12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.04.2014

Здесь укрощали металл

Фотограф: Владимир Крылов

В столице Верхневолжья завершились очередные региональные этапы Всероссийской олимпиады профессионального мастерства-2014

Лучшие учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования из Твери, Бежецка, Ржева и Нелидова демонстрировали знания и умения по профессии «Станочник (металлообработка)» и специальности «Технологии машиностроения».

14 апреля, в первый день олимпиады, будущие техники в Тверском машиностроительном колледже отвечали на вопросы и решали задачи по разработке технологической документации на процессы обработки деталей, а станочники в мастерских колледжа им. А.Н. Коняева приступили к изготовлению на универсальных токарно-винторезных станках типовых металлических изделий.

По внешнему виду трудно было определить, насколько сильно волновались ребята. Спокойно и со­средоточенно они управлялись с механизмами станков, рассчитывая каждое свое движение. Лишь хорошо знающие и сопровождающие учащихся на олимпиаде мастера производственного обучения и преподаватели видели, как напряжены их подопечные. Впрочем, переживали все – ведь каждое учебное заведение имеет свою школу подготовки кадров, и от того, кто победит, зависит его престиж.

Первым деталь изготовил учащийся второго курса Тверского политехнического колледжа Григорий Никифоров (мастер Александра Яковлева). Невозмутимо убрав рабочее место и вытерев руки, он пошел переодеваться. А вот у Анвара Афанасьева из Тверского колледжа имени Героя Советского Союза П.А. Кайкова работа не заладилась с самого начала.

 – Подвел резец. Чтобы получилась хорошая резьба, его нужно затачивать не под 60 градусов, а чуть острее, – объяснил Анвар свою ошибку и тут же приступил ко второй попытке. В итоге справился с заданием успешно.

Достойно была оценена и работа Веры Куртуковой из Нелидовского техникума. К слову, появление среди конкурсантов девушки стало для многих полной неожиданностью. Сегодня среди молодежи, выбравшей эту рабочую профессию, представительниц слабого пола – считанные единицы. Хотя когда-то их было значительно больше, вспоминают опытные педагоги. Впрочем, многие до сих пор уверены: металлообработка – дело исключительно мужское.

 – Очень переживала, – призналась Вера. – Во-первых, не хотелось никого подводить, а во-вторых, было желание показать высший пилотаж, все, что знаю и умею.

На олимпиаду девушка приехала со своим мастером Владимиром Кошелевым. В Нелидовском техникуме он работает с 1967 года. Сколько с тех пор выпущено специалистов – не сосчитать. Веру он характеризует как очень способную ученицу, которая все схватывает буквально на лету, а также является настоящим лидером группы.

Получение начального профессионального образования – лишь первая ступень в ее трудовом пути. После окончания техникума Вера собирается поступать в Московский институт стали и сплавов.

Закончив практическое задание, будущие станочники, уже в Тверском машиностроительном техникуме, ответили на ряд теоретических вопросов.

А на следующий день их место заняли учащиеся учреждений среднего профессионального образования: Александр Коровкин (Калязинский колледж им. Н.М. Полежаева), Артем Малышев (Ржевский колледж), Сергей Тимофеев (Тверской колледж им. А.Н. Коняева) и Дмитрий Козлов (Тверской машиностроительный колледж).

По словам ребят, наибольшие трудности у них вызвало решение теоретических задач, а вот подготовка технологической документации на изготовление детали и работа над самой деталью на станке, напротив, дались легко.

Впрочем, практическое задание у них было несколько легче, чем у металлообработчиков, и теоретических вопросов на десяток меньше, так как в СПО упор делается в основном на знание технологических процессов производства. Средние специальные учебные заведения выпускают техников широкого профиля. Пройдя определенную производственную школу и набравшись опыта, они могут работать технологами, контролерами, инженерами по технике безопасности.

 – У нас город промышленный, поэтому выпускников на производства берут охотно, – отметил преподаватель Ржевского колледжа Валерий Каминский. – Обычно уже во время прохождения практики руководители предприятий присматриваются к учащимся, и если их навыки и отношение к труду устраивают работодателей, они приглашают ребят на постоянную работу.

Оценку работе конкурсантов дало компетентное жюри – его председатель, инженер-технолог 1-й категории Константин Метюрев и контролер станочных и механосборочных работ Александра Бублик – ЗАО «Тверской экскаватор», а также ведущий иженер-технолог Константин Назайкинский – ООО «Тверьстроймаш».

В результате победителем среди станочников был признан Григорий Никифоров. А среди машиностроителей – Дмитрий Козлов.

Теперь эти ребята будут отстаивать честь региона на заключительном этапе Всероссийской олимпиады.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
34

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость