26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола23.04.2014

Рабочая привычка

Фотограф: Людмила Сидорова

Презентация книги «Комсомол Пролетарки: воспоминания, раздумья и размышления» состоялась почти день в день с 85-летним юбилеем подписанного здесь «Договора 58 тысяч», положившего начало соцсоревнованию текстильщиков Тверской, Московской и Иваново-Вознесенской губерний

Активная жизнь авторов-составителей книги пришлась на период, когда в ходе подготовки к 50-летию комсомола текстильная молодежь нашей области задумала возродить в своей среде этот исторический почин. Первый секретарь Пролетарского райкома комсомола 1967–1969 годов Борис Сорокин рассказал, что идея дать широко известному в стране начинанию новую жизнь родилась в «бригаде дружных», как называли тогда на первом прядильном производстве Калининского ХБК комсомольско-молодежный коллектив из 22 прядильщиц под руководством помощника мастера Юрия Байдукова.

Оценив свой потенциал, бригада задумала выполнить план трех лет текущей пятилетки к 29 октября – юбилею комсомола – и до конца года выпустить еще 70 800 килограммов сверхплановой пряжи. Для этого ей требовалось каждый месяц выполнять план не менее чем на 106 процентов.

Пролетарский райком и обком комсомола сумели увлечь этой инициативой молодежь других калининских предприятий. Естественным продолжением рабочей эстафеты стала поддержка призыва калининских текстильщиков молодежью всей отрасли. И 7 апреля 1968 года в старом еще здании Дома культуры «Пролетарка», бывшем Большом Пролетарском театре, прошел слет молодых текстильщиков Калининского ХБК, Калининской прядильно-ткацкой фабрики имени Вагжанова, Вышневолоцкого ХБК, Вышневолоцкой прядильно-ткацкой фабрики «Пролетарский авангард», Родниковского меланжевого комбината «Большевик», Ивановского ХБК, Большого Кохомского ХБК и московского ХБК «Трехгорная мануфактура».

На слете был заключен договор о соревновании, в ходе которого соперникам предстояло здорово повысить уровень профессионального мастерства для максимально возможного выпуска высококачественной продукции на единицу оборудования. Комсомольский «Договор тысяч» стал быстро распространяться в других отраслях промышленности страны.

Сами инициаторы работали все дружнее и ответственнее. К юбилею комсомола задание трех лет пятилетки выполнили даже на четыре дня раньше. В целом же за те годы производительность труда в бригаде повысилась почти в полтора раза при сокращении численности с 25 до 17 человек, а пряжи труженики выпустили сверх плана 570 тонн. Взяв такой высокий старт, коллектив дал впоследствии целую плеяду Героев. Лидия Арсеньева первой на комбинате выполнила две следующие пятилетки за одну и удостоилась звания Героя Социалистического Труда. Лидия Хацкевич и Тамара Нарзяева стали кавалерами ордена Трудовой Славы третьей степени. Юрий Байдуков удостоился орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Отыскивая старые фотографии, авторы книги всматривались в лица запечатленных на них девчат. Евгения Филатова (тогда – секретарь комитета комсомола прядильного производства Женя Епифанова) не только вспомнила имена почти всех «байдуковцев», а вместе со своими соавторами Любовью Парфеновой, Риммой Золотаревой и Владимиром Кузиным даже сумела отыскать в Твери и пригласить на презентацию книги одну из фабричных знаменитостей – Лидию Хацкевич, а также сестру Юрия Байдукова Нину Федоровну.

 – Девчата в нашей бригаде были старательные, трудолюбивые, – с удовольствием вспоминала свою молодость Лидия Петровна. – На работу шли как на праздник. Коллектив был в самом деле очень дружный. Часто все вместе мы выезжали на природу, ходили в кино. Помощник мастера наш Юрий Федорович был добрый и справедливый, но иногда и строгий. Никогда не повышал голоса, потому что мы понимали его с полуслова.

Старшая дочь Юрия Байдукова Татьяна Тихомирова пошла по стопам отца – в Санкт-Петербурге трудится директором по сбыту и маркетингу прядильно-ниточного комбината имени Кирова.

 – Папу я увидела в семье, только когда он стал дедом – начал ходить с внучкой гулять, кормить уточек, – делилась Татьяна Юрьевна воспоминаниями о своем знаменитом отце-бригадире. – А до этого основным в его жизни была работа. Школьницей я как-то возмутилась: «Папа, ты совсем не занимаешься моим воспитанием!» И он мне сказал тогда очень важную вещь: «Я всю жизнь воспитываю тебя своим примером».

По словам дочери, Юрий Федорович коренным образом повлиял на ее выбор профессии. Когда Таня окончила школу, он взял девушку за руку, привел на фабрику и распахнул перед нею двери: «Посмотри, вот это – масштаб, вот это – жизнь!» Дочь поехала поступать в Москву в текстильный и впоследствии почти за 28 лет работы выросла от сменного мастера до заместителя директора одного из старейших предприятий страны.

 – Моя сестра и ее муж тоже окончили Московский текстильный, – продолжает Байдукова-младшая, – а моя дочь – Питерский, мы с ней работаем на одном предприятии. Так что дело отца в нашей семье живет и продолжается и в выборе профессии, и в наших поступках, и в отношении к жизни. Хорошо помню, как я, в первый раз приехав к отцу в отпуск, на нашем балкончике гордо объявила: «Папа, я мастер». Вернувшись на работу, я на все глядела уже совсем другими глазами. Звонит мне как-то папа: «Ну, как дела, мастер?» А я ему: «Да мне до мастера как до Пекина пешком…» И всю свою жизнь будто сверяюсь, какой я в сравнении с моим папой на самом деле мастер. А школьницей только и помню: сидит он вечно ночью где-нибудь на кухне, чтобы нам не мешать, и что-то пишет на коробке сигарет. Когда он приходил с работы, на ней было написано, что надо додумать. А за час перед работой – уже что надо сделать. Такая у него была рабочая привычка…

Людмила Сидорова

Автор: Людмила Сидорова
51

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость