26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2014

До чего дойдет прогресс?

Фотограф: Александр Солодков, Екатерина Михня

Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Мы спросили тверитян: без каких достижений науки нам уже не обойтись, а какие открытия еще необходимо сделать?

Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Все технические открытия – гаджеты, компьютерные программы и так далее – имеют своих авторов, разработчиков. По данным Роспатента, только в прошлом году из нашего региона поступило 138 заявок на выдачу патентов на изобретения и 113 свидетельств на полезные модели. Лидерами инноваций традиционно стали ТГМА, ТвГТУ и ТГСХА. Мы спросили тверитян: без каких достижений науки нам уже не обойтись, а какие открытия еще необходимо сделать?

 

Альфред Музыка, заслуженный строитель РФ:

– Самым гениальным изобретением я считаю человека. В свою очередь ученые и просто талант­ливые люди сделали много гениальных открытий. В свое время на меня неизгладимое впечатление произвел полет Гагарина: конструкторы и инженеры смогли создать аппарат, способный преодолевать земное притяжение и выходить в открытый космос. К сожалению, есть и очень страшные изобретения, например, атомная бомба. Считаю, что подобные ноу-хау должны быть запрещены еще на начальной стадии их разработок. Я за полезные идеи, которые на практике облегчают нашу жизнь и позволяют повысить производительность труда.

 

Сергей Смирнов, работник машиностроительной отрасли:

– Ученым необходимо уделять больше внимания разработкам в сфере нано- и биотехнологий и использовать их в медицине. Мне приходилось слышать о новых системах типа «лаборатории-на-чипе», с помощью которых проводятся экспресс-анализы, о наноматериалах для искусственных протезов и так далее. Главное, чтобы эти изоб­ретения не оставались невостребованными в лаборатории, а широко использовались на практике и в дальнейшем совершенствовались. В отрасли машиностроения, где я работаю, модернизация идет постоянно. На нашем предприятии действует положение о рационализаторстве и есть сотрудники, имеющие авторские разработки. Они упрощают процесс производства и способствуют внедрению новых видов продукции.

 

Елена Комова, финансист:

– Без многих технических изоб­ретений уже невозможно представить наш быт. Лично мне очень пригодились в хозяйстве мультиварка и микроволновка. Говорят, правда, что последняя опасна своим СВЧ-излучением, но я вижу у этой техники только плюсы. Новинок в нашей жизни столько, что даже трудно сказать, какие еще стоит сделать открытия. Когда-то люди жили без современных приборов и гаджетов, например, без сотовых телефонов, но это не мешало им быть счастливыми и общаться с друзьями. Прогресс – это хорошо, но куда он может привести в конечном итоге? Вряд ли кто-то сейчас знает ответ на этот вопрос.

Андрей Савельев, сотрудник сферы информационных технологий:

– Кто-то мечтает об эликсире вечной молодости, а я думаю, что надо сконструировать аппарат или придумать рецепт лекарства, которое избавит общество от воровства и коррупции. Если мы вылечимся от этих «болезней» – наша жизнь станет лучше. Ведь изобретения должны быть направлены на то, чтобы облегчить существование человека. Что же касается нанотехнологий, то мне кажется, что они существуют только на бумаге. А в реальной жизни люди пока не видят отдачи от широко рекламируемых достижений в этой области.

 

Людмила Зарудская, врач:

– Хорошо, что сегодня почти ежедневно в магазинах появляются новые изобретения, которые помогают женщинам быстрее выполнять домашнюю работу. Только многие разработчики почему-то не заботятся, чтобы вся эта техника имела больший срок экс­плуатации. Слишком быстро она ломается. Поэтому в некоторых случаях я советовала бы даже отказаться от какого-нибудь чудо-прибора. Так, вместо парогенератора лучше, пожалуй, взять тряпку из специально разработанного материала, которая способна быстро справиться с любой грязью. Стоит она, правда, около 600 руб­лей, но, с другой стороны, это тоже научное изобретение, и его автор должен получать дивиденды за свое открытие.

…Кажется, наука ушла так далеко вперед, а часть насущных проблем так и осталась нерешенной. В моем доме протекает крыша, на дорогах – ямы. Хотелось бы, чтобы новые технологии и изобретения использовались прежде всего для повышения качества жизни людей.

Анна СМОЛИНА  


Автор: Анна Смолина
43

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость