18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.04.2014

Большие надежды малых подпроектов

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Тверскую область посетили представители миссии Международного банка реконструкции и развития

Главной целью визита стала оценка реализации в регионе проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», а также обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества с Верхневолжьем.

Руководитель проекта от МБРР Николя Перрен вместе с губернатором Андреем Шевелевым ознакомились с ходом ремонтно-­реставрационных работ в Путевом дворце. Также делегация МБРР посетила Тверскую академическую областную филармонию и Тверской государственный театр кукол, где смогли увидеть результаты действия программы и встретиться с представителями учреждений культуры, задействованных в реализации подпроектов «малые окна» и образовательных программ. Итоги визита были подведены в Правительстве Тверской области на встрече главы региона с представителями миссии Международного банка реконструкции и развития и Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт­Петербурга.

Губернатор отметил, что сотрудничество с Международным банком реконструкции и развития стало для Тверской области инструментом реального решения многих вопросов в сфере культуры. Прежде всего это возрождение жемчужины Верхневолжья – Императорского дворца, а также выход на новый уровень развития ведущих учреждений культуры.

Участниками двух этапов реализации подпроектов «малые окна» стали десять учреждений культуры региона. Так, в Тверской областной академической филармонии появилось цифровое звуковое оборудование и современная студия звукозаписи. Большой объем работ проводится в мемориально­-художественном музее Валентина Александровича Серова в Домотканово. Предполагается, что в результате реа­лизации этого проекта здесь будет создан многофункциональный туристический комплекс. Уже проведено благоустройство парка, начата разработка проекта по реконструкции главного усадебного дома, который находится в аварийном состоянии. В этом году приобретут световое и звуковое оборудование, на территории парка появятся летнее кафе, эстрада, детская площадка, а также установят малые архитектурные формы.

В Тверской ордена «Знак Почета» областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького создан электронный справочно-­информационный центр. В Тверском областном театре юного зрителя и Тверском государственном театре кукол произведено техническое переоснащение сценического комплекса.

В Тверском государственном объединенном музее предполагается создание издательско­полиграфического комплекса, а в его филиалах – Тверском крае­ведческом музее и Кимрском краеведческом музее – открытие «Клуба путешественников» и центра «Столица сапожного царства». Кроме того, подпроекты «малых окон» позволят осуществить техническое переоснащение сценических комплексов в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» и Тверском областном академическом театре драмы.

Как отметила консультант МБРР Марина Джаббарзаде, тверской регион является чемпионом как по участию учреждений культуры в подпроекте «малые окна», так и по срокам выполнения работ. Участники проектов уже видят на практике качественные и количественные результаты. Это увеличение доходности, улучшение внешнего вида зданий, оснащение современным оборудованием. «Рост процента софинансирования со стороны области – это признак преданности и интереса к проектам», – подчеркнула Марина Джаббарзаде.

В ходе встречи также обсуждалось дальнейшее сотрудничество Тверской области с МБРР и Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-­Петербурга. Директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина представила презентацию о планируемой работе в Путевом дворце. Как заверил участников совещания генеральный директор фонда Алексей Васильев, в апреле 2015 года все основные работы по реконструкции дворца будут завершены.

Андрей Шевелев подчеркнул, что проект имеет большое значение для Правительства Тверской области, а главное – для жителей, которые ждали реставрации Путевого дворца многие годы. Эти надежды и ожидания очень важно оправдать.

Алексей ЦВЕТКОВ

Автор: Алексей ЦВЕТКОВ
96

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость