17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.04.2014

Молодость моя, алая заря

Фотограф: Борис Малышев

Клуб «Ты помнишь, товарищ» посвятил очередное заседание операции «Багратион»

Нынешний год богат на юбилеи. Только в этом месяце их сразу несколько: 10-го апреля исполнилось 70 лет со дня освобождения Одессы, 13-го – Симферополя и Феодосии. А 9 Мая эту же памятную дату отметит Севастополь. Сегодня это праздники, а тогда за каждый из городов шли кровопролитные бои.

Об этом участникам клуба «Ты помнишь, товарищ» напомнил его председатель Борис Малышев на недавно состоявшейся встрече ветеранов. Но главной ее темой стала операция «Багратион», проходившая с 23 июня по 29 августа 1944 года. Одно из крупнейших наступлений Советской армии, в ходе которого была освобождена территория Белоруссии, Восточной Польши, часть Прибалтики и почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Восполнить эти потери враг был уже не в состоянии.

А посвятили ветераны свою апрельскую встречу этой операции потому, что в летние месяцы клуб уйдет на «каникулы».

И вот на сцену ДК «Химволокно», где по традиции проводит свои заседания клуб, торжественно вносят флаги Российской Федерации, Твери, Знамя Победы. В почетный президиум приглашают присутствовавших в зале участников легендарной операции – Ивана Кладкевича, Владимира Соболева, Ивана Балакирева, Сергея Серова, Михаила Воронцова. Эти люди не понаслышке знают, сколько мужества и сил потребовалось от наших бойцов в ходе того летнего наступления наших войск. Тепло поздравил ветеранов с юбилеями славных побед советник главы города Твери Николай Черников. Сегодняшнее поколение свято чтит память о героических подвигах отцов, и клуб «Ты помнишь, товарищ» проводит большую работу по патриотическому воспитанию. От имени главы города Николай Николаевич поблагодарил клуб за патриотическую деятельность и пожелал ему дальнейшего процветания.

Кандидат военных наук Александр Мальгин подробно рассказал об операции «Багратион». На территории Белоруссии нашим частям активно помогали партизаны. К началу наступления в рядах народных мстителей было свыше 350 тысяч человек. Фашисты зверствовали на белорусской земле. Они сожгли здесь 6 тысяч деревень и сел. Тысячи мирных жителей были угнаны в Германию. По малейшему подозрению в связях с партизанами гитлеровцы расстреливали или сжигали заживо целые деревни и села.

Наступление потребовало исключительного напряжения, поскольку природные условия – леса, болота, сопки – создавали немало трудностей для продвижения людей и техники. К тому же приказ Гитлера грозил отступавшим смертью (как известно, немецкие военнослужащие принимали присягу на верность не Германии и не германскому народу, а лично фюреру). И именно это обстоятельство, а отнюдь не преданность бесноватому вождю вызывало отчаянное сопротивление фашистских войск. Успех операции был обеспечен дорогой ценой.

Затем на сцену поднялась Людмила Уланова. Она родом из Белоруссии и решила прочитать стихи своей поэтессы-сестры, посвященные освободителям родной земли. «Там – мой Минск. здесь – любимая Тверь», – говорится в стихотворении еще одного белорусского поэта – Михаила Криворота. У России и Беларуси одни корни, одна судьба, и дружба наших народов скреплена кровью, пролитой за общую

Победу. Это духовное и кровное родство никому не нарушить, убежден автор.

Прямым продолжением этих выступлений стал концерт, подготовленный народным ансамблем солистов академического пения «Грезы». Когда со сцены зазвучали слова: «Молодость моя, Белоруссия, песни партизан, сосны да туман», – многие из сидевших в зале не смогли сдержать слез. Ведь калининские партизанские отряды в годы войны действовали совместно с белорусскими. «Белокрылая Русь», «Беловежская пуща», «Олеся» – каждую песню собравшиеся принимали как самую любимую. От души благодарили исполнителей, руководителя ансамбля Анну Каширину, концертмейстера Виолетту Филиппову, ведущую Ольгу Винтовую. А когда певцы – все в нарядных национальных костюмах – исполнили напоследок «Мы славно гуляли на празднике вашем», весь зал встал.

Так совпало, что день встречи ветеранов был и днем рождения директора ДК Владимира Филиппова. Практически все годы своего существования клуб собирается под крышей этого гостеприимного дворца. Имениннику от души пожелали здоровья и успехов. И еще одно «внутриклубное» событие – вот уже пять лет его возглавляет Борис Малышев (пусть и небольшой, но юбилей), и у него это очень даже неплохо получается. Михаил Криворот посвятил Борису Львовичу стихи, особенно тронули всех слова «он у нас душой молодой, хоть с бородкой и седой».

– Всегда хожу на заседания клуба, – говорит председатель совета ветеранов 16-го участка Заволжья Нина Романова. – Но сегодняшнее, на мой взгляд, особенно удалось. Давно не получала такого удовольствия.

– У нас друзья в Белоруссии, – делятся Галина Гордеевна и Григорий Демьянович Усенковы. В отпуске к нам в гости приезжают их дети – пять сыновей и дочь – и как начнут петь свои песни – душа вместе с ними поет. И сегодня казалось, что мы снова с ними встретились.

Ветераны покидали зал, а на экране все продолжал кружить белый аист…

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга Иванова
20

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость