06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.04.2014

Помоги любить и верить

Фотограф: Людмила Сидорова

В Великий пост, оказывается, тоже можно петь, как делали это в Вербное воскресенье в Детском музейном центре участники этнографических коллективов

Между собой они дружат, но собраться для общения, признаются, удается редко. И среди витрин со старинными открытками, вышитыми рушниками и вазами затягивают любимую всем православным людом духовную песню «Ангел чудный», строчка из которой и дала название этому дивному, по-домашнему уютному, хотя и весьма многолюдному творческому вечеру.

 – Я и не знал, что есть песни, которые принято петь во время Великого поста, – несколько обескуражен один из организаторов вечера, председатель молодежного православного клуба «Сеятель» Алексей Андреев. – Но думаю, что чем глубже мы будем изучать творческое наследие своих православных предков, тем добрее и чище будем становиться душой. Одобрительно высказался о стремлении юных тверитян поддерживать традиции православной культуры служитель Тверской епархии РПЦ отец Максим Сивцов. Он получил, по его словам, наслаждение от впервые услышанной народной религиозной песни.

– Через музыку мы общаемся с Богом, – соглашается с этим мнением руководитель семейного этнографического ансамбля «Матица» Полина Акулова. – В старину человек пел всегда – в радости и грусти, за работой и дома. Нам, загнанным бешеным темпом жизни города, тоже надо иногда «отключаться» от времени и через духовные песни как бы заглядывать внутрь себя.

Петь в пост, конечно, принято было не все, а, к примеру, покаянные стихи, былины, баллады трагического содержания. Стихи о Каине и Авеле, Борисе и Глебе, Федоре Тироне на вечере вместе с «Матицей» исполняли участники народного фольклорно-этнографического ансамбля «Межа» Тверского музыкального колледжа под руководством Ирины Некрасовой. Старинный «постный» ребячий репертуар представил детский фольклорный ансамбль «Красная горка» школы №3 вместе со своим руководителем Николаем Боярских. Народные детские песни призваны были ускорять пробуждение природы, призывать на родину перелетных птиц, которые, как принято было думать, приносят весну на своих крыльях.

Прекрасный момент этого православного концерта – выступление гостьи из Киева Натальи Сербиной, исполнительницы народных украинских песен и псалмов под собственный аккомпанемент на удивительном музыкальном инструменте – колесной лире.

 – Она «пришла» на Украину из Западной Европы в конце XVI века, – рассказывает Наталья. – Расцвет искусства лирников относится к веку XIX. В 30-х годах прошлого столетия этих людей, исполнявших, по сути, политические произведения, в нашей стране попросту истребили.

Оно и понятно, если под звуки этого инструмента исполнять философские псалмы, подобные Натальиному «Рассуждению о правде и кривде». Ведь «святой правды» никто не хочет слышать, «бо тепер неправда стала заправляти». Актуальнейшая тема в связи со сложнейшей политической обстановкой на многострадальной родине певицы.

Наталья дает еще и сольные концерты. Сейчас она находится по приглашению в Москве и не смогла не откликнуться на призыв своих тверских коллег и друзей поучаствовать в этом прекрасном духовно-этнографическом вечере. Творчество украинской исполнительницы тверитянам понятно и близко – ее стихи на «мове» не только не нуждались в переводе, а и активно подхватывались слушателями.

 – Впервые услышала такой инструмент, – признается слушательница Марина Аронова, приобретя диск понравившейся исполнительницы после концерта. – Наша семья приобщается к народной православной культуре благодаря дочери, которая учится в школе №3 и занимается в фольклорном ансамбле. Мы всегда ходим на такие вечера, потому что узнаем много нового и интересного.

 – После этого концерта в душе у меня осталось ощущение добра и покоя, мудрого народного понимания жизни, – пытается разобраться в себе слушательница Светлана Александрова, – хотя первоначально я пришла сюда за другим – активно собираю информацию о народной прическе, поскольку наша студия красоты готовится показать в апреле зрителю выставку причесок XVIII–XX веков.

 – Дочке Ирине особенно понравилось, как весело и звонко дети сегодня призывали вешних птиц, а у меня, – делится впечатлением слушательница Ольга Желанова, – в этот тихий солнечный вечер весна уже в душе. После таких концертов я сама будто на крыльях летаю.

Людмила Сидорова

 

Автор: Людмила Сидорова
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию