18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.04.2014

Жизнь – за Родину, честь – никому

Фотограф: Александр Солодков

В Музее Калининского фронта для ветеранов Великой Отечественной войны был показан видеофильм о блокаде Ленинграда

На протяжении всего прошлого года в Санкт-Петербурге проходили торжественные мероприятия, посвященные 70-летию полного снятия блокады Северной столицы.

Свой вклад в празднование юбилея внесла и творческая группа из Тверского суворовского военного училища. Курсанты Роман Каплин, Филипп Соколенко, Константин Левченко и Кирилл Вавилов под руководством педагога начального образования Анастасии Амаевой сняли видеофильм «Священный Ленинград».

В минувшую среду эта работа впервые была продемонстрирована в Музее Калининского фронта для ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил страны, студентов Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, курсантов младших классов ТвСВУ.

– Нам было важно, чтобы участники войны, учащиеся вузов увидели, как суворовцы относятся к блокаде и как они смогли ее показать в своем видеофильме. Это еще один шаг к укреплению преемственности поколений, сближению ценностных ориентаций молодежи и людей старшего возраста, – отметила научный сотрудник музея Ольга Гусева.

Сухой язык цифр в «Священном Ленинграде» уравновесила кинохроника тех трагических дней, скупые воспоминания блокадников, чеканные поэтические строфы и музыка.

«В Ленинграде жуткий голод. Ходили по полям и свалкам, собирали всякие листья – от кормовой свеклы до грязной капусты, но и тех нет». Таких свидетельств – множество. Однако, несмотря на весь трагизм тех дней, жители города на Неве проявляли огромное гражданское мужество и перед лицом смерти продолжали оставаться людьми.

Им долго жить,

Зеленым великанам,

Когда пройдет блокадная пора.

На их стволах – осколочные раны,

Но не найти следов от топора.

Эти строки Юрия Воронова из его стихотворения «Ленинградские деревья» прозвучали в видеофильме в память о блокадниках, которые, умирая от голода и холода, в лютые морозы не вырубили ни одного дерева, ни в Летнем, ни в Михайловском, ни в других садах и парках Северной столицы. Осколочные раны на стволах замазывали юннаты, многие из которых не пережили блокаду. Но и по сей день окаменевшая замазка хранит отпечатки детских пальцев и ладоней.

Вторую часть «Священного Ленинграда» создатели видеофильма посвятили Дороге жизни. Шоферы водили по ледяной трассе, отмеченной многочисленными воронками, многотонные грузовики, доставляя в осажденный город продукты, а обратно вывозили обессиленных блокадников.

Эта небольшая работа на Всероссийском юношеском творческом конкурсе, посвященном памятной дате освобождения Ленинграда, заняла первое место в номинации «Лучшая музыкально-литературная композиция».

После просмотра фильма к студентам и юным суворовцам обратился участник Великой Отечественной войны Иван Кладкевич.

– Много детей погибло во время блокады Ленинграда, – сказал ветеран. – 200 граммов хлеба в сутки – норма, на которую трудно было прожить. Ленинградцы умирали от голода, и их некому было хоронить. Вы же живете в очень счастливое время, поэтому учитесь хорошо, слушайтесь педагогов, знайте историю. И всегда пытайтесь разобраться и отличить, где хорошее, а где плохое.

Евгений Коновалов – представитель поколения офицеров, которые несли воинскую службу далеко за пределами России. Полковник авиации в отставке, некогда он был участником боевых действий в Египте.

 – Мы с честью и достоинством выполняли свой долг, – отметил летчик-истребитель.

Девиз «Жизнь – за Родину, честь – никому» подхватили все суворовцы.

Станислав Романов 

Автор: Станислав Романов
360

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию