08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись21.04.2014

Я такой же солдат

Фотограф: ГАРФ

К 110-летию со дня рождения генерала Ивана Афонина

В моем родном Весьегонске его боготворили и фронтовики, и руководство, и простые жители. После войны он каким-то немыслимым путем пригнал в подарок в наш городок трофейные немецкие тягачи и союзнические «студебеккеры», обеспечив техникой работу лесозаготовительной конторы. Благодарные весьегонцы построили ему домик в центре города, на берегу Чухарного ручья. Дети бегали за ним толпой, потому что у «дяди Вани» карманы были полны для них конфет и пряников.

«В весьегонском желудке долото сгниет»

Двоюродная сестра Ивана Михайловича тетя Паша жила с нами по соседству, и он нередко заглядывал к ней с московскими гостинцами. Она говорила — ворчливо, но с гордецой, что в детстве у него были самые драные в деревне штаны, потому что он не пропускал ни одной соседской яблони, а его не пропускала ни одна собака.

Сначала я, мальчишка, смотрел лишь издалека на этого могучего красавца в генеральском мундире со Звездой Героя, а потом осмелел и стал принимать участие в разговорах. Заметив мой интерес к военной истории, Иван Михайлович не раз и не два вспоминал различные фронтовые эпизоды, и я до сих пор хорошо их помню: как он заблудился ночью на машине в степи у реки Халхин-Гол, выехал прямо к позициям японцев, уже расчехлявших орудия, и предупредил об этом Георгия Жукова; как монгольский маршал Чойбалсан облобызал его, подарил дорогую саблю и присвоил звание полковника своей армии, а Жуков, чтоб не ударить в грязь лицом, дал ему звание полковника нашей армии; как под Будапештом две недели начальником политуправления у него был генерал-майор Леонид Брежнев; как он, командуя Будапештской ударной группой войск, получил в январе 1945-го двадцать одно осколочное ранение, и генерал-лейтенант медицинской службы Николай Еланский (они вместе воевали еще на Халхин-Голе) тащил один из осколков через рот при помощи плоскогубцев и карманного зеркальца, поскольку его чемоданчик уничтожило взрывом этого снаряда; как с батальоном десантников он взял в плен в Маньчжурии императора Пу И.

Все это было истинной правдой, но в книгах об этом не писали.

Его ответ в полубреду Еланскому, который спросил командующего, разрешает ли тот тащить осколок подручными средствами,  «В весьегонском желудке долото сгниет», расцененный великим хирургом как разрешение, стал в какой-то степени моим жизненным девизом, научил терпеть, когда уже и сил-то нет. Подражая генералу Афонину, я упросил маму перешить отцовский китель в подобие школьной формы и два года ходил в нем в школу, пугая учительниц строгим рядом блестящих пуговиц.

Отступать только по приказу

Иван Афонин родился 20 апреля 1904 года в деревне Крешнево близ Весьегонска. Работал на родине председателем сельсовета, а в 1926 году был призван в ряды Красной Армии. Через год нашего земляка направили на учебу. В 1929-м он окончил кавалерийскую школу в Ленинграде, а затем – Военную академию им. М.В. Фрунзе. С осени 1936-го Иван Михайлович служил в Монголии — был начальником оперативного отдела Особого корпуса советских войск, в 1939-м — развернутой на его базе 1-й армейской группы.

В предвоенное время Афонин занимал ответственные должности в Одесском военном округе, а в феврале-марте 1941-го состоял старшим адъютантом начальника Генерального штаба РККА генерала армии Георгия Жукова.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны наш земляк находился на фронте, делил с солдатами все тяготы и опасности походной жизни, и они обожали своего командира. Его 469-й полк встретился с врагом 22 июня 1941 года на реке Прут в Молдавии. Несколько дней кипела неравная битва. Захватчики понесли огромные потери, и только по приказу командования полк отошел к Днестру.

В начале сентября Иван Михайлович стал командиром 333-й стрелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе. Она вела бои в составе 9-й армии на Южном фронте, участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С апреля 1942-го Афонин — начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса, участник оборонительных боев в Донбассе. 22 июня в бою на Северском Донце он был тяжело ранен. Один из четырех осколков, самый крупный, врезался через лопатку в правое легкое. Хирурги удалили его, а остальные не тронули.

Фронтовыми дорогами

В августе 1942-го наш земляк принял 300-ю стрелковую дивизию, которая была направлена на Сталинградский фронт, в район Камышина. Переправившись через Волгу, она заняла оборону по ее левому берегу, не позволив немецким частям перейти через реку. Когда группировка Паулюса была окружена, дивизия в ходе Котельниковской оборонительной операции встала на пути группы армий Манштейна. 19 декабря бойцы Афонина подбили и сожгли 39 бронированных машин, на следующий день — еще 19. Противник отказался от дальнейших попыток наступать и стал окапываться. 21 декабря дивизия начала наступление, а через неделю ушла вместе с танковым корпусом селижаровца Павла Ротмистрова в прорыв по левому берегу Дона.

В феврале 1943-го Сталинградская битва победно завершилась. 300-я дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую. Ивану Афонину присвоили звание генерал-майора и наградили орденом Суворова 2-й степени. Несколько месяцев он состоял для особо важных оперативных поручений при маршале Георгии Жукове, выезжал в районы боевых действий под Демянск и Белгород.

С апреля 1943 года и до самой Победы Иван Михайлович командовал 18-м гвардейским стрелковым корпусом 13-й армии Центрального (1-го Украинского) фронта. Его бойцы сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, наступали и оборонялись севернее Киева, продвигались с боями по Правобережной Украине и вышли к Карпатам. За расширение плацдарма за Днепром наш земляк был награжден вторым орденом Суворова.

18-й корпус особо отличился в сражении за Будапешт. 11 января 1945 года гвардии генерал-майора Афонина назначили командующим Будапештской ударной группой войск 2-го Украинского фронта. В одном из боев 24 января его тяжело контузило, он получил множественные осколочные ранения. Трое суток наш земляк находился в шоковом состоянии, а придя в сознание, отказался эвакуироваться дальше полевого госпиталя. Положение казалось безнадежным, но могучий организм выдержал, и известный писатель Павел Лукницкий, в то время фронтовой корреспондент (между прочим, в 1919 году машинист Лукницкий привел в Весьегонск первый поезд! — В.В.), писал в «Венгерском дневнике»: «Ровно через два месяца войска с восторгом встречали своего любимого командующего Ивана Михайловича Афонина». Он вновь принял командование 18-м корпусом, участвовал с ним в Братиславско-Брновской и Пражской операциях. Из-под Вены корпус, переправившись через Дунай, совершил от Братиславы бросок через Малые Карпаты к Брно. Взятие города отрезало путь отхода гитлеровским войскам, застрявшим в Карпатах, и обеспечило быстрое освобождение Праги. Верховный главнокомандующий Сталин лично приказал генералу Афонину провести эту операцию за три дня. И 26 апреля 1945 года командующий 2-м Украинским фронтом маршал Родион Малиновский рапортовал о выполнении приказа и главенствующей роли в этом 18-го гвардейского корпуса.

28 апреля 1945 года гвардии генерал-майору Ивану Афонину было присвоено звание Героя Советского Союза.

О салюте Победы гвардейцы Афонина узнали во время сражения за Прагу. До 14 мая они продолжали вести бои с гитлеровцами, отказавшимися сложить оружие.

На Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945-го Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Афонин командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

В июле того же года 18-й гвардейский корпус под командованием нашего земляка прибыл на Дальний Восток, участвовал в советско-японской войне, прошел через хребет Большой Хинган, преодолев с боями почти 1200 километров, был награжден орденом Красного Знамени.

19 августа во главе батальона автоматчиков отчаянный весьегонец с генеральскими погонами пленил на аэродроме Мукдена императора Пу И.

* * *

После войны Иван Михайлович окончил Военную академию им. К.Е. Ворошилова, занимал ряд высоких должностей, был заместителем командующего Западно-Сибирским военным округом. С 1960 года он являлся заместителем начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба, а в 1968-м вышел в отставку и возглавил советско-монгольскую секцию в Советском комитете ветеранов войны. Очень часто он бывал в Весьегонске, выступал перед молодежью.

Герой Советского Союза, почетный гражданин города Ужгорода, генерал-лейтенант Иван Афонин скончался 16 января 1979 года. В Весьегонске его именем названа улица, где установлена мемориальная доска.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию