усугубляется еще и тем, что состав смесей меняется от партии к партии. И потому реакция организма непредсказуема. Порой подростки бравируют: мол, ничего не будет, мы уже пробовали смесь и, как видите, живы­здоровы. Но в том­то и дело, что не угадаешь, какую отраву добавят в следующую дозу и к каким последствиям она приведет.

Ну и самый действенный способ узнать, чем дышит твой ребенок, – разговаривать с ним, и не от случая к случаю, а изо дня в день.

– Подростки – очень открытый народ, – говорит Мария Кольцова. – Они доверяют тем, кто готов выслушать их. Любят поговорить о себе, в равной степени легко делятся проблемами и хвастаются какими­то своими «подвигами», рассказывают о друзьях и недругах, о событиях в школе и во дворе. Так что выяснить, не употребляет ли ребенок наркотики, несложно, достаточно лишь уметь слушать.

Кстати, порой родители, даже поняв проблему, все равно не торопятся вести ребенка к наркологу. Они боятся, что это впоследствии скажется на карьере сына или дочери. Или, допустим, помешает ему получить водительские права.

– Это не так, – поясняет Вадим Кочегуров. – Понятие врачебной тайны распространяется и на такие случаи. О том, что та или иная семья обращалась за помощью к наркологу, третьим лицам известно не станет. Пристрастие к наркотикам – серьезная проблема, и сама она не решится. Так что помощь у медиков искать можно и нужно. Если есть необходимость проконсультироваться, это можно сделать по телефону доверия – 55 95 90. Также найти ответы на интересующие вас вопросы можно на сайте Тверского областного клинического наркологического диспансера.

Еще один миф, распространенный среди молодежи, – будто смеси «менее вредны», чем марихуана, к примеру. И уж, конечно, куда «безопаснее» тяжелых наркотиков.

– Это все равно что сказать, что с девятого этажа прыгнуть менее опасно, чем с двенадцатого, – комментирует Вадим Кочегуров. – Медики не делят наркотики на «легкие» и «тяжелые». Они в одинаковой мере смертельно опасны.

Юристы, кстати, наркотики на легкие и тяжелые тоже не делят. Суды дают реальные сроки за распространение наркотических средств любого вида. А штраф за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения потребителю придется платить в любом случае.

Как сообщила Мария Кольцова, с начала года сотрудниками ПДН проведено 190 рейдов по местам досуга подростков. Выявлено 11 мест, где несовершеннолетним могли предложить запрещенные препараты. Привлечено к административной ответственности четверо ребят, находившихся «под кайфом», и один родитель (в этом случае ребенок не достиг 16 лет). И, к сожалению, зафиксировано два случая гибели подростков – в минувшем и в наступившем году. Несчастные ребята погибли от отека легких, надышавшись токсическими веществами.

Всего же на сегодняшний день на учете в ПДН состоят более ста несовершеннолетних, потребляющих наркотические либо психотропные вещества. Некоторые из этих подростков, похоже, всерьез намерены избавиться от пагубной привычки. Во всяком случае, они активно участвуют в антинаркотических мероприятиях, которые сейчас проводятся на территории региона: круглых столах, правовых лекториях, конкурсах, экскурсиях. Всего же таких мероприятий проведено более семидесяти, в них участвовало более полутора тысяч подростков.

 О том, что та или иная семья обращалась за помощью к наркологу, третьим лицам известно не станет. Если есть необходимость проконсультироваться, это можно сделать по телефону доверия – 55 95 90.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию