25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.04.2014

Три – счастливое число

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В этом году Березорядское, Кемецкое и Валдайское сельские поселения отремонтируют свои ДК

Хороший подарок землякам на Год культуры. Но, конечно, специально под него не подгадывали. Да и между собой не сговаривались – просто каждый выбрал самый наболевший вопрос. Действительно, какое же село без хорошего клуба, где устраивают концерты, выставки и традиционные посиделки за чаем?

Новоселье на старом месте сельчане отпразднуют уже скоро. Это стало возможным благодаря активному участию района в программе поддержки местных инициатив. В Валдайском поселении цена вопроса составила 644 тысячи рублей, Березорядском – 795, Кемеровском – 798. Как известно, эти суммы складываются из средств областного и местного бюджетов, самих жителей, депутатов и предпринимателей.

Как рассказала нам заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Юлия Шлыкова, программа стартовала в Бологом год назад. Тогда конкурс выиграло Березайское поселение с проектом капитального ремонта спортивного зала. Местные жители определили минимальную сумму сборов с каждого (она составила 150 рублей), провели субботник и очистили помещение от мусора, выбрали инициативную группу, которая наблюдала за тем, как подрядчик выполняет работы. Ремонт завершился к празднику – Дню знаний.

– Этот проект стал одним из самых дорогостоящих в области, – отмечает Юлия Шлыкова. – Судите сами – всего затрачено почти полтора миллиона рублей.

В нынешнем году спорт, как видим, «уступил» культуре. По словам главы района Александра Козлова, в большом ремонте очень нуждались все три здания. К примеру, в Лыкошино, центре Валдайского поселения, клуб располагается в доме, построенном в конце XIX столетия. А серьезные работы последний раз проходили здесь лет 40 назад.

Итоги конкурса были подведены совсем недавно, 16 апреля, и сейчас поселение готовится заключить договор с подрядчиком. Глава Сергей Борисов настроен оптимистично: «К 1 сентября все будет готово».

Основная проблема клуба – кровля. Чердачное перекрытие провалилось в нескольких местах. Выход был один: либо спасать культурный центр, либо закрывать. Валдайцы откликнулись сразу и быстро собрали 65 тысяч рублей – люди неравнодушны и понимают, что, помогая своему краю, они помогают себе, своим детям и внукам.

– Поселение впервые участвует в этом проекте, но очень надеюсь, что первый блин не выйдет комом, – улыбается Сергей Борисов. – Слишком долго этого ждали. К сожалению, наши средства ограниченны, и своими силами мы бы не справились – программа поддержки местных инициатив здорово нам помогла. Куда еще пойти молодежи на селе, как не в клуб? И потанцевать можно, и потренироваться – здесь установлены спортивные тренажеры.

Еще не начались работы в Лыкошино, а Сергей Валентинович уже думает о другом клубе – в Корыхново. Если удастся на будущий год снова войти в программу, кровлю отремонтируют и там. У культуры должна быть крепкая крыша над головой.

Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
87

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию