21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.04.2014

Дружба сильнее границ и расстояний

Фотограф: ЛЮДМИЛА СИДОРОВА

 

В последнюю неделю апреля отмечается Всемирный день породненных городов. Эта традиция появилась в 1963 году. Во Франции на учредительном конгрессе была создана Всемирная федерация породненных городов. Главной целью движения провозглашалось налаживание дружеских связей независимо от различий в политических системах. У Твери несколько городов-побратимов: Оснабрюк (Германия), Капошвар (Венгрия), Хямеенлинна (Финляндия), Велико-Тырново (Болгария), Баффало (США), Инкоу (Китай), Безансон (Франция), Хмельницкий (Украина). Ожидается, что в перспективе список расширится. А что думают жители столицы Верхневолжья по поводу укрепления отношений с городами-побратимами?

Николай Дочкин, народный художник, член Союза художников России:

– Знаю, что французский побратим Безансон дал миру великого Гюго, а в итальянском Бергамо родился скульптор Джакомо Манцу. К сожалению, в городах-побратимах не бывал, но по миру путешествовал немало. Мои персональные выставки проходили в Америке, Франции, Финляндии, Франции, Италии, Болгарии. Сейчас готовлюсь к новой выставке в Италии. Искусство помогает людям всего мира лучше понимать друг друга, учит добру.

Дмитрий Иванов, водитель:

– Кто не знает немецкий город-побратим Оснабрюк?! Рад, что с ним у Твери крепкие связи по многим направлениям: экономическим, культурным. У знакомых сын – школьник, изучает немецкий, так он недавно побывал в Оснабрюке по образовательной линии. Знаю, что там на выставках не раз представляли свою замечательную продукцию хлебопеки «Волжского пекаря». Я тоже мечтаю поехать в этот уютный и красивый город, походить по его улочкам, а заодно знаменитого немецкого пива попробовать. Можно съездить и куда-нибудь подальше. Например, в Китай. Слышал, там тоже есть город-побратим с названием Инкоу, и, между прочим, с двухмиллионным населением. Верю, что дружба наших городов поможет исполниться моим мечтам.

Наталья Дмитрюкова, инженер-электромеханик:

– Нет ничего сильнее дружбы, ей не помеха ни границы, ни расстояния. Знаю, что в Твери есть площадь Капошвара, которая названа в честь венгерского города-побратима. Еще пионеркой я переписывалась со своей ровесницей оттуда. А когда училась в Московском энергетическом институте, в нашей группе была интернациональная команда молодежи социалистических стран – Венгрии, Болгарии. Почти целая жизнь прошла со студенческой поры, а мы, выпускники МЭИ, дружим до сих пор. Встречались в год 30-летия окончания института, собирались вместе на 40-летний юбилей. Убеждена, нам надо не только в проблемы углубляться, но и про дружбу не забывать, особенно это для молодых важно. Тогда меньше будет агрессии в мире и политикам легче станет договариваться.

Алексей Кочетов, строитель:

– Хорошие взаимоотношения надо развивать и укреплять. Уже много лет мы дружим с болгарским городом Велико-Тырново. Знаю, что когда-то он был столицей Болгарии, его называли «второй после Константинополя». В ходе Русско-турецких войн Тырново дважды спасали наши воины. Вот почему для меня и многих моих друзей этот город связан с именем генерала Иосифа Гурко, которого в Болгарии чтят как национального героя. Рад, что генералу теперь в Сахарове, в родовом имении, установлен памятник. Знаю, что с одним из российских городов у нас общий небес­ный покровитель – Михаил Тверской. Прекрасные города, где нам всегда рады.

Ольга Григорьева, грумер:

– Особенно порадовалась за дружбу городов-побратимов Твери и Оснабрюка, когда к нам приезжали замечательные немецкие хирурги. Они провели в центре Аваева уникальную высокотехнологичную операцию, своего рода мастер-класс и для тверских врачей. Сама я окончила медицинскую академию, так что знаю: такое партнерство на пользу всем. Тверь – город студентов, нам надо почаще встречаться с нашими добрыми друзьями из других городов. Проводить совместные фестивали, встречи. Это так нужно людям – собраться вместе, поделиться новыми идеями, обсудить планы, наконец, просто посмотреть друг другу в глаза.

Галина СМИРНОВА

Фото Людмилы Сидоровой

Автор: Галина СМИРНОВА
30

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость