22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.04.2014

Регион: цифры и факты

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Отчет губернатора «О результатах деятельности Правительства Тверской области за 2013 год» поддержан Законодательным собранием региона

Каждый год – это звено в цепи жизни. Мы уже живем в 2014-м, но моделируем действительность не с нуля, а на базе тех достижений, которых удалось добиться раньше. Мы смотрим, насколько эффективно шли к цели, выявляем места, требующие корректировки, отталкиваясь от сделанного, ставим новые задачи. Такого подхода от Правительства региона требует и здравый смысл, и Устав области. Традиционно губернатор отчитывается о результатах деятельности правительства перед депутатами Законодательного собрания области. Вчера на 41-м заседании ЗС Андрей Шевелев представил подробный анализ того, каким смог стать регион за 2013 год. Доклад губернатора – это финальный аккорд длительной и скрупулезной работы.

– Для меня важными были оценки депутатов, прозвучавшие на предварительных встречах с фракциями, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Они проходили без ограничения во времени, и мы могли детально, кто этого желал, рассмотреть любой интересующий вопрос, донести позицию правительства и губернатора, оценить наши возможности.

Со своей стороны председатель ЗС Андрей Епишин также отметил важность тесного взаимодействия двух ветвей власти:

– Отчет губернатора о работе Правительства Тверской области за 2013 год поддержан Законодательным собранием. Напомню, что отчет Правительства региона перед Законодательным собранием – это результат ежегодной довольно сложной и ответственной процедуры, которая предусмотрена Уставом Тверской области. Хочу поблагодарить губернатора и Правительство Тверской области за четкий подход к подготовке отчета. У депутатов была возможность задать свои вопросы главе региона без каких бы то ни было ограничений. Депутаты воспользовались своим правом, и вопросы были направлены в адрес губернатора, что в итоге нашло отражение в представленном отчете. Отмечу также, что при подготовке к отчету Андрей Владимирович Шевелев встретился со всеми фракциями областного парламента, где члены фракций имели возможность задать свои вопросы и внести предложения. Весь депутатский корпус оценил это положительно. Многие вопросы, заданные в рамках встреч, будут решены уже в этом году. Уверен, что и впредь обе ветви власти, исполнительная и представительная, будут работать столь же конструктивно.

В отчете отражены все сферы деятельности. Социально-экономический блок вместил в себя и инвестиционные проекты – 14 крупных реализовано в прошлом году, объем инвестиций 13,5 миллиарда рублей, 1840 мест. И рост уровня жизни населения: по размеру средней заработной платы мы 5-е в ЦФО. И поддержку малых и средних предпринимателей – 250 из них получили 38,680 миллиона рублей из регионального бюджета. В рейтинге инновационной активности наша область заняла 13-е место из 83. Но внедрение разработок в реальное производство требует больших усилий и средств, которыми готов поделиться специально созданный фонд. Жилищно-коммунальное хозяйство, газификация, работа дорожных фондов – все в отчете дано в цифрах и проиллюстрировано примерами.

Экономика важна не просто сама по себе, а как базис для выполнения социальных обязательств региона. На счету прошлого года 50 видов различных денежных выплат и мер социальной поддержки, которые получили более 550 тысяч человек; выдача свидетельств регио­нального материнского капитала (выдано 1385), реализация комплекса мероприятий, направленных на защиту и поддержку детей-сирот, ликвидация очередей в детские сады, массовая реставрация объектов культурного наследия… Список велик. Он позволяет фиксировать и победы, и точки, требующие доработок.

Несмотря на предварительное обсуждение отчета, на заседании также прозвучали вопросы. Андрей Истомин обратил внимание на промышленные предприятия, в частности на Спировский стекольный завод. Андрей Шевелев подчеркнул, что правительство заранее предупреждало руководство об общих тенденциях к снижению спроса продукции, однако завод продолжал работать в полную силу, демонстрируя недальновидность руководства. Сейчас правительство активно участвует в процессе переговоров с потенциальным покупателем. В перспективе планируется создание совета предпринимателей при губернаторе, что поможет предотвратить подобные ситуации. Тому же будет способствовать деятельность уполномоченного по правам предпринимателей.

От Михаила Садовникова прозвучала благодарность за реализацию Программы поддержки местных инициатив. Ирина Блохина отметила глубокое знание губернатором деталей жизни и проблем региона:

– Депутаты обратили внимание: на каждый вопрос мы получаем конкретный ответ. Это не отрепетировано, это твердое знание ситуации и показатель отношения к работе и самого губернатора, и его команды.

Людмила Воробьева пожелала в ряде вопросов работать на опережение. Этого требует, например, приближающийся капитальный ремонт.

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в парламенте Андрей Римдзенок подчеркнул как основные объективные показатели работы – увеличение доходной части бюджета (на 15 процентов), сохранение и расширение на 2014 год социальных обязательств:

– То, что основной вопрос, представленный губернатором, – повышение роли экономики и инвестиционной активности, – радует и говорит о том, что сегодня правительство видит цель в выполнении социальных задач через развитие нашей экономики.

Председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова обратила внимание на формирование в регионе основ стратегического планирования и выстраивание работы областной власти в тесном взаимодействии с гражданским обществом.

– Особо хочется отметить снижение дефицита регионального бюджета. Нас волнует реализация социальных проектов. На этом поприще есть большие успехи: оказывается всесторонняя поддержка детям-сиротам, комплексная помощь в сфере материнства и детства и многое другое. В сфере здравоохранения отмечу появление мобильных поликлиник как способа решения проблемы доступности медицинской помощи. Серьезным вопросом остается ситуация на некоторых предприятиях региона. Его решению должно способствовать появление в Тверской области уполномоченного по правам предпринимателей, который, мы надеемся, сможет оперативно реагировать и защищать права всех участников рыночных отношений.

Депутат Государственной думы, член постоянного Комитета ГД РФ по аграрной политике, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова считает, что в 2013 году регион провел значительную работу.

– Мы видим очень серьезные показатели в строительстве, сельском хозяйстве, где действительно идет прирост по растениеводству. Видно, что правительство работает. Готова поддерживать наш регион на федеральном уровне, главное, он развивается с позитивной динамикой.

Елена АРТЕМЬЕВА

Ссылки по теме:

1) Отчет губернатора Законодательному собранию о работе правительства Тверской области в 2013 году.

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
21

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость