06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм24.04.2014

Вденьте деньки в кольцо настроения

Снежно-дождливая зима закончилась, все уже радостно убрали на верхние полки пуховики и свитеры

Слякотный март прошел как-то незаметно, сменившись поистине весенним апрелем. И дома совсем не сидится! Как с весной все оживает, так и мы ждем чего-то нового, незабываемого и интересного. А скоро и майские праздники. Но за нас никто ничего не придумает, поэтому, чтобы потом не ругать себя за скучно проведенные праздничные дни, нужно заранее продумать свой досуг. К счастью, сегодня каждый найдет для себя что-то по вкусу.

Наверное, у многих из нас есть закрепленная с детства ассоциация: Первомай – дача. Во многих семьях сильна эта традиция. И это здорово! Все родные вместе, днем – шумные садовые работы с перекапыванием грядок, первыми посадками, вечером – большой ужин с шашлыком, приготовленным папой по секретному рецепту, и вареной картошкой с укропом, которая на свежем воздухе и после трудового дня кажется в тысячу раз вкуснее и ароматнее.

Еще, конечно, можно пойти на пикник, так называемую маевку, погулять по городу или позаниматься домашними делами.

Но почему бы в эти майские праздники не попробовать что-нибудь новое?!

Одним из самых популяр­ных праздничных туров является тур в Санкт-Петербург – в город, наполненный сотнями драгоценных достопримечательностей. Сегодня многочисленные туристические агентства для каждого подберут интересную программу: и для тех, кто уже не раз видел Исакиевский и Казанский соборы, «Аврору» и Петропавловскую крепость, и для тех, кто впервые окажется в Северной столице. На майские праздники в Санкт-Петербурге обещают хорошую погоду, так что море впечатлений и фотографий вам обеспечены. От себя хочу добавить, что не так давно там появился новый вид экскурсий – руфинг (от англ. «крыша») – прогулки по крышам. Теперь есть возможность увидеть город с высоты птичьего полета. Это экстремально, но увиденное вы никогда не забудете. Также успейте посетить музей бабочек, где окажетесь в тропических джунглях с десятками экзотических насекомых, порхающих рядом и садящихся вам на плечи. Может заинтересовать и гранд макет Россия. Это самый большой макет нашей страны, где на площади почти в 1000 кв. м раскинулись города, села, леса, дороги.

Также очень популярным является тур по Золотому кольцу. Вы можете выбрать одну из предложенных программ, например, «Земля мастеров», «Золотой перезвон», «Классическое золотое кольцо» или специальный тур «В погоне за майским жуком», по которому вы проедете через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль и другие города с 1 по 3 мая. Увидите уникальные памятники, которые являются ярким подтверждением богатой, самобытной, насыщенной истории и культуры России. Познакомитесь с народными ремеслами регионов: росписями Палеха, золотой хохломой Семенова, глиняными игрушками Коврова.

В том случае, если на 4 дня каникул вам захочется поехать куда-нибудь в другую страну, отправляйтесь в Белоруссию. И виза не нужна, и ехать не так далеко (на машине 7-9 часов). Минск оставит неизгладимые впечатления. Это большой город-столица, но в нем нет спешки и суеты, как в Москве или Лондоне. Это один из самых чис­тых городов, который мне довелось посетить. Каждая улочка наполнена умиротворением, а люди настолько добрые! Как-то зимой в Минске мы ехали на машине с российскими номерами, нас остановил сотрудник ГАИ и спросил: «Вы туристы? У вас все в порядке?»

Минск большой, но население меньше двух миллионов, поэтому там так свободно и легко дышится. Иногда даже кажется, что город пустой. Достопримечательностей много, за 3 дня всего и не осмотреть. Но поездка того стоит. А главный плюс – город очень безопасный. Даже поздним вечером гулять совсем не страшно. Жить можно как в гостинице (цены вполне демократичные), так и снять квартиру, если вы едете семьей.

Но и никуда не уезжая, можно устроить себе незабываемые каникулы. Тверская область богата памятниками истории и архитектуры. И сегодня туризм успешно развивается, предлагая все новые места для посещения. Одно из таких – ферма «Маленькая Италия» в селе Медное. Она создана итальянско-русской семьей Мацца. Здесь производят сыры из натуральных продуктов по традиционным рецептам. Приехав, вы можете продегустировать сыры, попробовать блюда итальянской кухни, покататься на лошади и остаться на ночь в небольшой уютной гостинице, а уезжая, купить любой сыр в магазинчике прямо на ферме, чтобы порадовать домашних.

Вы любите рыбалку? Почему бы на праздники не отправиться на Селигер и не сменить шум города на тихие, заповедные места? Есть и щука, и судак, и налим, и ряпушка! Можно снять маленький домик или остановиться на базе отдыха. Тишина, покой. Только вы. Если останется время, посетите мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Вам проведут экскурсию по монастырю, можно зайти в музей «Наследие Преподобного Нила». А по дороге домой сверните в деревню Оковцы. Попробуйте воды или окунитесь в Святой Оковецкий источник! По легенде в 1539 году двум местным ворам, Ивану и Ермолаю, явилась в дремучем лесу икона Крес­та Господня. А потом, когда освидетельствовать это явление пришел инок Селижарова монастыря Иван, ему открылась еще и икона Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим тут же Святителем Николаем. От икон и воды из бьющего в этом месте ключа начались исцеления.

Также можно поехать в Старицу и посетить Свято-Успенский монастырь и знаменитые пещеры (каменоломни), или в Конаково и увидеть единственный сохранившийся памятник архитектуры Великого Тверского княжества – церковь Рождества Богородицы, или объездить все усадьбы, которыми так богата Тверская область (например, Знаменское-Раек или Берново).

Что бы вы ни выбрали, главное – проведите праздники с удовольствием, насладитесь первыми теплыми деньками, будьте рядом с родными и любимыми и задайте настроение уже такому близкому лету.

Лера САНАЕВА

Автор: Лера САНАЕВА
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию