04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.04.2014

Всем про семь

Фотограф: Татьяна Иванченко

Министерство по делам территориальных образований подготовило насыщенную программу для совещания-семинара

Жизнь городских и сельских поселений проходит в разнообразных заботах, во многом схожих. И потому встреча их глав формальной быть не может. Не так часто удается собраться им вместе, и упустить случай впитать в себя опыт соседей и поделиться тем, что волнует, никак нельзя.

В минувшую пятницу региональное министерство по делам территориальных образований пригласило в Торжок глав городских и сельских поселений центральных районов области. На повестке дня семинара-совещания стояло семь вопросов, каждый из которых мог претендовать на тему для отдельного разговора. Все выступавшие – представители региональных и федеральных структур – оказывались в центре внимания аудитории, и отпускать их со сцены не спешили. Обсуждением руководил заместитель министра Максим Чубуков, направляя ответы в прикладное русло (что нужно сделать, чтобы получить желаемый результат), а напоследок называл контактный телефон должностного лица. Предваряло выступления докладчиков награждение руководителей, отличившихся добросовестностью и высокими показателями в работе.

Полномочия сокращаются

Первый вопрос для обсуждения предложила председатель постоянного комитета по гос­устройству и местному самоуправлению ЗС области Надежда Егорова. Он касался внесения изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Докладчик напомнила предысторию вопроса:

– По этому закону мы живем 10 лет. Много времени ушло на осознание его принципов и применение на практике. Тем более что он постоянно подвергался корректировкам: всего внесено 93 поправки. Сейчас готовятся глобальные изменения. Они достаточно оперативно обсуждаются и принимаются: 11 марта проект закона внесен на рассмотрение депутатам Госдумы, 15 апреля принят в первом чтении. Дан месяц на сбор предложений. И так как этот закон касается непосредственно вас, я считаю, необходимо, чтобы именно вы могли высказать свою точку зрения и внести свои замечания.

В раздаточных материалах участники совещания получили необходимую информацию. Со сцены Надежда Егорова обрисовала ситуацию общими штрихами. Предполагается, что изменения коснутся и структуры местного самоуправления, и выборной системы. Бурное обсуждение вызвало сокращение полномочий сельских поселений: из 38 их останется 13. Частично это порадовало (например, снятие ответственности за вывоз бытовых отходов), частично вызвало вопросы (культура остается в ведении поселений, а библиотеки выпадают). Докладчиком было подчеркнуто, что в проекте ничего пока не сказано о финансовой и экономической основе перемен, без чего нельзя переходить к следующему этапу обсуждения.

Иск – решение – исполнение

Об исполнительном производстве говорила заместитель руководителя УФССП по Тверской области Надежда Семенова. От лица приставов она обратилась к главам за помощью в деле, в котором они непосредственно заинтересованы. Являясь взыскателями с физических или юридических лиц по вопросам выселения или снесения незаконной постройки, органы местного самоуправления могут посодействовать в претворении в жизнь решения суда. Приставы, например, могут только принуждать снести здание, однако не каждый ответчик спешит подчиниться. В подобном случае эту работу может на себя взять поселение. Да, на это не заложено средств, но при желании их возможно изыскать. Примеры тому есть в Твери. Надежда Семенова также призвала внимательно читать решение суда, которое не всегда дублирует иск, и между приставами и руководителями поселения на этой почве иногда возникает недопонимание. Остановилась докладчица и на случаях, когда в качестве ответчика выступает поселение. Например, в вопросах предоставления жилья детям-сиротам. Чтобы дело не доходило до уголовной стадии, нужно решать этот вопрос максимально оперативно, а при задержке, вызванной процедурой приобретения жилья, подавать в суд обращение о предоставлении отсрочки выполнения, описав обстоятельства процесса.

Актуальный мониторинг

О проблемах межнациональных отношений говорил Герман Коротков, начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области. Он привел статистику, свидетельствующую о необходимости постоянного проведения мониторинга в этом направлении. Только в этом году удалось предотвратить пять конфликтных ситуаций. Быть внимательным к тому, что происходит на территории поселения, инициировать встречи за круглым столом представителей разных национальностей, в случае возникающего напряжения сообщать главам района – таковы были рекомендации слушателям. Тем не менее они попросили конкретизировать их, чтобы предпринимаемые действия не выходили за границы полномочий. В протоколе зафиксировали: разослать главам методические рекомендации.

Умерить пал

Горячим вопросом стало обсуждение подготовки к пожароопасному периоду 2014 года. Повод быть максимально настороже есть. Начало весны в регионе уже отмечено лесными пожарами, чему способствуют отсутствие осадков, тепло. Илья Кудрявцев, начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами минлесхоза региона, напомнил и о разработке соответствующих паспортов, и о создании минерализованных полос вокруг населенных пунктов, и о действенности пропаганды. С 1 апреля идет Всероссийская просветительская акция «Сельхозпалы – под контроль». Тушение пожаров – деятельность, требующая лицензирования. В области есть специализированное ГБУ «Тверьлес». Каким образом выстраивать с ним взаимодействие? Илья Кудрявцев уточнил, что предоставление техники, имеющейся в поселении, для тушения пожаров вещь необходимая. На основании договора Тверьлес возмещает расходы, связанные с ликвидацией пожаров.

Регистрация по-новому

Тема этого года – передача полномочий по регистрации граждан с поселений на УФМС. Процесс только налаживается и требует массы притирок: как сделать так, чтобы и людям было удобно, и сотрудники миграционной службы могли меньшими силами справиться с работой. Раньше в сельских поселениях достаточно было домовой книги на улицу или даже на деревню, а теперь она должна быть у каждого домовладения. Пока же во многих районных центрах (пример – Торжок) жители вынуждены долго простаивать в очередях на улицах – помещения не приспособлены, чтобы вместить столько посетителей. Или еще вопрос: если человек является членом ТСЖ, то у него напрямую документы в УФМС не примут, а лишь через председателя товарищества, который в свою очередь сам должен думать, как ему распределять свое время, чтобы оформить все в райцентре, и как возместить транспортные расходы. Максим Чубуков предложил по горячим следам провести спецсовещание о взаимодействии различных структур в вопросах регистрации и передачи информации о количестве людей, проживающих или находящихся на территории поселения.

МОНС в поддержку

Сложно переоценить важность налоговых сборов в жизни поселения. Об этом вели речь Николай Фролов, замруководителя УФНС по Тверской области, и Ольга Новоселова, замдиректора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тверской области. Задача общая – собрать больше денег в местную казну. Для этого необходимо серьезно подойти к вопросам инвентаризации, выявления неучтенного имущества, кадастрирования земель под многоквартирными домами. В последнем пункте преуспел Лихославль, что позволило ему в прошлом году собрать на 2,5 миллиона рублей больше. В целом в прошлом году рост имущественного налога и НДФЛ составил 111 процентов, что неплохо. Тем не менее в некоторых поселениях налоговая нагрузка на человека нереально мала. Для изменения ситуации необходимо целенаправленно работать в этом направлении. Например, 2 часа пребывания сотрудников УФНС в Городне и опрос жителей на улицах позволили идентифицировать 200 объектов. В качестве помощника можно приглашать к себе МОНС – мобильный офис налоговой службы.

Среди вопросов, которые главы поселений сами предложили вынести на обсуждение, был вечный – дороги. Дмитрий Воробьев, заместитель министра транспорта области, осветил проблемы функционирования муниципальных дорожных фондов и пути их решения. Глубокая весна должна уже сигнализировать о скором начале работ. Тем не менее ситуация по муниципалитетам пока неровная и требующая крепкого взаимодействия структур разного уровня и постоянного контроля.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена Артемьева
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию