18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.04.2014

Поддержим село – укрепим страну

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Определены основные векторы этой работы

Cовсем недавно депутаты сельских поселений и фермеры горячо обсуждали на дискуссионных площадках первого съезда аграриев в Волгограде важнейшие вопросы – от внедрения новой техники до притока молодых кадров.

Обсудили. Донесли свои предложения до председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Президент Владимир Путин, выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов, обозначил основные факторы жизни в глубинке – жилье, дороги, развитие местного самоуправления. Вряд ли найдется регион, где все это не было бы актуальным.

В Верхневолжье к итогам форума вернулись буквально спустя пару дней после его завершения. Член аграрного комитета Госдумы РФ и фракции «Единая Россия» в Госдуме Светлана Максимова побывала в Пеновском и Селижаровском районах, имеющих серьезный потенциал для развития сельского хозяйства. Она встречалась с аграриями и рассказывала им о принятых на съезде решениях. Говорили не только о работе на земле. Очень важно создать достойные условия для всех жителей. И здесь нет второстепенных вопросов. К этой теме Светлана Викторовна обратилась и на заседании комиссии по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, прошедшем в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Напомним, что глава государства одной из центральных задач сегодняшнего дня назвал повышение привлекательности сельских территорий.

– Необходимо сформировать на селе развитую инфраструктуру, – открыла заседание секретарь регионального отделения «ЕР» Ирина Блохина. – Это требует комплексного подхода – речь идет и о доступности медицинских услуг, и о достойном образовании, и о подготовке квалифицированных кадров.

Ирина Владимировна не обошла стороной и такую актуальную тему, как продовольственная безопасность. Сегодня, когда Европа грозит нам экономическими санкциями, особенно важно оказать всестороннюю поддержку фермерам. Ведь они кормят всю страну.

Первый шаг – помощь в сбыте сельхозпродукции. Ирина Блохина напомнила, что секретарь Генсовета партии Сергей Неверов на съезде, беседуя с журналистами, выделил Тверскую область. Конкретно – наш опыт проведения сельскохозяйственных ярмарок. Выигрывают все: аграрии напрямую выходят на покупателя, а покупатель получает качественные продукты по очень приемлемой цене.

– Но этого недостаточно, – продолжила Ирина Владимировна. – Порой возникают серьезные проблемы во взаимодействии фермеров с торговыми сетями. Нам предстоит выстроить надежную цепочку производитель – продавец – потребитель, помочь в сбыте крупных партий продукции.

Светлана Максимова, рассказывая о двухдневной работе съезда депутатов сельских поселений, кратко остановилась на его центральных моментах.

Медицина. В этой сфере кадровый вопрос стоит остро. Межрегиональная целевая программа «Земский доктор» помогает решать проблему. Достаточно сказать, что в период 2012 – 2013 годов в районы приехали более 12 тысяч врачей. Но не все из них обладают достаточным опытом. На съезде аграрии предложили увеличить возрастную планку участников проекта. «И Дмитрий Медведев нас поддержал», – с удовлетворением говорит Светлана Викторовна.

Добавим, что наличие проблемы кадрового голода не только в медицинской сфере отмечают и главы районов. В частности, Марина Тихомирова – глава Сандовского района Тверской области – подчеркнула необходимость повышения качества образования на селе, эта тема активно обсуждалась на съезде в Волгограде.

– Хочу выразить благодарность «Единой России» за организацию подобного съезда. Сейчас развитие районов, развитие АПК – главная задача для государства. Приятно, что наша партия это понимает и уделяет вопросам села такое внимание. Для нашего района очень большой является проблема кадрового голода. Не хватает специалистов в сельском хозяйстве, врачей, учителей. Полагаю, сегодня необходимо поднять вопрос государственного и муниципального заказа на обучение специалистов, которые в последующем будут работать на селе. Такое решение проблемы станет еще одной формой поддержки развития сельских территорий, – заключила она.

Образование. Депутаты предложили организовать в селах, где нет школ, так называемые «учительские дома». Под одной крышей – и жилье педагога, и помещение для занятий. Будет проводиться и серьезная работа по повышению квалификации преподавательских кадров.

Культура. Мало обучать молодых специалистов, нужно обеспечить их досуг. Кино по-прежнему остается для многих популярнейшим искусством. Увы, не в каждом поселении есть возможность показывать в клубах фильмы. По мнению Светланы Максимовой, нужно создавать сеть передвижных кинотеатров.

В работе заседания принимал участие и Александр Решетняк, глава КФХ Торжокского района, один из делегатов съезда. По мнению Александра Николаевича (его наверняка разделяют все фермеры), недостаточно поддерживать лишь крупные хозяйства: «Небольшие также должны расти, а не выживать». Хорошим подспорьем может стать снижение процентных ставок по кредитам на развитие собственного дела.

В отрасли есть проблемы, но нельзя не отметить, что в целом в ней наметилась положительная динамика. Об этом на заседании говорил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. Он подчеркнул, что среди своих соседей Верхневолжье занимает первое место по объемам посевных площадей (более 640 тысяч гектаров). По льну среди регионов, сеющих эту культуру, мы сегодня вторые в ЦФО. Идет техническая модернизация ферм, строятся предприятия нового типа, животноводческие комплексы. Приобретается современное жилье для молодых специалистов. Среди основных векторов работы – максимальное привлечение средств госбюджета на финансирование АПК, реконструкция дорог, газификация, обновление парка сельхозтехники. Тверской области есть куда двигаться, не снижая при этом темпов.

В заключение заседания заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов заявил, что все озвученные вопросы будут взяты на контроль и так же, как и резолюция съезда, станут ориентиром для дальнейшей работы руководства региона по развитию агропромышленного сектора и повышению привлекательности сельских территорий. Недостаточно поддерживать лишь крупные хозяйства: «Небольшие также должны расти, а не выживать». Хорошим подспорьем может стать снижение процентных ставок по кредитам.

Артур ПАШКОВ

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
174

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость