20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.04.2014

Под напором жителей и водопровод заработает

Фотограф: Архив "ТЖ"

Программа поддержки местных инициатив позволяет населению решать насущные проблемы

Каждый горожанин или житель села сможет без особого труда насчитать с десяток дел, за которые следует взяться для создания более комфортных условий проживания. Другой вопрос, сколько людей готово внести свой вклад, чтобы хоть на одну проблему стало меньше.

То, что еще не перевелись в Верхневолжье неравнодушные и активные граждане, подтвердилось в ходе реализации Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Она действует, напомним, в Тверской области с 2012 года и успела стать действительно народной. Только в прошлом году в данном проекте приняли участие более 70 поселений, из них 53 получили субсидии из областного бюджета. Где-то была отремонтирована водонапорная башня, где-то благоустроен пляж, где-то возведена детская площадка. Но главное, что все эти проекты воплощались в жизнь с помощью населения.

В этом году количество заявок на участие в ППМИ от городских и сельских поселений заметно возросло: в министерство финансов, выступающее куратором программы, их поступило более 150. На прошлой неделе были подведены итоги отбора проектов на предоставление областных субсидий. Открывая заседание конкурсной комиссии, министр финансов Ирина Северина отметила социальную важность программы и высокую эффективность бюджетных расходов при реализации проектов. О том, как проходил подготовительный этап ППМИ, подробно рассказал начальник бюджетного управления минфина Иван Егоров.

«Готовить почву» стали еще в октябре 2013 года: ведомство организовало для поселений «Школу ППМИ» и провело серию обучающих семинаров. Далее для вступления в программу необходимо было на общем собрании решить, за какое дело следует взяться всем миром. Всего в собраниях приняли участие порядка 10 тысяч человек.

Как показал анализ «народных сходов», в большинстве случаев (примерно 30 процентов от всех заявок) людей волнует проблема водоснабжения. Около 18 процентов заявок предусматривали ремонт объектов культуры, 15 процентов – реконструкцию дорог. Были также представлены проекты по строительству детских площадок, освещению, благоустройству и так далее. К подготовке заявок люди подошли очень творчески. К необходимой официальной документации местные таланты «приложили» тематические тексты частушек и детские рисунки. А умельцы из Топоровского сельского поселения (Сандовский район) даже сделали макет водонапорной башни. Интересная деталь: жители одного из поселений решили установить солнечные батареи для уличного освещения. Правда, специалисты минфина подсчитали, что обслуживание тех самых батарей обойдется примерно во столько же, во сколько и потребление электричества, но инициатива, согласитесь, заслуживает внимания.

Население оказалось готово вложить в реализацию проектов порядка 13 процентов собственных средств. А это ни много ни мало почти 14 миллионов рублей от всех поселений, проекты которых прошли конкурсный отбор. Всего же на реализацию всех проектов потребуется около 105 миллионов рублей, из них около 57 миллионов будут выделены из областного бюджета. В результате конкурсного отбора региональные субсидии получат 94 поселения. В тройку лидеров по количеству баллов вошли Лихославль с проектом обустройства универсальной спортивной площадки, Черкасовское сельское поселение (Молоковский район) с проектом по ремонту дороги и Неклюдовское сельское поселение (Кимрский район), которое замахнулось на строительство отапливаемого бокса для содержания пожарной техники. Четверо конкурсантов пришлось исключить из списка участников: администрации этих поселений не совсем добросовестно выполнили все условия участия в ППМИ и представили недостоверную информацию.

В объективности конкурсной комиссии не сможет усомниться даже самый скептически настроенный критик. В этот раз отбор заявок проводила компьютерная система. Автоматизация процесса помогла решить целый ряд проблем. Если в прошлом году претенденты при оформлении заявок на участие в конкурсе допускали массу ошибок, то в этот раз все данные заносились в компьютер и специальная программа автоматически их исправляла. Также в автоматическом режиме насчитывались баллы, и составлялся рейтинг поселений. Современные технологии помогли избежать субъективных оценок жюри и значительно сэкономить время на обработку всей документации.

Представитель Всемирного банка Иван Шульга обратил внимание конкурсной комиссии, что ППМИ на территории Тверской области реализуется в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами. На сегодняшний день подобные проекты действуют в 60 странах мира. В том числе и в России в шести регионах. Программа на территории Тверской области уже успела встать на самостоятельные рельсы. Поэтому роль Всемирного банка уже не сводится к контролю за выполнением всех требований на каждом этапе. Главным образом представители банка видят свою задачу в оказании консультативной помощи.

Теперь настало время следующего этапа. В мае администрации поселений должны провести конкурсный отбор подрядчиков и заключить муниципальные контракты. К реализации проектов согласно плану требуется приступить в июне-октябре. Торжественное открытие объектов предполагается провести осенью этого года.

Екатерина МИХНЯ 

Глава Старицкого района, член конкурсной комиссии по проведению отбора муниципальных образований по предоставлению субсидий на реализацию ППМИ Сергей ЖУРАВЛЕВ: 

- Программа поддержки местных инициатив важна тем, что она привлекает население к решению насущных вопросов.Жители того или иного поселения не только сами выбирают объект,вкладывают собственные средства, но и контролируют ход работ. – В прошлом году от нашего муниципального образования в программе участвовали два сельских поселения, которые получили отдачу от реализации проекта.

Глава администрации Княжьегорского сельского поселения Марина ТЕРЕШИНА (Зубцовский район): 

– Наше поселение впервые участвует в Программе поддержки местных инициатив. Чтобы как можно больше людей узнало об этом проекте, мы разметили подробную информацию о программе на нашем сайте. Также материал о ППМИ с призывом активно участвовать в выборе проекта я разместила на своей странице в социальной сети. На интернет-голосование было выставлено два проекта: по благоустройству зоны отдыха с детской площадкой и по благоустройству стадиона в селе Княжьи Горы. С перевесом в один голос победил проект по благоустройству зоны отдыха. Затем мы провели общее собрание, на ко- тором жители подтвердили свой выбор. Проект прошел конкурсный отбор на получение областной субсидии,так как набрал более 80 баллов. Планируем, что открытие зоны отдыха пройдет в День поселка, то есть этой осенью.

Автор: Екатерина Михня
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию