28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.04.2014

Приходи на меня посмотреть

Фотограф: VEDTVER.RU

Сближение культур – путь к межнациональному согласию и взаимопониманию

Этот актуальный вопрос обсуждался на областном семинаре «Гармонизация межнациональных отношений посредством сближения культур народов, проживающих в тверском крае». Участие в его работе приняли сотрудники учреждений культуры муниципальных образований, а также актив национально-культурных объединений региона.

Организатором семинара выступил ОДК «Пролетарка», где много лет действует «Содружество национальных объединений Тверской области». Сейчас их уже около тридцати, при деятельной поддержке региональной власти содружество продолжает прирастать новыми членами, что вполне закономерно, ведь в нашем крае представлены 170 народов из двухсот проживающих на территории РФ.

Национальный вопрос – дело тонкое, требующее максимальной взвешенности и деликатности, иначе он может легко превратиться в болевую точку. Об утвержденной стратегии государственной национальной политики РФ и реализации на территории Тверской области ее основных принципов – сохранении и развитии языков и культур народов России при безусловной стержневой роли русской культуры и системообразующей роли русского языка, об укреплении духовной общности наших народов, обеспечении прав малых народов и нацио­нальных меньшинств – говорил начальник отдела по связям с общественностью управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Игорь Трешкин.

Участникам семинара рекомендовали всегда учитывать эти приоритетные направления государственной национальной политики, которая сегодня от понятия толерантности, то есть терпимости, поднимается на более высокий этап – гармонизацию межнациональных отношений через сближение культур. Игорь Трешкин подробно охарактеризовал основные нормативно-правовые акты в этой сфере – Указ Президента РФ об обеспечении межнационального согласия, Указ о совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям и другие, разъяснив, что такие советы есть и на региональном уровне, и на уровне муниципальных образований – с ними необходимо взаимодействовать. Рассказал он и о постоянном мониторинге межнациональных отношений на территории региона и системе оперативного реагирования на любые проявления межнациональной напряженности, что позволяет предупреждать ее обострение.

Зашла речь и о мигрантах – их социализации и интеграции. А также о нежелательности формирования неких обособленных национальных анклавов – мировой опыт показал, что это тормозит процесс интеграции. Люди, переселяющиеся в нашу страну, должны, конечно, сохранять свою национальную культуру, но при этом также изучать и уважать культуру России.

Внимание было уделено и такому важному документу, как региональная целевая программа «Единство российской нации», которую присутствовавшим рекомендовали детально изучать и обсуждать, при необходимости внося свои предложения.

Этнокультурное многообразие – уникальное богатство нашего края. Как реально обеспечить его сохранение и развитие, защищенное законом нашего государства? Нужно знать и уважать традиции и культуру народов, чьи представители живут рядом – об этом говорила руководитель «Содружества национальных объединений Тверской области», заместитель директора ОДК «Пролетарка» Людмила Гусарова.

Различным формам межнационального общения средствами культуры было посвящено выступление ведущего методиста «Пролетарки» Светланы Александ­ровой, изучившей опыт коллег в разных регионах России. 95 процентов населения области – этнические славяне. О путях единения славянской молодежи на примере фестиваля «Веночек славянских культур» на Селигере говорила сопредседатель украинской НКА «Свитанок» Наталья Томашевская.

Карелы – коренной народ тверского края. Большой интерес вызвала деятельность молодежного отделения НКА тверских карел, о которой рассказала руководитель этой организации Ирина Строганова.

Многообразие игровой национальной культуры народов мира представила заместитель председателя комитета по делам молодежи, культуры и спорта Лесного района Татьяна Комочкова. Проект НКА татар Тверской области «Татарская национальная кухня» презентовали заместитель председателя этой организации Фарит Батыргариев и преподаватель Тверского колледжа сервиса и туризма Тамара Сысоева. А руководитель молодежного грузинского ансамбля «Иверия» Асмати Цатава доставила участникам семинара несколько приятных минут, когда не только рассказала о своем проекте «Танцуем вместе», но еще и продемонстрировала вместе со своими воспитанниками зажигательные кавказские танцы, пригласив потом всех присутствовавших освоить их основные позиции.

«Интересно и полезно» – так отзывались об этом семинаре его участники, они пришли к выводу, что надо разрабатывать и реализовывать больше проектов и творческих программ, знакомящих с национальными культурами и традициями разных народов, используя различные формы работы и занимаясь этим системно, на постоянной основе.

Лидия ГАДЖИЕВА

Согласно Всероссийской переписи 2010 года, население Тверской области на 93,4 процента состоит из русских, на 1,2 – из украинцев, на 0,4 – белорусов. В целом славянские этносы составляют 95 процентов. Из остальных национальностей наиболее многочисленны армяне (0,7 процента), карелы (0,6); татары(0,5); азербайджанцы и цыгане (по 0,4) и узбеки (0,3).

В Тверской области официально зарегистрированы пять религиозных конфессий – православие, ислам, католицизм, иудаизм и буддизм.

На территории области действуют более 40 национально-культурных объединений, в том числе 35 автономий регионального и городского уровня.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
31

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию