25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.04.2014

Для бережливых все средства хороши

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

С 1 июня 2014 года социальную норму на электроэнергию российские регионы будут устанавливать сами

Премьер-министр России Дмит­рий Медведев подписал постановление, в котором предоставил субъектам право самим решать, нужна им соцнорма или нет. Решение каждому из регионов необходимо принять не позднее 1 июля 2016 года. В шести пилотных регионах – Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях – уже действует социальная норма на электроэнергию. Через пару лет «электрический паек», по-видимому, станет реальностью и для жителей Тверской области. Так что еще есть время приучить себя уходя гасить свет и экономить электроэнергию.

Умерьте аппетиты

Специалисты подсчитали, что больше всего электрической энергии, а именно около 27 процентов, потребляет холодильник. Чтобы уменьшить аппетит незаменимого на кухне прибора, не нужно устанавливать режим максимальных температур. Вполне достаточно – 18 градусов в морозилке и +6 градусов в холодильной камере. Не допускайте повышенной влажности в камере – плотно закрывайте бутылки с жидкостями и емкости с сочными и нарезанными фруктами. Ледяная шуба в морозилке способствует увеличению потребления электроэнергии, поэтому не забывайте вовремя размораживать холодильник. Если ваш холодильник уже «в годах», время от времени проверяйте дверные прокладки и петли, нет ли здесь утечек холода. Для этого можно использовать полоску обычной писчей бумаги, которую подкладывают под дверцу и закрывают ее с обычной силой. Попробуйте вытянуть бумагу, и в норме должно быть легкое сопротивление. Проверьте так весь периметр дверец, в том числе со стороны петель. Если есть места, где бумага легко выскальзывает, значит, пора заменять прокладку или подрегулировать петли. И наконец, придерживайтесь простого правила: не ставьте холодильник возле отопительных приборов и вплотную к стене. Ведь от того, как быстро остывает на воздухе находящийся на задней стенке конденсатор, зависит коэффициент полезного действия агрегата.

Что касается других бытовых приборов, то следует знать, что постоянно торчащие в сети зарядки телефонов, включенные микроволновки, горящие лампочки выключенных телевизоров – все это «съедает» в среднем до 2000 руб­лей в год. Свое­временно меняйте в пылесосе пылесборники. Наполненный мешок способствует увеличению потребления электроэнергии на 40 процентов.

Гори, гори ясно

Освещение квартиры – это еще одна постоянная статья расходов. Сократить ее можно с помощью энергосберегающих ламп. Их покупка, правда, обойдется в 10 раз дороже ламп накаливания, но и это экономически оправдано. Те, кто уже поменял лампы на современные аналоги, смогли убедиться, что электроэнергии тратится в 5 раз меньше, а работают они дольше. Но это при условии, что вы приобрели качественную лампу. Поэтому при покупке обратите особое внимание на срок службы энерго­сберегающей лампы. Он может быть от 6000 до 12000 часов. Лучше брать лампы, рассчитанные на более долгий срок, так как они сделаны из более качественных и долговечных материалов. Иначе придется, как скупому покупателю, платить дважды: некачественная лампочка перегорит и ваши затраты не успеют окупиться. Доказано на практике, что наибольшей экономии можно достичь за счет использования светодиодных лампочек. Но есть у них один недостаток – это цена: ведь стоят они в среднем около 1000 рублей.

При выборе энергосберегающей лампы обязательно нужно учитывать и цветовую температуру, измеряющуюся в градусах Кельвина. Это информация указана на упаковке. Поэтому заранее определитесь, какой цвет лучше подходит для того или иного помещения. Например, цветовая гамма «Холодный свет» (6000–6500 градусов Кельвина) больше подойдет для офиса и кабинетов, а вот в жилых помещениях такой свет вызовет дискомфорт и резь в глазах. Для жилых помещений рекомендуется гамма «Теп­лый белый свет» (4000–5000 градусов Кельвина), аналогичный обычной лампе накаливания. А вот для кухни и спальни подойдет просто «Теплый свет» (2700–4000 градусов Кельвина).

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
496

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость