08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика25.04.2014

Тверьэнерго: подводим итоги

Фотограф: ВИТАЛИЙ ШУСТРОВ, ЕВГЕНИЙ ФРОЛОВ

«И на первый взгляд как будто не видна»… Эти слова можно с полным правом отнести к работе энергетиков

Система, обеспечивающая нашу необъятную область жизненно важным ресурсом – электроэнергией, функ­ционирует незаметно для постороннего глаза. Уют в доме, важными составляющими которого являются свет и тепло, стабильная работа социальных учреждений, крупных и малых предприятий – все это возможно благодаря труду энергетиков, которые круглосуточно следят за состоянием сетей в регионе.

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» – основная электросетевая организация на рынке услуг по передаче электрической энергии в Тверской области. Качество работы этой структуры непосредственно влияет на качество жизни в Верхневолжье. Ведь ни для кого не секрет, что одним из главных условий успешной реализации проектов социально-экономического развития региона является бесперебойное энергоснабжение.

Важнейший этап работы энергетиков – прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок. Бесперебойное функционирование энергосистемы в самые холодные месяцы года – один из основных критериев, характеризующих профессионализм специалистов отрасли, показатель серьезного и ответственного подхода к решению поставленных перед ними задач.

Эти качества в полной мере продемонстрировали в ходе подготовки и прохождения ОЗП специалисты Тверьэнерго. О том, благодаря чему им удалось обеспечить надежное и качественное функционирование электросетевого комплекса Тверской области в зимний период, а также о ходе ремонтной кампании, подготовке к ликвидации нештатных ситуаций и других важных аспектах работы энергетиков рассказывает заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Андрей Поляков.

– Андрей Эдуардович, если говорить о прошедшем осенне-зимнем периоде, насколько он был сложен для энергетиков?

– Считаю, будет правильным, чтобы оценку нашей работе давали потребители – их мнение наиболее объективно и непредвзято. От себя могу лишь сказать, что наши специалисты приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение жителей области в период холодов. Электросетевая инфраструктура в этот период функционировала стабильно, возникающие проблемы решались оперативно. Конечно, нынешняя зима была не столь сурова. Тем не менее работники Тверьэнерго весь осенне-зимний период отработали в режиме предельной собранности. Это во многом позволило нам справиться с декабрьскими погодными сюрпризами, когда в течение месяца Тверская область находилась в зоне аномального циклона, сопровождавшегося сильным ветром, мокрым снегом и ледяными дождями. Оперативно мобилизовав все силы и средства филиала при поддержке Правительства области, мы смогли в короткие сроки ликвидировать последствия непогоды и восстановить нарушенное стихией электроснабжение.

Слагаемые успеха

– Работа энергетика незаметна, но крайне важна, а значит, заслуживает того, чтобы люди знали о ней больше. Давайте и мы внесем посильный вклад в это благое дело. Одной из важных составляющих надежной работы энергосистемы является правильно спланированная и своевременно проведенная ремонтная кампания. Расскажите, как она прошла в Тверьэнерго в 2013 году, какие значимые для региона энергообъекты затронула?

– В 2013 году на проведение ремонтной кампании филиалом было выделено свыше 212 миллионов руб­лей. Это позволило запланировать целый ряд значимых проектов, которые в итоге были реализованы в полном объеме.

В течение минувшего года был проведен капитальный ремонт 22 подстанций, многие из которых «под ключ» обеспечивают энергоснабжение целых территорий. Это, в частности, подстанция «Бибирево», питающая два поселка со всей жилищной и социальной инфраструктурой – жилыми домами, детскими садами, больницами; подстанция «Горицы», от которой запитаны крупный одноименный поселок и сразу несколько населенных пунктов Кимрского района; подстанция «Ржев», обеспечивающая электроэнергией большую часть города Ржева. Список значимых объектов можно продолжить.

Кроме того, в Тверьэнерго реализуется целевая программа повышения надежности, в рамках которой специалисты компании проводят модернизацию устаревшего оборудования энергообъектов.

Положительный эффект от этой работы значителен и выражается, в частности, в увеличении пропускной способности сетей, что создает возможность для присоединения к ним новых потребителей.

– Какие еще мероприятия проводятся энергетиками в рамках подготовки к зиме?

– В числе наиболее важных стоит отметить расчистку и расширение просек линий электропередачи. Этому направлению уделяется серьезное внимание, поскольку падение деревьев на провода является одной из наиболее распространенных причин нарушения энергоснабжения. Работа ведется системно в рамках пятилетней программы, которая предусматривает расчистку 28 тысяч га просек.

– Цифра внушительная.

– Наша область является самой лесистой в Центральной России: более 54 процентов ее площади занимают леса. Поэтому неудивительно, что на Тверьэнерго приходится более 50 процентов общего объема запланированных в МРСК Центре работ по расчистке и расширению просек.

Тем не менее в 2013 году мы успешно реализовали все, что было предусмотрено планом. Специалистами филиала было расчищено от древесно-кустарниковой растительности более 4500 гектаров трассы воздушных линий 0,4–110 кВ и расширено свыше 900 га лесного массива.

– Какие планы у энергетиков по ремонтной программе в 2014 году?

– Ремонтная кампания уже началась. Объемы запланированных в рамках ее выполнения работ самые серьезные. Будет осуществлен капитальный ремонт 27 подстанций, расчищено более 4600 га просек, расширено свыше 900 га трасс воздушных линий. Как видите, все цифры превышают прошлогодние.

Готовность номер один

– Специфика энергетической отрасли такова, что даже при самой качественной подготовке к осенне-зимнему периоду внештатных ситуаций избежать, к сожалению, невозможно. Свои правила диктует непредсказуемая погода, случаются аварии техногенного характера. Тверьэнерго готово к быстрому реагированию на подобные инциденты?

– На случай ЧС в Тверьэнерго в состоянии полной готовности находятся 13 мобильных бригад (из 66 специалистов), оснащенных 19 единицами спецтехники. Из них 13 – высокой проходимости. Если вдруг в любом из районов Тверской области возникает аварийная ситуация, они готовы незамедлительно выдвинуться на место.

Для того чтобы наши специалисты умели четко и оперативно принимать решения и действовать в экстремальных ситуациях, филиал регулярно проводит совместные учения по отработке взаимодействия при возникновении ЧС с представителями ведомств и организаций, входящих в состав региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Аналогичные учения и тренировки проходят во всех филиалах МРСК Центра.

– Отработанный алгоритм помогает на практике?

– Безусловно. Четкое взаимодействие и слаженная работа всех структур помогают максимально оперативно справиться с задачами любой сложности.

Добавлю, что у нас имеется возможность привлекать для ликвидации возможных ЧС и дополнительные ресурсы. В МРСК Центре существует четко отработанная система, когда в случае массовых отключений в зоне ответственности того или иного филиала на помощь к его специалистам по решению оперативного штаба направляются мобильные бригады из соседних филиалов. Система не раз доказывала свою эффективность на практике.

Помощь оказывают нам и члены регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, в который входят представители Главного управления МЧС России по Тверской области, правительства и профильных региональных министерств. Например, лесные хозяйства, которые находятся в ведении регионального минлесхоза, при возникновении чрезвычайных ситуаций неоднократно предоставляли нам дополнительные силы для расчистки подходов к поврежденным энергообъектам и линиям электропередачи, направляли в труднодоступные районы дополнительную высокопроходимую спецтехнику. Всем им – огромное спасибо.

Гарантии поставщика

– В начале прошлого года на Тверь­энерго была возложена функция гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тверской области. Насколько быстро удалось освоить новый фронт работы? Как отразилась смена гарантирующего поставщика на потребителях?

– Напомню, в первой половине 2013 года ОАО «МРСК Центра» «подхватило» функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Тверской, Брянской, Курской, Орловской областях, а с октября 2013-го – и на территории Смоленской области. Во всех регионах, включая наш, благодаря слаженной работе специалистов все организационно-технические и юридические процедуры были произведены оперативно. В результате процесс смены гарантирующего поставщика прошел для потребителей максимально комфортно и безболезненно.

– Тверьэнерго осуществляло функ­ции гарантирующего поставщика до 1 апреля. Если коротко подводить итоги этой деятельности, что стоило бы отметить?

– В период, когда наш филиал работал в статусе гарантирующего поставщика, в регионе значительно повысилась платежная дисциплина. Наметилась тенденция к снижению дебиторской задолженности потребителей. Были полностью выполнены расчеты с генерирующими компаниями на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Поэтому сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что новый гарантирующий поставщик электроэнергии в Тверской области получил от нас эффективно работающую сбытовую структуру.

Перспективы роста

– Объективным индикатором уровня экономического развития любого региона является объем потребляемой электроэнергии. Что вы можете сказать по этому поводу о Тверской области?

– Энергопотребление в регионе растет. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года Тверьэнерго на 1,3 процента увеличило объемы передачи электроэнергии в сетях. С учетом заявок на присоединяемую мощность, которые мы получаем, могу сказать, что эта тенденция будет иметь продолжение. В регионе реализуются крупные инвестпроекты, возводятся промышленные, жилые, социальные объекты, и мы готовы в полной мере удовлетворить растущие потребности Верхневолжья в энергоресурсах.

– Конкретные планы на этот счет уже есть?

– В наших ближайших планах – ввод в работу в июне 2014 года подстанции 110 кВ «Лебедево» для присоединения к электрическим сетям расположенного в индустриальном парке «Раслово» завода «Хитачи», где будут производиться гидравлические экскаваторы. Это предприятие имеет стратегически важное значение для нашего региона как крупный налогоплательщик и работодатель – здесь создано порядка 200 новых высокооплачиваемых рабочих мест. В настоящее время оно подключено к сетям по временной схеме. Есть и другие проекты, о которых по мере их реализации мы обязательно расскажем вашей газете.

Тверьэнерго намерено и в дальнейшем содействовать развитию региона. Для этого филиал планирует строить новые и модернизировать действующие электросетевые объекты. Уверен, все эти планы будут успешно реализованы. Залогом этого является сформировавшийся в Тверьэнерго профессиональный коллектив единомышленников, вдумчивый и ответственный подход к решению всех стоящих перед нами задач.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
102

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию