21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.04.2014

И жить станет светлее

Фотограф: Александр Жмулин

У Щучейского сельского поселения большие планы на этот год

Некоторые из них уже начинают реализовываться. В частности, территория приступает к реконструкции системы уличного освещения. Еще одна хорошая новость последних дней – поселению удалось войти в программу поддержки местных инициатив.

Как рассказал нам глава муниципалитета Николай Захаров, идея модернизации сети уличных фонарей возникла из-за того, что расходы на ее содержание были одной из самых затратных статей в местном бюджете.

– Сегодня улицы наших населенных пунктов освещают около 90 фонарей с лампами мощностью по 250, а в отдельных случаях и по 500 ватт, – пояснил Николай Владимирович. – В результате за электроэнергию мы платили приличную, особенно принимая во внимание наш небольшой бюджет, сумму. В связи с этим мы решили переоборудовать фонари энергосберегающими светодиодными светильниками. Несмотря на то что их мощность всего 50 ватт, они очень яркие. Таким образом, света меньше не становится, а экономия ощутимая.

На средства поселения в сумме 28 тысяч рублей уже закуплено 20 светодиодных ламп, и буквально на днях подписан договор со специалистами, которые переоснастят ими фонари в пяти деревнях. По словам Николая Захарова, в мае все работы должны быть завершены. Но это лишь первый этап реконструкции уличного освещения.

– На сэкономленные за счет снижения потребления энергии деньги мы купим следующую партию светильников, – отметил глава поселения. – Всего в течение 2014 года планируется таким образом модернизировать около 45 фонарей. Кроме того, будут приобретены специальные таймеры, которые позволят регулировать время их работы – вовремя включать и вовремя выключать свет.

В этом году администрация поселения собирается улучшить и материально-техническую базу своей коммунальной службы. Тем более для этого появилась дополнительная возможность.

– В рамках оптимизации полномочий органов местного самоуправления в прошлом году Щучейское сельское поселение было объединено с Троицким, и из областного бюджета нам выделили один миллион рублей на развитие, – прокомментировал Николай Захаров. – Часть этих средств мы планируем потратить на приобретение специального автопогрузчика, который станет отличным подспорьем в уборке мусора, а также будет использоваться для других коммунальных нужд. Надеюсь, в этом нам поможет и районная власть – она с пониманием относится ко всем нашим инициативам.

Еще одна идея воплотится в жизнь благодаря программе поддержки местных инициатив. Щучейское поселение сумело попасть в нее со второй попытки.

– И мы этому очень рады, – не скрывает эмоций Николай Владимирович. – В прошлом году пользу ППМИ уже ощутили многие сельские и городские территории. Мы же, к сожалению, не сумели тогда в нее войти, неправильно оформили необходимые документы. Но теперь и на нашей улице праздник.

Как рассказал нам Николай Захаров, по программе поддерж­ки местных инициатив в поселении по общему решению жителей будет отремонтирован водозаборный узел в деревне Щучье. Это позволит обеспечить бесперебойную и качественную подачу воды в дома. На реконструкцию узла из областного бюджета будет направлено порядка 700 тысяч рублей. Еще около 100 тысяч готовы собрать граждане: каждый должен внести 350 рублей.

Словом, поселение ждет немало перемен со знаком плюс. Однако и в прошлом году здесь не сидели сложа руки. К примеру, провели косметические ремонты с заменой окон и дверей в Гороватском ДК и Щучейской общеобразовательной школе. Главным же событием в плане благоустройства стала реконструкция дороги в деревне Щучье. Столь масштабных работ на территории поселения не велось с 1991 года. Был практически заново построен двухсотметровый участок магистрали, затраты составили около 700 тысяч рублей. Большую часть суммы выделил областной бюджет. Это позволило закольцевать движение по населенному пункту, благоустроить проезжую часть. По словам Николая Захарова, в этом году за счет средств созданного муниципального дорожного фонда планируется провести ямочные ремонты на дорогах в трех самых крупных деревнях – Щучье, Воронах и Гороватке.

– В нашем поселении находится известное своей красотой и богатое рыбой озеро Щучье, – заметил на прощание Николай Владимирович. – Мы стараемся благоустраивать территорию так, чтобы и самим было приятно здесь жить, и не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями. Ведь Щучейское – это маленькая жемчужина Верхневолжья.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр Жмулин
23

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость