17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.04.2014

Ярославский успех наших танцев

Фотограф: Архив"ТЖ"

С победой вернулись домой участники творческих коллективов Дворца культуры поселка Литвинки, что на окраине областного центра

 Они приняли участие в межрегиональном конкурсе народного, классического и современного танца «Новое измерение», прошедшем в минувшие выходные.

Артисты из Литвинок хорошо известны в Твери – без них не обходится ни один общегородской праздник, не говоря уже о поселковых торжествах. Во дворце успешно работает двадцать одно клубное формирование, где постоянно занимаются взрослые и дети не только из Литвинок, но и из других районов Твери. Возглавляет ДК директор Ирина Яковлевна Колобова, под руководством которой сформировался коллектив единомышленников, людей, искренне преданных культуре. Артисты из Литвинок регулярно защищают честь города и области на общероссийском уровне. Совсем недавно хореографические студии «Триумф» (руководитель Татьяна Александровна Шведова) и «Орион» (руководитель Александра Дмитриевна Лебедева) побывали в Ярославле.

– Мы не первый раз участвуем в подобных конкурсах, занимаем призовые места, получаем награды, – рассказывает заместитель директора ДК Валентина Сизова. – Конкурс в Ярославле проходил в трех номинациях. В категории «Народный танец» участники представляли народно-­сценический танец, стилизацию народного танца или фольклорный танец. В номинации «Современный танец» были показаны уличный, клубный, эстрадный танцы, номера, поставленные в таких жанрах, как модерн, джаз, джаз-­модерн, танец. Третья категория – классический танец. Показы, проходившие в ДК имени А.М. Добрынина, собрали большое количество детских, молодежных и взрослых коллективов из Ярославля и Ярославской области, других регионов России. Отрадно, что Тверь не затерялась в списке участников.

Отличие ярославского форума от прочих заключалось прежде всего в характере судейства. Члены жюри при оценке выступлений не совещались, а выставляли баллы сразу же после того, как номер завершался, что, безусловно, добавило творческому соревнованию объективности. Эксперты, признанные специалисты в области хореографии, обращали внимание на технику исполнения номера и соответствие его фундаментальным особенностям представляемого танцевального направления, а также композицию, хореографию, артистизм и создаваемый на сцене образ.

По итогам выступления тверских артистов хореографическая студия «Орион» стала лауреатом первой степени в номинации «Народный танец». Студия была создана выпускницей вокально-­хореографической студии «Живой свет» Александрой Лебедевой, окончившей Тверской государственный университет. Придя в ДК, она сразу же проявила себя как талантливый педагог, хореограф и постановщик. Все танцевальные композиции, придуманные ею, отличаются яркой выразительностью, наполнены философским смыслом, напрямую отсылают к окружающему миру и действительности. Кроме того, Александра Лебедева поднимает в своих постановках социально важные темы, раскрывая их посредством искусства хореографии. Названия номеров говорят уже сами за себя: «Жизнь», «Вечная любовь», «Матушка»... Победа в Ярославле не единственное достижение «Ориона» – студия каждый год участвует в Международном конкурсе-­фестивале «Парад планет» и неоднократно становилась его лауреатом.

Второй успех в городе на Волге связан с именем девятилетней Анастасии Каблучковой, выступавшей в номинации «Современный танец», – она получила на конкурсе лауреатский диплом третьей степени. Анастасия – самая юная солистка хореографической студии «Орион». Она стала заниматься танцами три года назад, причем удивительные способности девочки стали очевидны после первых же репетиций. Как мудрый педагог, Александра Лебедева увидела талант маленькой Насти и сразу поставила сольные танцы только для нее – «Царевна», «Незнайка», «Сыщик», «Красная Шапочка» и многие другие. Уже в 2012 году солистка стала лауреатом I степени Международного конкурса-­фестиваля «Парад планет» и была удостоена премии «Одаренные дети». Валентина Сизова в разговоре с корреспондентом «ТЖ» особенно подчеркнула, что важную роль в победе сыграли родители участников коллектива, которые сопровождали и поддерживали детей. А кроме того, конечно, всем было приятно слышать теплые отзывы членов жюри, отметивших самобытность коллектива, который теперь примет участие в следующем этапе ярославского конкурса.

Петр Ручников

Автор: Петр Ручников
57

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость