20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.04.2014

Сезон отпусков и уплаты долгов

Фотограф: ANONS33.RU

Законопослушному гражданину не ограничат права на выезд за пределы страны

За окном ярко светит весеннее солнышко, возвращаются перелетные птицы, а граждане прикидывают маршруты путешествий. Стоп, господа, не спешите – сначала проверьте, нет ли у вас долгов. Ведь будет очень неприятно, если вас развернут на границе.

Писать об этом – сомнительное удовольствие, но приходится! Уж лучше обсудить этот неприятный вопрос сейчас, чем в аэропорту, когда в самолет не пустят.

Что поделать, временное ограничение в праве на выезд за пределы страны, как показала практика, остается одним из наи­более действенных способов мотивировать должника к исполнению своих обязательств. Это особенно актуально, когда речь идет об обязательствах социальной направленности, таких, как алименты, возмещение вреда в связи с потерей кормильца.

Правда, нередко люди возмущались, что человека могут сделать «невыездным» из-за каких-то мизерных сумм, неуплаченных мелких штрафов и пр. Мол, случайно не уплатил 500 рублей штрафа, а в результате пропала дорогостоящая путевка или не состоялась крупная сделка. Но насколько справедливы были такие упреки?

До сих пор, если сумма долга была менее пяти тыс. рублей, постановлений об ограничении права выезда практически не выносилось. А теперь в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, причем именно ФССП была одним из их инициаторов. Как прокомментировал заместитель руководителя УФССП России по Тверской области Александр Тертычный, определен минимальный размер задолженности – свыше 10 тыс. руб., при котором может быть применено временное ограничение на выезд.

Также поднимался вопрос о сокращении срока, в течение которого после оплаты долга с должника должно быть снято ограничение на выезд. Сегодня это одна из приоритетных задач службы. Для того чтобы этого добиться, необходимо решить ряд вопросов как технического, так и правового характера. Технически необходимо обеспечить возможность предельно быстрого автоматизированного обмена информацией с пограничной службой. В правовом плане необходимо, чтобы постановления судебного пристава-исполнителя об отмене ограничений, оформленные в виде электронного документа, имели бы такую же законную силу, как и оформленные на бумаге. На сегодняшний день правовые препятствия практически устранены.

28 февраля Государственной думой принят в третьем чтении закон, позволяющий судебному приставу-исполнителю выносить постановления в формате электронного документа. Технические вопросы находятся в стадии разработки. Протоколом заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий от 13 февраля т.г. преду­сматривается, что в первом квартале 2015 года должен быть разработан механизм, позволяющий снимать ограничение на выезд в течение одного рабочего дня после оплаты.

Однако сократить эти и без того жесткие временные рамки до 1–2 часов после оплаты долга, как хотелось бы многим гражданам, на сегодняшний день еще невозможно. Однако уже существует множество способов узнать о наличии задолженности. Например, сведения о наличии административных штрафов в сфере дорожного движения могут быть получены на официальном сайте ГИБДД МВД, сведения о неоплаченных налогах, пенях – на официальном сайте налоговой службы. На сайте ФССП России размещен банк данных исполнительных производств, дающий возможность получить информацию о наличии в отношении гражданина исполнительного производства по взыс­канию задолженности, способах ее погашения, а также оплатить задолженность, не выходя из банка данных, посредством платежных систем КИВИ (без комиссии), РОБОКАССА и ВэбМани. Желающие могут произвести оплату через сервис ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ со счета своего мобильного телефона. Приложение позволяет не только получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях уже имеющейся.

Все, конечно, в жизни бывает, однако в абсолютном большинстве случаев лишь полная небрежность и безответственность могут привести к тому, что человека задержат в аэропорту и посоветуют поскорее оплатить долги, пока сезон отпусков не закончился. Лучше не попадать в подобную ситуацию.

Кстати, буквально на днях такое ограничение было вынесено в отношении одного жителя Заволжского района, задолжавшего по алиментам 94 тыс. руб­лей. Добровольно эту задолженность он не оплачивал, а вот узнав, что в отпуск за границу не пустят, сразу побежал к приставам. 28 марта было вынесено постановление об ограничении выезда, а уже 9 апреля все долги погашены. Действенный метод? Очень! Мы запросили в региональном управлении ФССП свежую статистику. Так вот, лишь за три месяца текущего года временное ограничение в праве на выезд за пределы РФ позволило взыскать 5,8 млн. руб. задолженности по алиментным платежам в пользу наших маленьких сограждан.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию