25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2014

Негасимый огонь «Землянки»

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Он согревает и солдат Великой Отечественной, и их внуков

Год назад Верхневолжье торжественно передало эстафету проведения таких событий на героическую землю Волгограда. Поэтому новая встреча добрых друзей в тверской школе №2 имени Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева порадовала особо. Значит, живут традиции, если они проложены глубоко в сердце.

Снова, уже в 38-й раз, огонь любимой многими поколениями «Землянки» собрал на душевный разговор людей, объединенных общей памятью. На встречу пришли фронтовики, воины-интернационалисты, труженики тыла, представители областной и городской власти, общественных организаций. В зале много учеников – это юные карбышевцы тверской школы № 41, Зеленограда, Мытищ, Балашихи, Краснопресненской школы со станции Кулицкая. Приехала из Москвы пра­внучка генерала Дмитрия Карбышева Ольга, столичный менеджер. Она вспоминает, что еще много лет назад в город на Волге не раз приезжала ее бабушка, Елена Дмитриевна. Теперь он стал родным для всей их семьи:

 – Спасибо Твери, школе, ее педагогам и ученикам за многолетнюю Вахту памяти, за тепло и искренность.

Гостей встречает заведующая школьным музеем боевой славы Любовь Ершова, награж­денная в начале нынешнего года Почетным знаком губернатора «Во благо земли Тверской». Преподаватель Валентина Кукаркина, благодаря которой расширились экспозиции музея и окрепла дружба с карбышевцами разных городов, открывает «Землянку» и представляет гостей.

В большинстве это люди, известные всему Верхневолжью. Горячо аплодирует зал почетному гражданину Твери, председателю совета ветеранов Курской битвы Спартаку Сычеву. О мужестве и доблести этого человека говорят награды – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, 15 медалей, а теперь и почетный знак «Крест святого Михаила Тверского». В школу пришли председатель областного совета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Королев, председатель городского совета ветеранов, генерал-майор запаса, заслуженный военный летчик России Генрих Левкович. Генрих Иванович помогал окрепнуть

«Землянке» еще в то время, когда командовал мигаловской дивизией, и сейчас оказывает поддержку.

Рядом с ним – легендарный десантник Сергей Серов, которому было 18, когда закончилась война, а на груди его светились шесть боевых орденов и две медали «За отвагу». Орден Боевого Красного Знамени он получил в 16 лет из рук маршала Константина Рокоссовского.

Иван Котов – хирург, док­тор медицинских наук – сделал в годы войны сотни операций. После недавней программы по 1-му каналу ТВ о профессоре-фронтовике знает вся страна, поделилась последними новостями Галина Макеева, которая была подносчицей снарядов, разведчицей. Владимир Семенов тоже из бывалых разведчиков.

Иван Кладкевич прошел боевой путь от Ржева до Берлина: был пулеметчиком, командиром орудия, имеет ранения. Среди почетных гостей Владимир Соболев, который принимал участие в освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня он единственный из оставшихся в живых его защитников. Иван Балакирев ушел на фронт 16-летним и с боями дошел от Ржева до Берлина, принимал участие в боях на Курской дуге, в составе 29-й армии участвовал в боях за Калинин.

– «Землянка» была для многих солдат теп­лым домом. Спасибо за хорошие и очень нужные дела, которые воскрешают память, – обратился ветеран к молодому поколению карбышевцев.

Уже много лет поддерживает тесную связь со школой Тамара Кузнецова, которая воевала в железнодорожных войсках, после войны руководила советом ветеранов микрорайона. В свои 90 Тамара Ефимовна ведет дела в составе совета музея боевой славы школы № 2. Дружит с юными карбышевцами председатель совета ветеранов 31-й армии Антонина Гордеева, которая в 16 лет записалась в ряды добровольцев, была фронтовой медсестрой, воевала на первом Прибалтийском фронте. У ветеранов микрорайона особое отношение к школе, одному из основателей карбышевского движения Римме Черешневой, которая работала директором, а до того пионервожатой и учителем истории.

На встречу пришла и Людмила Клюева, которая девочкой пережила блокаду Ленинграда. Школу Людмила Германовна стала чаще навещать после смерти своего супруга Василия Михайловича, который был добрым другом учеников. Его уроки мужества и чести помнят многие. Воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, трижды был ранен. И выжил всем смертям назло. В этой школе учился сын Евгений Клюев, известный писатель, посвятивший генералу Карбышеву свои пронзительные строки.

Начальник таможни Ольга Кошкина продолжила эстафету:

 – Мы росли на героических примерах Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, других героев. Долг молодого поколения – не забывать о том, какой ценой досталась Победа.

Здесь не смогли пройти мимо тревожных событий в Киеве, где еще год назад праздновали День 9 Мая и гостеприимно встречали карбышевцев из Твери.

Участники встречи говорили о самых важных вещах, которые волнуют всех. По традиции здесь, конечно, звучали хорошие стихи и мелодии. Яркую программу подготовил ансамбль «Рассвет» тверского клуба «Бархатный сезон», руководит которым Людмила Забалуева, аккомпанирует майор в отставке Владимир Демченко.

Зал подхватил «Землянку», «Алешу» – ее проникновенно исполнили Ольга Кошкина и Ирина Шарко. Щемило сердце от понятных каждому слов, и было «по-прежнему горько, что после свинцовой пурги – из камня его гимнастерка, из камня его сапоги». И снова, в который раз, все вместе отвечали миру на вопрос: «Хотят ли русские войны?»

Словно прибавилось солнца, когда на сцену вышли юные танцоры. Ребятишки старались, их лица были серьезны. Преподаватель Анна Морозова тихонько подсказывала: «Улыбнитесь, дети». Зато искрометному творчеству юных талантов от души улыбались деды.

В подготовке встречи участвовали школьники всех возрастов.

Пятиклассники восхищались отважным десантником Сергеем Седовым, который недавно приходил к ним в школу. Ренат Шарофеев и Николай Воробьев полны впечатлений: «Сергей Николаевич настоящий герой, когда вырастем, тоже станем десантниками».

Заглянули «на огонек» выпускница школы Ирина Лобушкина с дочерью Татьяной. Ирина Николаевна вспоминала своего отца, фронтовика Николая Лобушкина, который освобождал Таманский полуостров в составе 32-й дивизии…

За окном светило яркое апрельское солн­це, пробивались через праздничный гул встречи соловьиные трели. И впереди снова цветущий и поющий яркий май.

Галина СМИРНОВА


ГЕНЕРАЛУ КАРБЫШЕВУ

(отрывок)

На солдатском погоне – на черном и алом

– Золотую звезду обронил листопад…

Плох солдат, не мечтающий стать генералом.

Но сказал генерал: «Я умру, как солдат».

Не трубила труба, не летели знамена,

Осыпая почет по гранитным плечам,

– Все случилось иначе: и память замерзла,

Память сделалась – лед…

Барабан не стучал.

И литавры, и гимны – и все это после…

А пока еще поле и в нем рядовой

Умирает в такой же устойчивой позе,

Как за миг перед смертью: он гибнет живой...

...«Я умру, как солдат»: без надгробья и даты

– Как боец безымянный в степи умирал.

Ибо, раз генерал не мечтал быть солдатом,

Плох такой генерал. Так – «ура!», генерал!

Евгений КЛЮЕВ

Автор: Галина СМИРНОВА
41

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию