29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2014

Безотказный Петрович

Фотограф: "Верхневолжская правда"

Благодаря Геннадию Смирнову с хозяйством управляются все жители окрестных деревень

Сказать, что детство ему выпало нелегкое, мало. Его не было вообще. Он не успел познать ни родительской ласки, ни хорошей одежды, ни полноценного питания. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. Отец погиб в первые месяцы Великой Отечест­венной: эшелон с бойцами попал под бомбежку. Как рассказывал родственник по материнской линии, следовавший вместе с отцом и чудом оставшийся в живых, он нашел только один его сапог.

В школе Гене удалось проучиться всего две зимы. С десяти лет он пас коров, носил дрова к паровозам на станцию Сокольники, зимой обрубал сучки на делянках. В лесу и познакомился с Виктором Колосовым из Конного. Встреча для паренька оказалась судьбоносной. Тот предложил новому товарищу поехать к ним в колхоз: может, там получше дело найдется. Не дожидаясь поезда, молодые ребята пешком отправились по железной дороге в Конное. Шел 1951 год.

Как родная мать

Так новенький стал пастухом. Контроль за сохранностью общественного стада был тогда очень строгим. Нередко с проверками наезжало начальство. Однажды на собрание животноводов пригласили и Смирнова. Под конец председатель поманила пальцем. «Генушка, – так по-матерински называла его председатель колхоза Мария Мосягина, – давай-ка мы тебя на курсы трактористов отправим». На правлении решили обеспечить харчом. Он поначалу опешил: малограмотный, да и документов никаких нет. Но председатель стояла на своем: хозяйству нужны трактористы, с документами все уладим. К тому же живший на квартире безродный пастушок вызывал у женщины чувство жалости.

Стоит сказать, что мудрая Мосягина, кавалер ордена Ленина, имела вес в районе и многие вопросы решала куда успешнее, чем мужчины-руководители.

Его величество дизель

Учился Геннадий на курсах в Шалахине. На практику ходил в Кировскую МТС. Правда, это была не практика, а одно название – будущие трактористы то воду с Волги носили, то моторы на железнодорожную станцию возили – капитальным ремонтом в МТС тогда еще не занимались.

Вскоре Смирнова определили в Будаевскую тракторную бригаду, которая обслуживала колхозы имени Ленина и «Верный путь», сменщиком на ХТЗ-НАТИ. Но не любил он «колесники», не прилегла к ним душа. Пошел к директору с просьбой посадить его на дизель. ДТ-54 так и стоял перед глазами. Желание парня осуществилось.

Старшим на тракторе был Иван Гусаров, фронтовик. Работали много, пахали сутками. Во время заправки проводили и техуход: подтянут, где что разболталось, – и опять в борозду.

– Дядя Ваня научил меня заводить пускач, пахать пятикорпусным прицепным плугом. Как сейчас вижу: он, серьезный, рассудительный, садится за штурвал плуга, а  я, худенький, робкий в движениях, за рычаги. Надо было «навыреть» водить трактор вдоль борозды, чтобы пахота получалась ровной, – вспоминает Геннадий Петрович.

А потом была учеба в Лихос­лавльском училище. Приходилось непросто. Плохо давалась история за 7-й класс, зато по тракторным дисциплинам (изучали пять марок) никаких проблем. Жил на частной квартире. Конечно, недоедал. Ребята поедут домой, привезут мяса, картошки, хлеба, а ему ехать некуда. Вынужден был находить подработки: грузил и разгружал вагоны на станции. Иногда его брал с собой мастер: кому сена привезти, кому дрова. После работы, как водится, приглашали на угощение. Мастер, бывало, и выпьет, а ему бы только посытнее поесть.

Экзамены курсант Смирнов сдал на четверки. Дома его ждал наставник дядя Ваня. Снова стали работать вместе. Но теперь Геннадий чувствовал себя настоящим сменщиком.

Латали до последнего

Об этом трудно рассказывать, но Кировская МТС тогда находилась в Воскресенской церкви. Трактора загоняли внутрь, там были кузница, склад, локомобиль, вырабатывавший электроэнергию в дневное время. А еще два токарных станка, сварка. С запчастями дела обстояли плохо, потому использованные механизмы и детали реставрировали по нескольку раз. Зубья к боронам, например, изготавливали из старых гусеничных пальцев.

Ремонтировали все вручную. Работали дружно, честно. О воровстве никто даже не помышлял. Если кто-то из ремонтников забывал какой-то инструмент, прибирали и назавтра возвращали. На работу приходили строго по времени. На обед отводился час. Горючее в бригады возили на лошадях из Селижарова. Кто хорошо пахал, выполнял норму, тот всегда был с горючим. Запасные части тоже отпускались по лимитным книжкам. Лемеха даже старые, ломаные не разбрасывали, а сдавали на склад.

Во второй половине 1950-х свод церкви, где ремонтировали трактора, обвалился. К счастью, обошлось без жертв, и материальный ущерб по советским меркам оказался незначительный – основная часть техники была уже в колхозах.

После того как МТС приказала долго жить, Геннадий Петрович еще не мало лет трудился в колхозе имени Ленина. Заслужил уважение и признательность земляков. Когда на кухонном столе разложил

почетные грамоты и благодарности, я не могла не удивиться: такого количества хватило бы на передовиков целого колхоза!

Угощайтесь на здоровье

Выйдя на пенсию, Смирнов своими руками отремонтировал трактор, давно пришедший в негодность. И теперь регулярно снабжает сельских жителей хлебом, а престарелым и больным людям из дальних деревень привозит по их просьбе и другие необходимые продукты. Мне приходилось наблюдать, как по-хозяйски он относится к покосным угодьям: кустарники вырубит, травы подкормит. Потому и накашивает больше всех сена хорошего качества. Геннадий Петрович привык любое дело выполнять с душой.

А еще он разводит пчел, чинит изгородь, делает скворечники, ходит за грибами и ягодами, готовит дрова. Причем сучья не разбрасывает по сторонам, а складывает аккуратно в кучи. Приобрел мотоблок и обрабатывает им не только свой огород, но и другим помогает.

 – Не могу представить, как бы я управлялась с хозяйством, если бы не безотказный дедушка Петрович. Звоню ему – сено заканчивается, дров бы надо подвезти. Не проходит и получаса, слышу, тарахтит его маленький тракторишко. Он не будет сидеть в кабине или стоять сложа руки. Поможет рулон погрузить, чурок набросает. Летом обязательно медом угостит с присказкой: это тебе пчелки здоровье принесли, – услышала я от его соседки Валентины.

С весной в душе

Живет механизатор в деревне Манухино. На кухне в деревянной рамке у него красуется ДТ-54 – вырезка из журнала. При виде этого «железного коня» хозяину вспоминается все, что было связано с ним, с полем, с работой. Многое из жизни прадеда знает второклассница Настя. К его дню рождения подсчитала, что получила 80 пятерок, и подарила вышивку. Только на ней не букет цветов, а дизель.

Геннадию Петровичу уже за 80, свою судьбу он верно разделяет с супругой Клавдией Ильи­ничной, с которой два года назад отметили изумрудную свадьбу. А вот друга юности, товарища по работе Виктора Колосова уже нет рядом.

 – Приезжал к нам чуть живой. Посидели, поговорили. Дал ему медку. Пожелал: держись, Осипыч. А через месяц его не стало. Узнал, когда уже схоронили, – густые брови Геннадия Петровича сдвинулись, и он замолчал.

...Теплый весенний день. Раньше в эту пору на складах протравливали зерно, вывозили удобрения, налаживали технику – словом, готовились к весне. Сегодня, увы, затишье.

 – Вот сделал обход поля, нашел участок для выборочной пахоты. Завтра, пожалуй, и поеду, – пошутил Петрович, провожая меня за околицу.

Надежда РОМАШОВА

Автор: Надежда Ромашова
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость