26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 23.04.2014

Трижды кавалер Трудовой Славы

Фотограф: Людмила Сидорова

Комсомольский билет Вячеслав Клочков хранит вместе со своими многочисленными производственными и государственными наградами. Среди них – три ордена Трудовой Славы

Рабочая косточка

Он вступил в комсомол в 17, во время учебы в Сахаровском сельхозтехникуме. Здесь относились к приему новых членов по­-взрослому – с большой требовательностью. И проступок каждого рассматривали на комитете строго и принципиально. Ответственному пареньку из многодетной семьи такая дисциплина даже нравилась. Как, впрочем, и его будущая специальность агронома. И общежитие. И стипендия в целых 13 рублей. Работа на селе не пугала – отец с братьями приучили к деревенскому труду: еще до школы мальчишки хорошо знали, как запрягают лошадь, как пашут и сеют.

Срочную служил под Ленинградом – в Разливе. Окончив школу радиолокаторщиков, там же передавал свои навыки новобранцам. Дослужился до «солдатского генерала» – старшины роты. Что, кстати, прибавило ему третий армейский год. Пристрастился к спорту. В лыжных гонках добился первого разряда. Команда его первой роты всегда побеждала в эстафете четыре по десять километров.

Колхоз рад был возвращению в родные Киверичи Рамешковского района молодого агронома. При своем, что называется, врожденном уважении к труду хлебороба Вячеслав Клочков и не заглядывался бы на областной центр, если бы туда не пролег путь его зазнобы – отработавшей в сельской школе по распределению три года красавицы-­математички Валентины. С нею Вячеслав Иванович счастлив уже 45 лет. Супруги вырастили образованными и достойными людьми сына и дочь, помогают детям ставить на ноги внуков.

Наряд – общий, выработка – пополам

Профессию печатника комсомолец Вячеслав Клочков получал на полиграфкомбинате, куда устроился в 1968 году. Ученичество его свелось к 2–3­часовому в день общению с наставником:

 – Сдав на разряд, попал в бригаду к Василию Тимофеевичу Самойленко, который смог привить мне не только профессиональные навыки, но и понятия чести трудового человека. Он сам был примером этой чести, человеческой порядочности. Не только не пил, а даже и не курил. Уходя в отпуск, бригадир поручил свои обязанности мне, и я так старался его не подвести, что наш коллектив в тот месяц выдал аж 140 процентов плана.

Такую «хлесткую», как выражается Клочков, работу не могло не заметить начальство. Перспективного рабочего сначала приставили к опытному печатнику, а потом назначили бригадиром.

 – В газетах и на телевидении в то время гремели трудовые почины Валентины Гагановой, Любови Парфеновой, Марии Вороновой, – вспоминал на недавней научно­-практической конференции по комсомолу на историческом факультете ТвГУ Вячеслав Иванович. – Мы с бригадиром Сергеем Морозовым давно досадовали, сколько рабочих часов у нас тратится непроизводительно – на приладку формы, передачу смены. Решили организовать сквозную специализированную бригаду, которая объединила две смены на единый наряд. Сменщик записывал, что сделано до него и принимал оборудование уже готовым к началу работы. Производительность выводили общую – делили выработку пополам. Это подтягивало, подталкивало наши бригады не отставать друг от друга. За месяц наша выработка выросла на 10, а за год – на 14 процентов. Дальше – больше. Вышли с предложением расход материалов планировать не по общим, а по цеховым нормам, и за счет снижения потерь на техобслуживание сэкономили шесть тонн бумаги.

Первый орден Трудовой Славы Клочков получил в 1975 году. Еще на втором году работы Вячеслава парторг цеха Геннадий Березин и старший мастер смены Петр Захаров дали ему рекомендацию для вступления в партию. Рано став коммунистом, тот не отгородился от молодежных забот. Вместе с комсомольцами ходил в рейды ДНД, организовывал субботники в Первомайской роще, бегал комсомольские кроссы, защищал честь города на лыжных гонках.

 – Как спортсмен, я бессменно участвовал в работе спортивного сектора профкома, – рассказывает Вячеслав Иванович. – При всей любви моих сверстников к лыжам у комбината не было своей лыжной базы. На комсомольском собрании,  мы решили устроить ее в подвале общежития. После работы кувалдами долбили перегородки, заливали пол. На лыжню тогда по 400 полиграфистов семьями, с детворой всех возрастов в выходные дни выбирались. Хорошее было время – азартное, веселое…

Не валяй дурака, Америка

Качество продукции – вопрос технического перевооружения. Это подтвердила поездка Клочкова в 1977 году во Францию в составе группы работников «Союзполиграфпрома». На предприятии городка Куломье он внимательно изучал организацию производства – от сменности работы до атмосферы в коллективе.

 – Бумаги хорошей в стране тогда не было. Работали в основном на импортной. Но у французов она идет с колес, а у нас вымерзает на складе, затем сушится в цехе акклиматизации. Там все делается строго по технологии, а у нас для разной бумаги вода используется одной кислотности…

Лакмусовая бумажка у Вячеслава с тех лет в кармане была всегда. Читал, вникал, придумывал, подбирал. Самые сложные и ответственные заказы выполнялись на машинах азартного до работы Клочкова. В далеких от европейских стандартов условиях он выпускал в свет продукцию такого качества, что за олимпийский заказ 1980 года был удостоен ордена Трудовой Славы второй степени.

С началом перевооружения комбината бригада Вячеслава Ивановича быстро освоила высокоскоростную технику. Если бы и другие коллективы могли при этом перейти на самоконтроль качества, как клочковско­-морозовская, из процесса производства высвободились бы сразу 60 контролеров. За многие ценные начинания Клочков в 1986 году стал полным кавалером: ему, делегату ХХVII съезда КПСС, был вручен орден Трудовой Славы первой степени.

В Марше мира того года – путешествии на автобусах и пешком через все Соединенные Штаты – Клочков познакомился с владельцем типографии из Питтсбурга Марком, бывал на его предприятии. А только ничему уже не удивлялся и ничем не восхищался. Потому что в своем деле он на тот момент знал и умел все. Марк со своей мамой однажды приехали к Клочковым на католическое Рождество со своей индейкой и даже с запасом питьевой воды. Усмехнувшись про себя таким представлениям гостей о нашей стране, Вячеслав организовал для них поездку в Москву – наслаждаться их восхищением видами с Воробьевых гор, потерей дара речи при виде российских богатств в Оружейной палате Кремля…

 – С полиграфкомбината я ушел через 30 лет, когда стало падать зрение, – подводит итог своему рассказу Вячеслав Иванович. – Беседуя сегодня с молодежью, не перестаю удивляться представлениям о том, что рабочий – это тот, кто не сумел получить высшее образование и вынужден идти на производство. В действительности ведь рабочий – совершенно необходимый обществу человек: без его рук и ума не может обойтись ни одно предприятие.

В нашей отрасли сегодня всюду высокоточные и высокоскоростные машины, требующие почти что инженерных знаний. Растет зарплата. Возродилось звание Героя Труда. Интересное, очень содержательное теперь время. Важно, чтобы молодежь стремилась во всем участвовать, все пробовать, испытывать, совершенствовать. Лишь тогда ее жизнь будет столь же наполненной большими и важными делами, как моя собственная, устремленная не к деньгам и наградам, а к достижению в своей профессии настоящего мастерства. Как моя комсомольская юность. 


Автор: Людмила Сидорова
80

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость