20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.04.2014

С промыслом Божьим

Фотограф: Ирина Белимова

Кубано-тверской проект отмечает десятилетие своей истории

Кубано-тверской проект отмечает десятилетие своей истории

Это было время, насыщенное встречами, походами, обретением новых друзей, открытием истин, помогающих жить в мире людей с Богом в душе, и мест, показывающих красоту и многообразие Божьего мира.

Юбилей был ознаменован новыми яркими событиями, которые, с одной стороны, опираются на крепкие традиции, с другой – демонстрируют поиск новых идей, новых участников, новых форм. Благословение Виктора, митрополита Тверского и Кашинского, и Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, послужило стартом для инициатив.

Был создан оргкомитет (сопредседатели – руководитель духовно-просветительского объединения «Архангельский Собор» протоиерей Сергий Рыбкин и настоятель Вознесенского собора города Твери иеромонах Дионисий), члены которого разработали всю программу проекта на 2014 год. В процессе участвовали представители всех епархий Тверской митрополии: Тверской, Ржевской и Бежецкой.

В этом году тема, которая объединит школьников, молодежь и их руководителей на протяжении всего 2014-го, – «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». Ей будут посвящены и Благовещенский стан на Кубани, и Георгиевский сбор, и Преображенский стан на тверской земле, и Покровский молодежный крестный ход.

В весенние каникулы ребят из Твери, а также Тамбова, Ростова-на-Дону, Ставрополья и Краснодарского края, как всегда, гостеприимно встречал хутор Трудобеликовский – улыбками, цветущими садами. Десятому православному историко-патриотическому паломническому сбору «Благовещенский стан на Кубани» предшествовала большая организационная работа. Каждый день плотно наполнили событиями. Это и кубанский этап межрегионального фестиваля детского творчества «На поляне преподобного Сергия», и викторины, беседы и творческие встречи, и экскурсии по памятным и историческим местам.

Из Тверской области в сторону Кубани выдвинулось 16 человек. Половине из них – руководителю воскресной школы Вознесенского храма Твери Людмиле Малковой и ее воспитанникам – этот путь хорошо известен. Другой половине – руководителю нелидовской народной студии «Дай 5» Олегу Дворникову и его подопечным – все было в новинку.

Новые участники проекта получают здесь православную прививку, а остальные – укрепляются в вере. Это и есть одна из важных целей проекта: приобщение детей и молодежи к ценностям православия и православного образа жизни – сегодняшней, вчерашней, будущей, наполненной промыслом Божиим. Днем ребят и взрослых ждали музеи города Славянска-на-Кубани и станицы Полтавской, посещение храмов, конно-спортивной школы Олимпийского резерва и художественной галереи поселка Октябрьский, «Веселые старты». А вечера были отданы творчеству – фестивальным выступлениям, а также тематическим встречам «Преподобный Сергий – подвиг святости», «Воинский подвиг и преподобный Сергий», «Церковь и мир».

На фестивале присутствовали (опять же, по традиции) представители районной власти. Протоиерей Сергий Рыбкин подчеркнул:

– Наш фестиваль – событие светское и церковное. Можно создать много таких объединяющих поводов – и результат будет полезен всем, и прежде всего – нашей державе. Посмотрите: на гербе России – двуглавый орел. В природе такого не существует. А он есть, и на этом символе держится наша общая земля.

Конечно, было время для пастырских бесед. Это возможность задать вопросы о самом главном, получить ответы здесь и сейчас, а потом думать над ними, как с ними соотнести свою жизнь.

Ребята после вкусного ужина разъезжались по домам своих друзей-хуторян, а взрослые продолжали задавать вопросы. Времени разобраться в себе, в мире, в отношениях и смыслах у них было больше, чем у детей, а непонятого еще так много. И значит, всегда можно сделать для себя открытие, стать чуточку мудрее.

Сейчас участники Кубано-тверского проекта стоят на пороге нового события – молодежного Георгиевского сбора, который пройдет с 1 по 10 мая на Северном Кавказе.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
17

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость