25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.04.2014

Сделайте карьеру!

Такое предложение поступило студентам ТвГУ

Для выпускников и студентов университета на днях в 14-й раз были организованы Дни карьеры. Такое название акция носит не случайно, это действительно шанс найти свою профессию. Работодатели не только презентуют возможности своих компаний, проводят тестирование, но и дают возможность заинтересованным тут же написать заявку и оставить резюме. Нужно сказать, что выбор потенциальных мест работы достаточно широкий и разнообразный. В этом году в днях приняли участие 56 компаний, предложивших 3 500 тысячи вакансий для молодежи.

Организаторы  – региональный центр содействия трудоустройству выпускников ТвГУ и областное министерство экономического развития – провели Дни карьеры в два этапа. Первый был предназначен для гуманитариев, он собрал наибольшее количество участников. Во второй день в презентации профессий участвовали студенты математического, физико-технического, химико-технологического, биологического факультетов.

На 1-м этаже матфака развернули свои презентационные стенды около 20 компаний, производственных объединений, представители которых с готовностью отвечали на вопросы будущих специалистов. Учитывая специфику факультетов, основной упор был сделан на IT-технологии. Причем молодым людям предлагалась не только постоянная работа. Здесь можно было найти и временную. Некоторые даже предлагали подработку на лето.

Четверокурсницы химико-технологического факультета Настя Жерихова и Настя Прохорова, прогуливаясь между стендами, ищут желтые карточки с названиями предприятий. Организаторы специально «распределили» работодателей по цветам, чтобы студентам было легче ориентироваться. Каждый цвет означает свое направление. Желтый – профессии, связанные с биологией. Девушки говорят, что на Днях карьеры таких не очень много, но они непременно хотят найти работу по той специальности, которую получают. Заинтересовались одной из АПК Калининского района, которая ищет биологов, инженеров, системных администраторов. Студентки выяснили всю необходимую информацию. На обдумывание у них целый год. Пока есть возможность оценить и другие предложения.

Александр Беляев с матфака тоже в этом году пока не получает дип­лом. Сейчас он еще только на втором курсе, но считает, что Дни карьеры необходимы не только для выпускников. Чем раньше студенты выберут себе потенциального работодателя, тем лучше, говорит он. Крупные, серьезные компании часто предлагают будущим сотрудникам пройти стажерскую практику. Ведь ни для кого не секрет, что молодые специалисты, не имеющие опыта в профессии, не пользуются особой популярностью на рынке труда. А стажерский курс – это хорошая возможность войти в рабочий ритм компании.

Кстати, между работодателями на этом университетском мини-рынке труда тоже конкуренция. Каждый старается придумать какую-то завлекалочку. Одни раздают сувениры, другие предлагают оставить свою бессмертную

надпись на ватмане. Больше всего народу толпилось у стенда одной из крупных компаний по разработке программного обеспечения. Студентам предлагалось разгадать головоломки. Чем больше разгадаешь, тем более ценный получишь подарок. Здесь же каждый мог оставить свои координаты в списке потенциальных работников. К концу дня он, кстати, оказался довольно внушительным. Специалист по подбору персонала Ольга Ермолаева говорит о том, что в Днях карьеры их компания участвует не в первый раз. Опыт показывает, что в ТвГУ можно найти очень хороших специалистов в области IT-технологий, а эта акция – очень удачный способ решения проблем занятости как для молодежи, так и для работодателей.

Директор ресурсного центра Екатерина Котенкова тоже отмечает, что для многих выпускников эти дни становятся началом их карьеры. Об этом можно судить по результатам последующего трудоустройства, которые отслеживают сотрудники центра. Кроме того, количество работодателей, участвующих в этих днях открытых дверей, с каждый годом растет.

Стоит ли говорить о том, что Дни карьеры – это большая помощь и для самих ребят. В этом году на первом этапе в них приняли участие 750 человек и более 400 – на втором. Они все узнали из первых уст. Не нужно заниматься тщетными поисками будущей работы в Интернете или в газетах бесплатных объявлений, рискуя к тому же оказаться обманутыми.

Одна из особенностей этого года – большое количество работодателей, которым нужны не какие-то конкретные специалисты, а просто образованные сотрудники, для работы, к примеру, менеджером. На такие должности, как правило, подходят выпускники любых факультетов. Для тех, кто пока не ощущает себя профи в каком-то конкретном деле, хорошая возможность сделать первый шаг к своей карьере.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия Юрьева
114

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию