08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2014

А дороги еще пахнут порохом

Фотограф: Александр Солодков

Здесь когда-то рвались вперед экипажи машин боевых

Солнечным утром в четверг участников авто­пробега «Наша Великая Победа» встречал Ржев. Развевались на ветру знамена Красной Армии, флаги России, Рес­публики Крым и ВДВ. Возле стелы «Город воинской славы» участников проекта, посвященного 69-й годовщине Победы и 70-летию осво­бождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, приветствовали представители городской власти, местных общественных организаций, ребята из отряда юных десантников при колледже имени Петровского и другие школьники.

Третий год подряд колонны машин проезжают по дорогам и городам боевой славы. По традиции пробег стартует в героическом Севастополе. На этот раз патриоты завели моторы 17 марта – в день, когда были оглашены итоги референдума крымчан, проголосовавших за воссоединение с Россией.

– То, что мы отправились в путь именно из черноморского города-героя, не случайно – он первым подвергся авианалету гитлеровских бомбардировщиков ночью 22 июня 1941 года, – рассказал нам один из гостей Ржева, участник «Нашей Великой Победы» Геннадий Севак. – Финишируем мы 8 мая также в Севастополе, когда он будет отмечать 70-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году протяженность маршрута составит более 20 тысяч километров. Всего же до Дня Победы экипажи, в составе которых россияне, украинцы и молдаване, побывают в 75 городах нашей страны и ближнего зарубежья. Горько, что из-за всем известных причин в этом списке не оказалось Украины…

Геннадий Севак уверяет, что ни он, ни его товарищи не чувствуют усталости. А ведь за плечами у них уже более 12 тысяч километров.

– Когда делаешь большое и важное дело, о подобных вещах просто не думаешь, – говорит Игорь Лущенко, опытный участник таких «марш-бросков». – Нельзя оставаться равнодушным, если видишь, как рушатся братские связи между народами, как люди забывают свою историю и героическое прошлое. Пока жива память, у нас есть будущее. И мы, и наши дети не должны забывать, что миллионы людей разных национальностей погибли в борьбе с фашизмом. Победа в Великой Отечественной войне ковалась всеми народами Советского Союза.

Координатор проекта Олег Слюсаренко, выступая перед ржевитянами, подчеркнул, что автопробег задуман именно как своеобразная эстафета памяти, которая должна незримой нитью соединить 13 городов-героев, 38 городов воинской славы, 10 городов, награжденных орденом Великой Отечественной войны I степени. Олег Александрович отметил, что Верхневолжье занимает в этом ряду достойное место:

– Стыдно должно быть тем, кто не знает, какое невероятное мужество, какую стойкость и массовый героизм проявили советские солдаты в ходе Ржевской битвы. Это одна из самых трагичных, но и самых величественных страниц войны.

Город был буквально сметен с лица земли. Начиная с июня 1941 года он подвергался регулярным налетам немецкой авиации, а 14 октября его захватили войска вермахта. Началась 17-месячная оккупация. В ходе боев образовался Ржевско-Вяземский плацдарм. Расстояние от линии фронта до Москвы по прямой составляло всего 150 километров. В жестоких, кровопролитных сражениях под Ржевом Красная Армия несла тяжелые потери, но не позволяла противнику продвигаться к Москве, оттягивала немецкие войска от Сталинграда.

Пришедшие поприветствовать автопробег Вячеслав Ермак и Никита Шахов, ребята из отряда юных десантников при колледже имени Петровского, знают военную историю родного края наизусть. Никто не забыт, ничто не забыто – для них не просто слова. Они подтверждают их делом. Со своими соратниками по отряду мальчишки помогали устанавливать памятник Героям Ржевского десанта в городском сквере. Монумент посвящен бойцам батальона 204-й воздушно-десант­ной бригады, пришедшим на помощь окруженной и погибавшей 29-й армии. Они выполнили свою боевую задачу и обеспечили выход из окружения 5200 солдатам и офицерам, обреченным на гибель в Мончаловских лесах под Ржевом.

– Мы знаем, что в прошлом году автопробег уже проходил через наш город, – рассказали ребята. – Рады, что сегодня смогли его приветствовать. Эти люди делают самое важное – хранят великую память.

Поучаствовали юные десантники и в кульминации митинга. Экипажи вмес­те с местными жителями развернули огромную (около 200 квадратных метров) копию советского знамени, которое в мае 1945 года наши воины подняли над Рейхстагом. А затем над площадью разнеслось громогласное искреннее «Ура!» в память о тех, кто погиб, чтобы жили другие. Мы.

Автопробег «Наша Великая Победа» отправился дальше. Следующая остановка на пути – город воинской славы Тверь.

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию