24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 23.04.2014

Взрослели под грохот снарядов

Фотограф: Людмила Сидорова

 

Только работая вторым секретарем райкома комсомола, я убедилась, как на самом деле трудно возрождалась наша молодежная организация после войны. Памятуя о том, что бывало с молодежными активистами на оккупированных врагом территориях, родители многих ребят не одобряли вступления в комсомол. Когда я вместе с моими одноклассниками шла на собеседование в райком 15 февраля 1943 года, война была еще совсем близко. Старицу не бомбили, но мы явственно слышали разрывы снарядов на полях боев за Ржев.

Уже в седьмом классе мы понимали, что, становясь комсомольцами, добровольно берем на себя большую ответственность. Школа наша зимой 1943 года работала очень трудно. Учебников было по одному на 12 ребят, здание не отапливалось – на уроках чернила замерзали. Поэтому с весны девчонки постарше отправлялись на Волгу заготавливать дрова. Сплавляли деревья по реке, а потом вылавливали и относили во двор школы.

Зная, что килограмм металла – это снаряд, который уничтожит врага, комсомольцы собирали металлолом. Брались за любые сельхозработы. Радовались треугольничкам с благодарностями от прежде безымянных наших лучших танкистов и артиллеристов, которым отправляли на фронт собственноручно связанные теплые вещи. Ликовали, когда школа получила Благодарственное письмо Верховного главнокомандующего за собранные нами деньги на строительство самолета «Старицкий школьник».

Мои сверстники помогали ухаживать за ранеными, работали пионервожатыми в трудовых лагерях, где дети не только отдыхали, но и собирали грибы и ягоды, которые сразу перерабатывались и отправлялись в госпитали. Когда на месте госпиталя открылся детский санаторий, я вместе с двумя девочками работала там нянечкой детей фронтовиков. Горжусь, что удостоилась за это благодарности райкома комсомола и родителей своих воспитанников.

... Приближался сев, но не было ни семян, ни техники. Копать решили лопатами. Нормой каждому определили по четыре сотки в день. Кто что-то смыслил в технике, те собирали запчасти и ремонтировали старенькие тракторы. На нашей Степуринской МТС комсомолка Тоня Штыкова создала девичью тракторную бригаду. Глядя на нее, собрал ребят в такой же отряд на Старицкой МТС подросток Анатолий Лунев. Выполняя довоенные нормы на 170–200 процентов, комсомольцы-трактористы, по сути, и обеспечили сев. Колхозники Хакасии по железной дороге прислали нам семена. Но на чем их доставлять со станции на поля за 10–30 километров? С мешками драгоценного груза на собственных плечах возвращались со станции комсомольцы – мальчишки и девчонки, благодаря которым сев был проведен в срок.

Еще весной 1942 года старшие комсомольцы начали строить жилье, потому что огромное количество горожан, дома которых сожгли гитлеровцы, вынуждено было прозябать в землянках. В 1944 году, когда меня избрали секретарем комитета комсомола школы, Старицкий райком обратился к молодежи с призывом активнее участвовать в восстановлении народного хозяйства. Каждый должен был в свое свободное время бесплатно отработать на стройках 100–120 часов. Никто от этого не отлынивал, и к 1945 году в городе уже были восстановлены или вновь построены детсад, несколько домов и главная радость всей молодежи – разрушенный до основания кинотеатр.

Фаина Тепленкова, второй секретарь Старицкого райкома комсомола в 1947–1950 гг., почетный гражданин города Старицы

Автор: Фаина Тепленкова
19

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость