25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.04.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

25 апреля – 235 лет со дня рождения поэта-сатирика, журналиста, тверского вице-губернатора Александра Измайлова. Он учился в горном кадетском корпусе, по окончании которого поступил на службу в Министерство финансов. Однако наибольшую известность ему принесла литературная деятельность. Измайлов был одним из известнейших российских баснописцев, издателем журналов «Цветник», «Сын Отечества», «Благонамеренный». Правда, заработать на жизнь баснями и журналистикой было сложно. Государственная служба была надежнее. В 1826 году Александр Измайлов становится тверским вице-губернатором. Все, что с ним приключилось в нашем городе, он описывал в стихах. Вначале новоиспеченный вице-губернатор был исполнен оптимизма:

Отправляюсь я теперь

В город славный, древний – Тверь...

Однако здесь его встретили не слишком приветливо. И поэт-сатирик начинает писать ядовитые стихи. И ладно, если бы он задел только чиновников. Александр Ефимович решил пройтись и по дамскому обществу:

Клянусь, тверские все дворянки

Не стоят и одной крестьянки.

Играют в карты день и ночь

И сплетничают во всю мочь.

С женщинами шутки плохи. Измайлов не смог продержаться на своем посту и двух лет.

27 апреля – 265 лет назад в Твери случился пожар, уничтоживший деревянную Вознесенскую церковь. Стоял этот храм на главной улице города, там, где сегодня находится каменная Вознесенская церковь. Пожары в деревянной Твери были делом обычным, некоторые храмы успевали сгореть и отстроиться заново по несколько раз.

28 апреля – 285 лет со дня рождения певца, руководителя Придворной певческой капеллы Марка Полторацкого. Его отец был священником на Украине. Сам он учился в Киево-Могилянской академии. Марк Федорович обладал красивым голосом, на который обратил внимание граф Алексей Разумовский, сопровождавший императрицу Елизавету Петровну в ее поездке на Украину. Полторацкий переехал в Петербург, где стал петь в хоре при императорском дворе. В 1763 году он возглавил Придворную певческую капеллу. Ему было пожаловано потомственное дворянство. В 1740-х годах Полторацкий приобрел село Грузины в Новоторжском уезде Тверской губернии. До настоящих дней от усадьбы Полторацких в Грузинах сохранились главный дом с флигелями, служебный корпус, кузница, погреб, валунный мост, пейзажный парк, каменные жилые крестьянские дома. В конце ХVIII века Полторацкий построил в Красном, неподалеку от Старицы, Преображенскую церковь, которая является практически точной копией Чесменской церкви в Санкт-Петербурге.

27 апреля – 60 лет назад государственная комиссия подписала акт приемки нового административного здания в Калинине на улице Каляева, ныне улице Симеоновской. Сегодня здесь размещается областная прокуратура. Как раз в ту пору в Российской Федерации проходил конкурс на лучший архитектурный проект года. Город Калинин на этом конкурсе представляло именно это здание. Правда, установить, какое место этот проект занял на российском уровне, не удалось.

30 апреля – 130 лет со дня рождения математика Александра Ланкова. Он родом из деревни Воронцово Корчевского уезда Тверской губернии. Александр Васильевич окончил Новоторжскую учительскую семинарию, преподавал в сельских школах. В 1910 году, после окончания учительского института с золотой медалью, он стал преподавать математику в высшем начальном училище Твери. Одновременно заведовал городским педагогическим музеем. Александр Ланков стал автором первых учебников по математике, которые были изданы в советское время. Это «Устный счет: очерки по теории и практике устных вычислений», «Математика в трудовой школе: очерки по методике математики». После того как в стране появилось много новых вузов, Александр Ланков заведовал кафедрой математики сначала в Ферганском педагогическом институте, затем в Пермском педагогическом институте. Его не стало в 1953 году.

1 мая – 155 лет назад император Александр Второй утвердил устав Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий. Этому промышленному предприятию предстояло стать одним из самых крупных в городе. Возводить его начали московские купцы Сидор Шибаев, Викул Митюшин и Василий Брызгалин. Вскоре к ним присоединился известный промышленник Савва Морозов, который быстро вытеснил своих сподвижников. Уже 11 мая 1859 года Тверская мануфактура выпустила первую партию миткаля. Так что этот день можно считать днем рождения предприятия, которое сыграло немалую роль в истории тверского края.

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
34

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость