28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+24.04.2014

Нам идти за героями следом

Фотограф: Дарья Данилова

Тверские поисковые отряды заступили на Вахту памяти

17 апреля в городе воинской славы Твери стартовала Вахта памяти – время напряженной работы, когда десятки поисковых отрядов отправляются в полевые экспедиции.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, ветераны, представители молодежных военно-патриотических организаций.

– То, чем вы занимаетесь, – это тяжелый, но благородный труд, ведь он направлен на установление истины, справедливости, возвращение имен безымянных бойцов, – обратился к тверским поисковикам глава региона. – За те 26 лет, что в Верхневолжье существует поисковое движение, перезахоронено более 50 тысяч останков воинов. Это несколько дивизий. Огромное вам спасибо за эту непростую, но очень важную работу!

Чтобы у поисковиков Верхневолжья было больше технических возможностей для работы, губернатор вручил отрядам «Звезда» из поселка Погорелое Городище, «Эдельвейс» из Твери и «Поиск» из Осташкова специальное оборудование – магнитометры и металлоискатели.

Сегодня поисковое движение в тверском регионе – это не только одно из направлений изучения военной истории Отечества, но и форма патриотического воспитания молодежи.

Развивается движение активно, о чем свидетельствует большое число молодых людей, принимающих участие в церемониях захоронения останков павших воинов, митингах памяти, Уроках мужества. На базе образовательных учреждений создаются молодежные поисковые отряды, которые занимаются установлением судеб без вести пропавших земляков, сбором информации о боевых действиях.

Напомним, что для поискового движения Тверской области 2013 год был богатым на события: 25-летний юбилей, первый областной слет «Школа молодого поисковика», итоговые мероприятия Всероссийской акции «Вахта памяти-2013». Календарь этого года не уступает предыдущему, ведь дея­тельность поисковиков не теряет своей актуальности.

– За четверть века участниками поискового движения Верхневолжья были преданы земле со всеми воинскими почестями сотни тысяч погибших защитников Отечества, – рассказывает координатор деятельности областных поисковых отрядов, руководитель центра «Подвиг» Сергей Титков. – Ежегодно в поисковых работах на территории региона участвует более 60 отрядов. Из них 39 – тверские, остальные приглашаются для совместной работы из Москвы, Ярославля, Красногорска, Нижнего Новгорода, Мытищ, Урая, Истры, Сыктывкара, Новосибирска, Бердска, Ямало-Ненецкого автономного округа и других российских регионов.

Ребята из бельского школьного отряда «Высота» пока новички в поисковом движении, но они бережно хранят традиции своей земли и изучают военную историю родного края.

– Память о подвиге нашего народа живет в сердце каждого, – говорит ученица Бельской средней школы, боец поискового отряда «Высота» Анастасия Банченкова. – Мы прекрасно понимаем, что это наше великое наследие, и помогаем старшим товарищам собирать мельчайшие подробности и факты, которые могут пригодиться для подготовки документов в российский оргкомитет «Победа» для присвоения Белому почетного звания «Город воинской славы».

Именно под таким девизом в начале 2014 года в Бельской средней школе был дан старт патриотическому марафону. Вся работа образовательного учреждения сейчас направлена на достойную встречу 72-летия со дня освобождения Белого и Бельского района от немецко-фашистских захватчиков.

В далеком 1942-м здесь шли ожесточенные сражения, унесшие жизни более 12 тысяч советских солдат и офицеров. В ходе стратегической операции «Марс» под Белым вели бои 16 воинских соединений и частей. Руководил операцией будущий маршал Победы Георгий Жуков. И лишь ценой огромных потерь воинам удалось предотвратить наступление врага.

О годах военного лихолетья и мужестве наших бойцов на территории Бельского района напоминают 30 воинских обелисков, под которыми захоронено более 30 тысяч солдат и офицеров.

В рамках патриотического марафона постоянно проводятся экскурсии в районный краеведческий музей, Уроки мужества, конкурсы и концерты, слеты и митинги, военно-спортивные игры.

В числе добрых дел отряда – благоустройство воинских захоронений, памятных мест, оказание помощи ветеранам Великой Оте­чественной войны и труженикам тыла. В школе создан Пост №1, участники которого в Дни воинской славы несут почетную вахту у Вечного огня.

– В одном из походов мы встретились с жительницей бывшей деревни Авдеевка Бельского района Марией Павловной Ивановой, которая рассказала нам, что зимой 1943 года в этом населенном пункте погибло много солдат, – вспоминает Анастасия Банченкова. – Все они были захоронены местными жителями в одном месте. Сведения об этом мы передали в научно-исторический центр «Подвиг».

Помимо этого, на летних каникулах ребята приняли участие в поисковой экспедиции и стали очевидцами обнаружения останков солдат в деревне Пушкари Бельского района. Имя одного из воинов установлено.

На мероприятии, которое дало старт поисковой работе этого года, родственникам двух бойцов – уроженцев Республики Чувашия и Красноярского края, погибших на тверской земле, – были вручены их документы и личные вещи. Такая церемония прошла в Твери впервые в рамках открытия Вахты памяти. Красноармеец Иван Филиппович Филиппов 1900 года рождения числился в списках погибших с 14 августа 1941 года. Его останки поисковики обнаружили в сентябре 2013 года в 500 метрах от деревни Веригино Зубцовского района. Имя второго бойца, тоже красноармейца, – Макар Давыдович Животов 1910 года рождения. Он погиб в боях за Калинин в период с 25 по 29 октября 1941 года возле деревни Прудище Калининского района. Останки погибших переданы для перезахоронения родственникам павших солдат.

– Это большая радость не только для нашей семьи, но и для всего села Орловка, откуда родом мой дед, – делится Галина Епифанцева. – О находке нам сообщили в январе этого года, и мы до сих пор не можем поверить в то, что, наконец, сможем похоронить дедушку на родной земле. В селе очень ждут нашего приезда, все готовятся, будет организован митинг, и останки деда предадут земле рядом с его родителями, женой и одной из дочерей.

Дарья Данилова

По итогам 2013 года отрядами проведено 12 межрегиональных полевых поисковых экспедиций.

Поднято 3115 воинских останков.

Обнаружено 204 медальона.

Установлено 70 имен ранее без вести пропавших воинов.

Автор: Дарья Данилова
39

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию