27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.04.2014

Отпускной сезон

Картинная галерея приглашает провести «Лето в Крыму»

В период майских праздников Тверская картинная галерея представляет своим посетителям выставочно-исследовательский проект «Крымский альбом». Автором его выступил фотограф Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге Дмитрий Горячев.

В состав выставки-акции «1911. Лето в Крыму» вошли авторские фотографии, созданные более века назад, – это редчайшие фотодокументы эпохи, имеющие безусловную музейную и художественную ценность. Тверская областная картинная галерея сочла невозможным обойти вниманием знаковое событие в жизни нашей страны – исторически обоснованное воссоединение исконно русских территорий Крыма с Россией. Помимо этого, Крым всегда был, есть и будет неотъемлемой частью нашего культурного наследия. Дивной красоты пейзажи, древнейшие памятники архитектуры, целебный горный морской воздух всегда привлекали сюда деятелей русской культуры и лучших представителей творческой интеллигенции. На протяжении столетий Крым дарил вдохновение многим поэтам, писателям и художникам. Некоторые из них жили здесь подолгу, уезжали и возвращались опять. Древняя история Крыма и богатейшая природа полуострова были прославлены в произведениях Пушкина, Алексея Толстого, Чехова, Волошина, Цветаевой, Гумилева, Мандельштама, Булгакова, Бабеля, Паустовского, Грина, Катаева и друних русских писателей и поэтов. Дача великого русского живописца Константина Коровина в Гурзуфе в свое время стала «меккой» для многих русских художников, а позднее была преобразована в Дом творчества Союза художников России…

…Ялта, Севастополь, Феодосия, Коктебель, Керчь всегда воспринимались и нами, и предшествующими поколениями, частью страны, а никак не «заграницей». Пионерский лагерь «Артек», здравницы и курорты, дворцы Ливадии и другие архитектурные памятники вошли в историю российского кинематографа. Здесь, сразу после войны, а также на протяжении всей второй половины 20-го века было снято множество кинофильмов. Уже на подсознании мы связываем наши ощущения «отпускного» счастья с ароматом знаменитых вин и вкусом «крымского» яблока. Наверное, во многих семьях хранятся смешные открытки с «подставленными» лицами и надписью «Привет из Крыма!» и шкатулки с приклеенными ракушками.

В коллекциях Тверской областной картинной галереи представлены многочисленные произведения живописи, графики, фотографий и редких печатных изданий, связанных с историей и жизнью Крыма. Данная экспозиция возникла по свежим впечатлениям от недавних событий в Крыму. Все снимки, отобранные для настоящей выставки – это треть всех крымских негативов, хранящихся в Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга. Сделаны они стереокамерами, которые были очень популярны среди путешественников прошлого века. Некоторые стереопары, представленные на выставке, можно посмотреть в стереоскоп и лично убедиться в наличии стереоэффекта. Партнером акции выступает школа фотомастерства Павла Осадчика.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию