23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.04.2014

Круг единомышленников

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня исполнилось 95 лет со дня создания Тверской областной комсомольской организации. Продолжается ли в наши дни связь времен? Что памятно людям старшего поколения, что знают о комсомоле молодые – с этими вопросами мы обратились к жителям нашего города.

Сегодня исполнилось 95 лет со дня создания Тверской областной комсомольской организации. Комсомол – это то, чем мы по праву можем гордиться. Сколько людей, чьи беспокойные сердца и умелые руки принесли славу земле Верхневолжья, вышли из комсомольских рядов! Комсомольские билеты были у тех, кто отстоял страну во время Великой Отечественной войны, поднимал целину и летал в космос. Комсомол – это не только история нашей страны, это история каждой семьи. Продолжается ли в наши дни связь времен? Что памятно людям старшего поколения, что знают о комсомоле молодые – с этими вопросами мы обратились к жителям нашего города.

Михаил Федоров, студент, будущий инженер:

– Родители рассказывали, как на картошку ездили, помогали колхозникам урожай собирать. Прекрасный повод отдохнуть от учебы, повеселиться, завязать романтические отношения. Так что еще неизвестно, кто кому помогал – комсомольцы колхозникам или наоборот. А если серьезно – в последнее время мы наконец-то стали без скепсиса воспринимать слова «общая идея», «общая цель». И это ощущение единства и взаимоподдержки надо беречь. Да, я в курсе, что сейчас работает немало движений, объединяющих молодежь. Но, мне кажется, сейчас нам снова необходима организация такого же масштаба, как комсомол.

 

Карина Сергеева, студентка 5-го курса, будущий менеджер:

– Когда говорят про комсомол, мне на ум приходят добрые и мудрые советские фильмы. Помните – «студентка, спортсменка, комсомолка, красавица». Неунывающие молодые люди, чистые отношения, уверенность в будущем...

«Я комсомолец» – это было своего рода рекомендацией, тебя везде принимали как своего, доверяли важные дела. Но и ответственность, конечно, была большая – человек понимал, что по его поступкам будут судить обо всей организации. Комсомол давал человеку в первую очередь социальные контакты, легкость вхождения в новый коллектив, ощущение принадлежности к кругу единомышленников. А это важно в любое время и для любого поколения.

 

Александр Виноградов, пенсионер:

– Я в молодости конькобежным спортом занимался. Так что моей комсомольской общественной нагрузкой стало участие в соревнованиях. Сколько городов объездил – и у каждого богатейшая история, везде есть что посмотреть.

Когда я пошел в армию, комсомол мне помог в плане дисциплины и организованности: если привито понятие «надо», то в армии служить несложно. К тому же наша часть находилась за границей, в Венгрии. В чужой стране адаптироваться не так-то просто. Но местные комсомольцы встретили очень радушно: раз комсомолец, значит, свой. Постоянно приглашали что-то обсудить, в футбол поиграть, и мы по-настоящему сдружились.

 

Владислав Красноперов, сборщик мебели:

– Я успел побывать в комсомоле, как раз последние годы застал. Сразу вспоминается стройотряд – это мои первые заработанные деньги. А еще было у меня и моих друзей комсомольское задание – стенгазеты и агитплакаты рисовать. Собирались у кого-нибудь, засиживались допоздна, что-то придумывали, хохотали. Тогда завязывались и дружба, и первая любовь. Я неплохо рисую, мои шаржи и карикатуры производили впечатление. Стал бы я заниматься этим, если бы не общественная нагрузка? Думаю, забросил бы, нашлись бы более неотложные дела. А благодаря комсомолу удалось сохранить творческое хобби.

 

Анастасия Пеккина, студентка:

– Я специализируюсь на управлении персоналом. Потому для меня важно изучить принципы работы комсомольской организации, где каждый мог реализовать себя и все работали на общее благо, важно понять, как удавалось зажечь и сплотить людей. Как я могу судить по рассказам старших и прочитанным книгам, комсомол давал чувство, что ты не один, ощущение стабильности, уверенность, что в сложной ситуации тебя не бросят. И соответственно требовал такой же отдачи, внимания к товарищам. Это именно то, чего порой так не хватает в наше время.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
19

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию