12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 23.04.2014

Высокая орбита Елены Матвеевой

Фотограф: Владимир Крылов

Ее поколение дышало воздухом Великой Победы, взрослело в эпоху освоения космоса, грандиозных земных строек

В преданности идеалам гуманизма и добра для ее единомышленников главный смысл жизни. Командир пионерской «звездочки», председатель школьной дружины, секретарь комитета комсомола госуниверситета, комсомольский вожак молодежи города, области. Елена уверенно шла по жизни и на своих неизменно высоких каблучках честно брала новую высоту. При этом каждый раз – новый груз ответственности. Умница, открытый человек и надежный друг – говорят о ней те, кто идет по жизни рядом.

Двери квартиры в подмосковном Серпухове были распахнуты для людей. Дочь фронтовика, директора фабрики росла в семье, где знали о долге, жили в ладу с совестью. Лена вместе со старшей сестрой Ниной любила теплый бабушкин дом в деревне, где за общим самоваром собирались свои и чужие ребятишки и даже горстка конфет делилась по справедливости.

Ей везло на мудрых наставников. Первая учительница, блокадница Галина Васильевна Чугунова, была эталоном во всем. На всю жизнь Лена усвоила уроки бескорыстия и любви к делу и стране Клавдии Ивановны Соколовой, которая преподавала историю в педагогическом училище. Туда круглая отличница Лена Матвеева, которая мечтала стать учителем, поступила после восьмого класса. С самого начала она прославилась: единственная среди пяти групп написала на отлично диктант, также легко «щелкала» задачи по физике и математике, прекрасно вышивала, была рекордсменкой на колхозном поле. Не было ничего удивительного в том, что Елене даже доверили заполнять классный журнал – в ее честности никто никогда не сомневался.

Потом судьбой девушки стал город на Волге. Елена – выпускница математического факультета Калининского университета, где все годы отличалась блестящими способностями к науке. На первом курсе ей предложили углубленно заниматься психологией, на втором – философией, на третьем – полит­экономией. В конце учебы Елене советовали поступать в аспирантуру. А она хотела быть учителем. Третьекурсницей проходила практику в восьмом классе одной из городских школ, который считали самым сложным. Тогда блестяще провела урок, на котором даже двоечник Витька неожиданно получил четверку. За молодой учительницей табуном ходили школьники, родители не могли нарадоваться на своих чад, влюбленных в царицу наук. Елена и потом ломала стереотипы и многим помогала поверить в свои силы. Этот дар ценят не только в педагогике. Не случайно Лену выбрали секретарем курса, факультета, членом комитета комсомола, замом секретаря КГУ. Общественная работа давала чувство сопричастности делам эпохи.

В стройотряды брали лучших. На первом курсе она вместе с другими строила коровник в Тургинове. Жили в местной школе, вставали рано, умывались в речке и спешили к бетономешалке. Парни и девушки радовались, как на глазах рос сельский объект. На старших курсах в Осташковском и Селижаровском районах студенты строили турбазу «Орлинка». В те годы колесил по просторам Родины отряд проводников, поднимали очередную целину сельхозотряды.

К Ленинским зачетам, за проведение которых отвечала секретарь комитета комсомола вуза Людмила Карасева, относились особенно ответственно. Студенты брали повышенные обязательства в учебе, науке и творчестве. После открытия юрфака в вузе создали оперативный комсомольский отряд, который помогал органам охраны правопорядка, шефствовал над трудными подростками. Студенческие весны открывали новые таланты ...

Главный выбор Елене пришлось сделать накануне выпуска. В новом микрорайоне открывалась школа, где ждали молодого специалиста. Сердце кольнуло, когда увидела снимок с урока в новой школе, но осталась там, где была нужна больше всего, – в комсомоле. К тому времени она знала формы работы, людей, традиции. Предстояло подняться на новый уровень. В 1975 году Елена Матвеева возглавила университетский комитет комсомола. Через полтора года стала секретарем горкома комсомола и отвечала за школьный сектор. «Орленок», «Зарница», акции «Миллион – Родине», «Пионерские рельсы – БАМу» – в этих и других делах есть частица ее жизни. Вспоминает, с каким энтузиазмом строили новое здание Дворца пионеров, который дал старт многим одаренным детям.

Через четыре года Елена Матвеева возглавила отдел пропаганды обкома комсомола. Между формализмом и живым делом она делала ставку на жизнь, практику. Вагонный завод, экскаваторный, «Химволокно», «Центросвар» – предприятия гремели по области. Елена там бывала часто, рабочая аудитория подкупала искренностью. В то время подняли пласт культурно-массовой работы. Событием для Верхневолжья стали фестивали творчества молодежи, на них приезжал Александр Масляков, с которым они обсуждали самые разные темы. Росло число вокально-инструментальных ансамблей, огромные аудитории собирали встречи с поэтами Андреем Дементьевым, Александром Гевелингом, другими талантливыми творческими людьми.

Новый этап – работа секретаря обкома комсомола. Она возглавляла школьное и вузовское направление, и вот где понадобились все ее знания и опыт. В то время Елена открыла для себя тверскую глубинку, богатую на талантливых, открытых и духовно чистых людей. Строго говоря, труженики, энтузиасты, доб­ровольцы – самый главный ресурс жизни во все времена.

И тут вовсе не случаен посыл к понятию «доброволец». Ключевой фигурой русской жизни и русской культуры назвал его философ жизни Сергей Аверинцев. Елена Константиновна высотой этой орбиты определяет свои принципы сегодня. Она снова там, где нужна людям. Год назад искала союзников, чтобы помочь тяжелобольному подростку. Зашла в общественную организацию инвалидов-колясочников «Кристалл». И осталась там работать, помогать председателю Галине Бураковой и другим замечательным людям с безграничными возможностями духа. Сегодня заместитель председателя «Кристалла» Елена Матвеева делится новостями: «За год организация получила грант на развитие, пополнилась современной техникой». Добровольчество для самой Елены Матвеевой – это способ жить правильно. Как и всегда.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
49

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость