08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2014

С видом на Крым

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Стоишь на смотровой площадке, а вдали поднимаются корабельные сосны…

Правда, пока такой пейзаж еще в перспективе. Но мы его обязательно увидим. Ведь вес­на – время обновления. Не случайно и год когда-то начинался именно с ее приходом. Сегодня Белый уже приобрел совершенно другой вид.

Весь апрель прошел в райцентре под знаком субботников. И в первых рядах – местная власть. Вот и мы в наш последний визит в район многих сотрудников администрации на месте не застали – они отложили бумаги в сторону и взяли в руки лопаты и грабли.

Мы решили тоже поехать на объекты. Компанию нам составила глава городской администрации Ирина Колмыкова. По дороге она рассказала, с чего же начался месяц большой уборки:

 – На субботники вышли все предприятия и организации города – люди наводят порядок как на прилегающих, так и на закрепленных территориях. Сотрудники администраций первым делом взялись за Ильинское и Петропавловское кладбища. Убрали там сухие листья, ветки, спилили старые деревья, поставили контейнеры для мусора. ДРСУ привез песок. С техникой безвозмездно помог молодой предприниматель Андрей Сергеев. Он и его брат Александр большие молодцы, всегда выступают с инициативами и сами активно участвуют в районных делах. Лучший пример социально ответственного бизнеса.

Но работы впереди еще в прямом смысле горы. На Петропавловском кладбище и его окрестностях продолжает работать городская власть.

 – К майским праздникам нужно постараться полностью привести Белый в порядок, – не отрываясь от работы, говорит заместитель главы администрации Сергей Петраков. – Никто в стороне не остался: здесь и полиция, и суд, и прокуратура, и казначейство.

 – Вот так всем миром и наводим чистоту, – улыбается главный бухгалтер централизованной бухгалтерии городского поселения Надежда Трощенкова. – А потом приятно по улицам пройтись – город как на открытке.

Основной «фронт» районной администрации – парк 50 лет Октября. Здесь работа тоже идет полным ходом.

 – Хорошо, что приехали. Хоть отдохнем, пока фотографировать будете, – пошутил начальник отдела по мобилизационной подготовке, делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виктор Ермолинский.

Но позировал не больше минуты – работа не ждет.

Проводив нас на объекты, наш гид Ирина Колмыкова тоже присоединилась к субботнику. А о планах по благоустройству нам рассказал глава районной администрации Александр Титов, с самого начала удивив неожиданной новостью: «Нашлись спонсоры, которые сделают смотровую площадку с видом на Обшу и Крым». И, видя наше недоумение, с улыбкой добавил: «Бельским Крымом мы называем полуостров посередине реки. Хотим устроить там настоящий сосновый парк, посадить около 500 деревьев».

Что касается смотровой площадки, то ее правильнее было бы назвать зоной отдыха. Высоко над бегущей вдаль водой планируется уложить плитку, установить скамейки, оборудовать игровую зону для малышей.

 – А на улице Ярославской по программе поддержки местных инициатив появится целый детский городок, – продолжил Александр Иванович. – В той части города нет площадок для ребят, но там проживает много молодых семей, есть садик.

Выглядеть городок, судя по всему, будет очень симпатично: игровой комплекс, красивые ухоженные дорожки, светильники, живая изгородь из спиреи – декоративного кустарника. Издалека его соцветия напоминают опустившиеся на землю облака. Вряд ли кто-то равнодушно пройдет мимо. Даже взрослый. Финансируют проект всем миром – область, район, депутаты, предприниматели и сами жители. А в перспективе здесь, возможно, появится и фонтан, о котором давно мечтают бельчане.

Добавим, что всего в программу вошли три поселения – городское, Будинское и Кавельщинское. Причем первые два попали в число лидеров – заняли в рейтинге участников конкурса пятое и шестое места соответственно. Жители Будинского поселения смогут отремонтировать водопровод, Кавельщинского – ДК.

Вступил район и в областную программу по благоустройству воинских захоронений. Тема Великой Отечественной – святая для местных жителей. Вспомним хотя бы деревню Плоское, оккупированную немцами в октябре 1941-го и попавшую в эпицентр жестоких боев. Более 12 тысяч героев покоится здесь, на мемориальном кладбище. Еще одна святыня – стела в центре города. Площадку вокруг нее (а это 500 квадратных метров) выложат плиткой, установят скамейки и бордюрный камень, сделают новое освещение. Цена вопроса превышает миллион рублей. Более 600 тысяч из них вкладывает район и свыше 500 – область.

 – И это лишь первый этап, – подчеркнул Александр Титов. – Следующий – благоустройство самого монумента.

Поэтапно реализуется и самый крупный проект в Белом – реконструкция магистральных улиц Красногвардейской, Октябрьской и Ленина. Первый этап работ уже завершен: уложено новое полотно, обустроены пешеходные тротуары. На эти цели было затрачено 28 миллионов рублей, большая часть суммы поступила из бюджета региона. Скоро стартует второй этап. Он будет сложнее предыдущего – на Октябрьской дома подходят практически вплотную к проезжей части. А остальные дороги райцентра ждет традиционный ямочный ремонт.

Масштабных работ по придомовым территориям в этом году не ожидается. По словам Александра Титова, возможно, удастся привести в порядок один из дворов на улице Карла Маркса: «Его раскопали, когда проводили водопровод и канализацию. Часть работ мы уже провели, но до идеального состояния еще далеко. Нужно работать дальше».

Последнюю фразу район, пожалуй, мог бы взять в качестве девиза. Несмот­ря на скромный бюджет, за последний год власть и жители вместе сделали очень многое. А планируют сделать еще больше. Даже про «порог» не забыли – приведут в порядок «путеводный» знак на въез­де в район – камень с надписью «Белому – 1350 лет». Что ж, все правильно. Образ края как раз и складывается из таких деталей.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна Смелкова
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию