27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола23.04.2014

Интересно там, где трудно

Фотограф: Архив Сергея Жиркова

Сергей Жирков никогда не был кабинетным человеком

Рассказывая о годах комсомольской и партийной работы, он с улыбкой говорит: «Я торопил новый день. Потому что каждый из них был особенным, не похожим на предыдущий». И это правда. Довелось ему и березовую рощу в «спортивный зал» превратить, и Серого Волка сыграть.

В нашем городе он живет уже почти 35 лет – приехал сюда по распределению молодым выпускником Ивановского энергетического института имени В.И. Ленина и остался навсегда. И считает, что ему крупно повезло: он ведь родом с Волги, а Тверь стоит на великой русской реке. Может быть, в ее вечном движении вперед видится Сергею Анатольевичу собственная жизнь?

Начало начал – город Вичуга Ивановской области. Родители Сергея Жиркова сына научили главному – любить и ценить труд. Пройдут годы, и наш земляк, первый секретарь Московского райкома ВЛКСМ Александр Калинин, скажет ему: «Нужно быть ближе к рядовым комсомольцам, знать, чем живут эти люди. Они не всегда на виду, но мы во всем на них опираемся».

Комсомол начался для него в 1981 году. Молодой специалист уже успел поработать инженером-электриком во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических волокон. Однажды Жиркова вызвали в партком и предложили его кандидатуру для избрания освобожденным секретарем комсомольской первички НИИ.

 – С тех пор жизнь моя круто изменилась, о чем я ни разу не пожалел, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Это же здорово, когда есть и желание, и возможность сделать что-то важное, полезное. У меня была не кабинетная, а живая работа с людьми. Моя страсть – спорт, я увлекся им еще в детстве, поэтому с удовольствием организовывал различные соревнования, эстафеты, лыжные походы по местам боевой славы.

Благодаря Сергею Жиркову в березовой роще Химинститута появилась дорожка здоровья. Он сделал ее своими руками вместе со старшим инструктором физкультуры Борисом Космаковым. Составили проект, заказали спортивные снаряды, расчистили территорию, установили брусья, перекладины. Многие потом сказали им спасибо за этот спортзал под открытым небом.

Отдыхали так же замечательно, как и работали. Сколько песен было спето у ночного костра на турбазе в Юрьево! Жаль, не скажешь: «Время, назад!»

Летом 1983-го Жирков уже второй секретарь Московского райкома комсомола. Через год – инструктор орготдела райкома партии, курирующий партийные организации медицинских учреждений, промышленности, торговли.

 – Это был непростой этап, – вспоминает он. – Когда я пришел в орготдел, мне едва исполнилось 28 лет. А многие секретари партийных комитетов разменяли пятый и шестой десяток. И ведь я, по сути, должен ими руководить, направлять их действия. Спасибо заведующему отделом Владимиру Синицыну. Этот человек дал мне много советов, научил целеустремленности, исполнительности – тому, без чего наша работа невозможна. Сам Владимир Васильевич, кажется, трудился 24 часа в сутки.

Наверняка и Сергей Анатольевич мог бы сказать о себе так же. Слушаешь Жиркова и понимаешь: работа действительно была его радостью. Любое событие он хотел сделать необыкновенным. Или хотя бы необычным. Вспомним, например, как комсомольцы приехали в гости в Осташковский детский дом. Обыкновенный визит шефов? А вот и нет.

 – Я тогда уже занимал должность заведующего орготделом обкома. И пришла на ум такая мысль: может быть, не просто подарить ребятам игрушки, а устроить целый спектакль? Идея эта всем понравилась, и мы начали репетировать.

Сергею Жиркову досталась роль Серого Волка. Сценический дебют удался. Пожалуй, даже слишком: когда его персонаж грозно зарычал, первые ряды ударились в слезы – голос-то у Сергея Анатольевича не слабый. И даже после представления дети показывали на него пальцем: «Смотри, смотри – Волк идет!»

Но обидное прозвище забылось после того, как все вместе пели под гитару песни. Оказалось, что «Волк» – очень добрый и душевный человек.

Вместе со своими друзьями Сергей Анатольевич сделал детдому еще один подарок – отремонтировал кухонный блок. Так, что он стал как новенький. Сами, правда, отмывались потом в семи водах – малярная краска наотрез отказывалась сходить.

Много таких забавных деталей вспоминается. Даже в серьезных вещах. 1986 год, отчетно-выборная конференция ВЛКСМ. За несколько дней до ее начала Сергей Жирков собрал секретарей «первичек» и сказал: «Явка должна быть полной». И в шутку добавил: «Уважительная причина одна – смерть».

 – И что вы думаете, – смеется Сергей Анатольевич, – на конференции в перерыве подходит ко мне молодой делегат и без тени улыбки заявляет: «Вот вы говорили про смерть, а мне с каждой минутой все хуже и хуже». Что тут сделаешь? Отпустил его домой… Пожертвовал стопроцентной явкой.

Последняя «советская» должность Сергея Жиркова – второй секретарь обкома комсомола. В девяностые он занимался бизнесом, потом ушел в политику, а последние годы работает начальником управления по работе с персоналом Тверьэнерго.

 – Работа трудная, но интересная. Потому что с людьми. Сотрудников у нас – несколько тысяч человек. И до каждого нужно дойти.

Этому его и учил когда-то Александр Калинин. Сейчас Александра Петровича уже нет, но остались друзья команды молодости, с которыми Сергей Жирков, пусть нечасто, но встречается, – Владимир Ткалич, Александр Волков, Татьяна Мартынова, Сергей Самарин. В юбилейные дни грех не собраться и передать друг другу заветную фразу: «А помнишь?»

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
136

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость