20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола23.04.2014

Мне есть чем гордиться

Фотограф: Архив "ТЖ"

Веру Михайловну Щеголеву (Силкину) хорошо знают комсомольцы со стажем. Три года она возглавляла Пролетарский райком комсомола, самый крупный в городе

Веру Михайловну Щеголеву (Силкину) хорошо знают комсомольцы со стажем. Те, кто после войны восстанавливал разрушенный Калинин и строил дороги в будущее. Три года она возглавляла Пролетарский райком комсомола, самый крупный в городе

Недавно нам довелось побывать в гостях у этой замечательной женщины. В тихой двухкомнатной квартире, где Вера Михайловна живет в окружении портретов дорогих ее сердцу людей, мы пили чай, рассматривали старые фотокарточки и говорили о жизни.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы учились, когда стали комсомолкой и как оказались у руля в райкоме?

– Родом я из Твери, здесь и выросла. Вся моя молодость связана с комсомолом, куда я вступила еще школьницей. Перед войной не хватало педагогов, и я решила окончить двухгодичный учительский институт. Основы марксизма­-ленинизма сдавала 20 июня 1941 года. Экзаменатор спросил меня о вероятности начала войны. Но мы-­то знали, что существует пакт о ненападении между СССР и Германией, и я ответила категорическим «нет». А через два дня фашисты перешли границу, и началась Великая Отечественная война. Получив направление на работу в Великие Луки, я стала готовиться в дорогу, но попасть в те края не успела, в конце августа в город вошли немецко­-фашистские войска. И я поехала в Кашинский район. Вместе со школьниками работали на торфе, таскали и колотили лен, убирали овощи. Учеба началась в ноябре. Когда к Калинину подошли фашисты, мама, она была тогда беременна, и трое моих младших братьев пешком отправились ко мне. Так что период оккупации мы пережили вместе. В родные места семья вернулась сразу после освобождения города. Летом я попросила разрешения возвратиться домой, педагогов в районе хватало.

И вот я вновь в своем городе. Первое время даже немного растерялась, с учительскими кадрами здесь тоже был полный порядок, пришлось искать другое применение своим знаниям. Вы даже не представляете, как я обрадовалась, когда мне предложили должность технического секретаря в Новопромышленном райкоме партии.

Вокруг было много хороших людей. Райком тогда возглавлял Владимир Иванович Поганкин, умница, добрейшей души человек. Но кто­-то донес, что его дедушка был священнослужителем, и ему пришлось уйти. Его сменил Петр Алексеевич Журкин, который до этого работал воспитателем в суворовском училище, человек, преданный своему делу, хороший руководитель. Нам было у кого учиться. Начиная с 1943 года мне довелось поработать инструктором Новопромышленного райкома комсомола, позднее – его вторым секретарем, какое­-то время трудилась в обкоме комсомола. А в декабре 1948 года меня избрали первым секретарем Пролетарского райкома комсомола.

– Вера Михайловна, какими были комсомольцы тех лет? Чем жили, дышали, о чем мечтали, наконец?

– В годы войны и послевоенный период комсомол был прежде всего производственной организацией. Мы постоянно работали и совсем мало думали о себе. Подростки 12–14 лет все делали наравне со взрослыми. Многие, не дотягиваясь до станков, вставали на ящики. Так на 513-­м заводе работал и мой брат Игорь. Выходных не было, в эти дни мы разбирали разбомбленные помещения, проводили субботники. Все, за что брались, делали с энтузиазмом: надо – значит надо. Постоянно соревновались друг с другом: у кого больше и лучше. А во всем остальном были похожи на современную молодежь. Так же мечтали о будущем, влюб­лялись, бегали на свидания, занимались спортом, читали.

Жизнь тогда была другая – голодная, нищая. Но нам всего хватало. Иметь ситцевое платье считалось за счастье. Удивительно, наши девушки выглядели не хуже киноактрис, но косметикой практически не пользовались – ее не было. Из самых обычных вещей, которые перелицовывали не раз, умудрялись шить красивые наряды.

– Каким образом вы влияли на мировоззрение молодежи?

– Прежде всего личным примером. Мы все старались как можно больше времени проводить со своими подопечными. Помогали советами, опытом, много общались. В цехах, на субботниках и даже на отдыхе были рядом. Татьяна Андреевна Лебедева, второй секретарь Пролетарского райкома партии, любила по вечерам ходить в казармы. Молодые люди собирались возле общей печки, там и говорили по душам. Даже газеты и книги читали вслух, тут же начинались диспуты. До сих пор помню имена многих активистов. В пятой школе, например, секретарем комсомольской организации был Юра Фокин, талантище и умница. В детстве с ним случилась беда, он попал под поезд, лишился рук и ступни. Так вот он научился писать и рисовать ртом. У него был идеальный почерк, а ведь в то время пользовались чернилами. К каждому празднику Юра оформлял школу, и делал это всем на зависть. Потом он работал в артели, раскрашивал матрешек и даже получил за свой труд государственную награду. Помню Шуру Королькову, секретаря комсомольской организации железнодорожного узла, заводилу и хохотушку. Галину Новикову, секретаря комсомольской организации прядильной фабрики. Аню Урыльскую, секретаря комитета комсомола комбината «Пролетарка». На помощь молодежи всегда спешила Антонина Логинова, завотделом учета Пролетарского райкома. Сара Ионовна Гинзбург, завотделом пропаганды и агитации Новопромышленного райкома партии, и многие­-многие другие.

– Что послужило причиной вашего ухода из райкома комсомола и как складывалась дальнейшая жизнь?

– В марте 1951 года у меня родилась дочка, и тут же встал вопрос: что делать дальше? Няню мы нашли, но она сидела с малышкой днем, а у меня все совещания и собрания проходили по вечерам – так было принято. Муж, Сергей Васильевич, тоже работал в комсомоле, потом он был председателем обкома профсоюза работников торговли госкооперации. И тоже был очень занят. Словом, начались трудности, мне пришлось сделать выбор, и я ушла в школу. Но комсомольская закалка осталась, поэтому мой класс всегда был правофланговым, секретари комсомольской организации школы тоже были моими учениками.

Ну а если говорить о комсомоле, это было лучшее время в моей жизни. Наполненное смыслом, эмоциями, радостью. Мне есть что вспомнить и чем гордиться.

 – Что бы вы пожелали юношам и девушкам, стоящим на пороге жизни?

 – Любите свою Родину и город Тверь так, как любили ваши прабабушки и прадедушки.

 

Беседовала Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
394

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию