17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.04.2014

Голубиное крыло для славянской стати (фоторепортаж)

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Нельзя просто танцевать, можно жить танцуя

Как водится, отчетный концерт образцового ансамбля танца «Летите, голуби» и народного ансамбля танца «Славяне» проходил в родных стенах Дворца культуры «Металлист».

Читателю нужно напомнить историю нашего замечательного детского ансамбля «Летите, голуби». Она уходит к 1957 году, когда его создала молодая танцовщица Нина Гармашова. В 1973 году коллектив получил звание «образцовый», и к нему присоединилась хореографическая студия «Подснежник». В том же году пришел новый педагог, бывшая участница ансамбля Надежда Журавлева (сегодня – заслуженный работник культуры России), которая с 1990 года руководит им. И вот уже 57 лет ансамбль зажигает новые звезды и покоряет новые олимпы.

Эти вершины впечатляют, ведь «Летите, голуби» известен по всей России, не раз он увозил высшие награды самых престижных танцевальных конкурсов страны. Среди них Международный конкурс «Северное сияние» в Санкт-Петербурге, Российский конкурс «Золотое кольцо» в Иванове, Международный конкурс «Единство России» в Моск­ве (гала-концерт которого проходит в Королевском зале в Останкино). Коллектив – многократный обладатель Гран-при конкурса им. Т.А. Устиновой в Твери, лауреат I степени IX Международного конкурса детского и юношеского творчества «Окно в Европу» в Санкт-Петербурге. Не раз «Летите, голуби» выступал на сцене концертного зала им. Чайковского и в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Что же говорить о славе в родной Твери. Ребята – лауреаты Премии губернатора Тверской области I степени. Ни одно торжество не обходится без красочного выступления ансамбля. Юным танцорам везде и всегда рады.

Творческая копилка коллектива насчитывает сотни разнообразных номеров, столь разных по жанру и технике, что удивляешься, как ребята могут так кардинально перевоплощаться. Но за всем этим стоит огромный труд регулярных репетиций – 3–5 раз в неделю. Все они начинаются с разминки у балетного станка, чтобы танцор чувствовал мышцы, каждую клеточку своего тела. А дальше повторение танцев, детальная проработка шагов, поворотов, эмоций.

Давно известно, что танец – это жизнь. Нельзя просто танцевать, можно жить танцуя. «Летите, голуби» – это настоящая жизненная школа, причем с широко распахнутыми горизонтами. У ребенка формируется позитивное мировоззрение, он с детства становится сильным, самостоятельным, трудолюбивым, упорным. Знает, что подарки с неба не сыпятся, для того, чтобы чего-то достичь, нужно много работать и никогда не жаловаться. В то же время танец дарит невероятную легкость и грацию, возникает виртуозное чувство ритма жизни. Очень легко узнать танцующего человека в толпе: у него летящая походка, открытый прямой взгляд и улыбающиеся глаза. Ребенок постоянно находится в коллективе, учится общаться с людьми. Как закономерный результат, все бывшие участники ансамбля – успешные люди. И многие из них так или иначе связали свою жизнь с танцем. Кто-то еще только получает творческую специальность или работает хореографом, а кто-то уже своих детей отвел в танцевальные коллективы.

Одна из участниц состава 2000-х годов поделилась сокровенным: «Мое детство и юность пролетели на крыльях. Я никогда не забуду тех счастливых дней, когда мы уезжали в другие города, ели и спали вместе, были одной семьей. Когда после репетиции испытываешь такое приятное изнеможение, когда на «нервах» переодеваешься за сценой, чтобы успеть к следующему номеру. Педагог хвалит тебя, и ты понимаешь, что это твой успех. Конечно, я бесконечно благодарна маме и бабушке, которые в 4 года привели меня за руку в ДК «Металлист» к Надежде Викторовне Журавлевой».

Каждый год от отчетного концерта «Летите, голуби» ждешь еще чего-то более невероятного, фееричного, живого! И каждый год они с лихвой оправдывают ожидания и поднимаются еще на одну ступень к совершенству. На этот раз, как говорит сама Надежда Журавлева, концерт стал «торжественными проводами» выпускниц «Летите, голуби» в ансамбль «Славяне», который существует уже более 10 лет. Его руководителем сегодня является Варвара Зюзина.

Я немного опоздала и, когда вошла в зал, обнаружила, что свободных мест совсем нет. Люди стояли у входа. Свет погас, и полуторачасовая сказка началась. Когда смотришь на талантливый танец, завораживают не только сами движения, но и горящие глаза танцоров. Номер за номером ребята не переставали покорять своим мастерством, зашкаливающими эмоциями и просто невероятными костюмами, продуманными до мельчайших деталей. Здесь были и премьеры, и «передающиеся по наследству» от поколения к поколению постановки. Особенно хочется отметить «улетевших» голубей, теперь выступающих уже в «Славянах». Они будто шагнули из детства во взрослую жизнь. Но с какой основой, с какой подготовкой!

Когда в финале на сцену высыпали все артисты, зрители не хотели их отпускать. Ощущалось единение зала и сцены. Радовались за своих воспитанников чуткие и талантливые педагоги, в ансамбле они быстро становятся для ребят вторыми мамами (ведь дети приходят сюда совсем маленькими, в возрасте 4–5 лет). А разве можно описать родительские чувства! Это обожание. Но главное, они понимают, что их птенцы в полете. И это ощущение полета уже на всю жизнь.

Лера Санаева

Автор: Лера Санаева
163

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость