21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.04.2014

О тех, кто всегда рядом

Фотограф: Архив "ТЖ"

19 апреля – день образования службы занятости населения России

В канун этого события мы встретились с начальником Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергеем ИСАЕВЫМ, чтобы побеседовать о сегодняшнем дне этой очень важной службы.

– Сергей Анатольевич, за годы существования служба занятости населения доказала свою эффективность. Ну а наше региональное управление давно уже заслужило уважение и признательность сограждан. Расскажите, как вы встречаете свой профессиональный праздник?

– Ситуация на рынке труда области стабильна, это прежде всего обусловлено положительными тенденциями в социально–экономической сфере. Меры по регулированию рынка труда, принимаемые Правительством области, органами занятости, органами местного самоуправления, носят опережающий характер и продуманную стратегию.

Как следствие, уровень занятости населения в возрасте 15 – 64 лет в регионе составил 66,3 процента, что превышает среднее значение по России – в 64,8 процента.

– Очень знаменательные полтора процента, с этим мы позд­равим и вас, и всех земляков! Скажите, а что в целом сегодня характерно для нашего рынка труда?

– Интенсивный структурный сдвиг в пользу высокотехнологичных, интеллектуально насыщенных производств. И это требует появления иной по качественным характеристикам рабочей силы.

– Вот почему усилия вашей службы все более акцентированы на получении образования, на профессиональной переподготовке. А какова динамика спроса?

– Он растет за счет расширения вакансий в сфере транспорта, на предприятиях обрабатывающих производств, строительстве, здравоохранении и предоставлении социальных услуг. В целом в прошлом году их было заявлено более 83 тысяч. При этом безработными признаны 15,4 тысячи человек, что на 15,5 процента меньше, чем в предыдущем году. Примерно треть всех обратившихся к нам граждан мы трудоустраиваем практически сразу, минуя стадию регистрации их в качестве безработных.

– Как изменилась ситуация за прошлый год?

– На начало текущего года на учете в службе занятости состояло 6,6 тыс. безработных. Это почти на 8 процентов меньше, чем на начало предыдущего года. В среднегодовом исчислении уровень безработицы составил один процент экономически активного населения. Второй основной показатель нашей работы – коэффициент напряженности на рынке труда, начиная с февраля, устойчиво снижался: с 0,8 до 0,4 – 0,5.

– По ЦФО мы в золотой середине, и это очень неплохо. Ваша служба исключительно популярна у наших земляков, число обращений в год, кажется, уже перевалило за сотню тысяч?

– В 2013 году за предоставлением государственных услуг к нам обратились около 110 тысяч граждан и работодателей. При содействии службы занятости трудоустроено почти 50 тыс. человек; это 67 процентов всех, кто обращался к нам за содействием в поиске подходящей работы. Этот показатель выше среднероссийского.

–А какие на рынке труда проблемы?

– Прежде всего это структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Продолжается процесс трансформации ее отраслевой и профессионально–квалификационной структуры. Главная причина этого – рынок образовательных услуг пока не в полной мере адекватен структуре развивающейся экономики. Все больше вакансий, требующих высокого уровня профессиональной подготовки и опыта работы. Высок спрос на квалифицированных рабочих промышленных предприятий, транспорта и связи, на рабочих среднего уровня квалификации – операторов, аппаратчиков, машинистов установок и машин, слесарей–сборщиков.

Также отмечается перераспределение вакансий в определенных видах экономической деятельности. В настоящее время наибольшая потребность в работниках отмечается в обрабатывающем производстве, строительстве, оптовой и розничной торговле, здравоохранении и предоставлении социальных услуг населению.

Еще одна проблема – не снижается уровень безработицы населения сельской местности. Сегодня у нас порядка 37 процентов всех безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, – это сельские жители.

– Все это назревало, и вы предупреждали об этом еще несколько лет назад...

– Решение этих вопросов предполагает совместные действия всех структур власти.

Также у нас высок уровень безработицы в некоторых районах – в Жарковском, Фировском, Кувшиновском, Сандовском. Самая сложная ситуация в населенных пунктах с фактически моноэкономической структурой – в поселке Жарковском и в поселке Великооктябрьском Фировского района.

Наряду с неравномерностью экономического развития городов и районов эффективному использованию собственных трудовых ресурсов препятствует традиционно низкая территориальная мобильность.

Для решения проблем рынка труда наша служба занятости реализовывала ряд программ, направленных на повышение уровня занятости населения. Прежде всего назову областную государственную программу «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013 – 2018 годы.

– Сегодня служба занятости помогает людям получить образование, пройти профессиональную переподготовку.

– На профессиональное обучение в минувшем году мы направили 1,7 тысячи безработных граждан. После его завершения 96 процентов нашли работу или открыли свое дело. Хочу отметить, что практически каждый третий из них проходил обучение в нашем учебном центре, который успешно действует уже 19 лет.

– При поддержке вашей службы у нас интенсивно развивается и самозанятость…

– Это очень перспективное направление, которое к тому же способствует развитию малого бизнеса. Собственное дело с нашей помощью в прошлом году зарегистрировали 280 бывших безработных. При этом они создали еще и 200 новых рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Наверное, стоит отметить, что с 2009 года при содействии службы занятости таким путем при нашем содействии пошли уже 4,8 тысячи бывших безработных; они создали 1,5 тысячи новых рабочих мест.

– Вы активно содействуете в трудоустройстве гражданам с ограниченными возможностями здоровья, многодетным родителям и и женщинам с малолетними детьми...

– После отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста были направлены на профессиональное обучение 125 женщин; большинство их смогли возобновить трудовую деятельность. В рамках региональной программы по реализации дополнительных мероприятий было создано 135 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. А всего за три года таких рабочих мест оборудовано 395. А еще при содействии службы занятости в рамках действующего областного конкурса было сохранено и модернизировано 77 рабочих мест для инвалидов. На эти цели из областного бюджета было выделено свыше 3 миллионов рублей.

– Сергей Анатольевич, а как реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом?

– За прошлый год в регион прибыли 2,5 тысячи человек. Всего же за весь период ее реализации – 7,7 тысячи человек. Основная цель программы – восполнение дефицита рабочей силы.

Скажу несколько слов и о трудовой миграции. Начну с межрегионального взаимодействия. В соответствии с комплексом мер по содействию внутренней трудовой миграции заключено 25 соглашений с органами службы занятости других регионов. Это начинает давать позитивные результаты. Также ежегодно определяется потребность в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально–квалификационным группам, с учетом ситуации на рынке труда региона. Квота на 2013 год составила около 12,5 тысячи человек, по данным миграционной службы, работодатели ее не превышали. Подчеркну, что их заявки рассматриваются с учетом основного принципа – приоритета при трудоустройстве граждан РФ.

– Ваша служба все активнее использует возможности Интернета. В этом вы в регионе, пожалуй, лидеры.

– Наш портал действительно очень популярен. В течение года зарегистрировано 722 тысячи его посещений. В электронном виде наша служба оказывает уже 9 государственных услуг. Кроме того, ежедневно осуществляется передача вакансий всего региона на портал «Работа в России». А также используются федеральные информационные ресурсы.

– Ваши мобильные офисы уже узнают по всей области…

– Наши 19 мобильных цент­ров занятости за год осуществили 624 выезда. Это позволило 17 тысячам жителей получить комплекс услуг непосредственно по месту жительства.

– Осталось еще столько интересных тем! К сожалению, в рамках одной публикации невозможно рассказать обо всем. Сергей Анатольевич, а какие задачи выдвигаются в текущем году?

– Работа предстоит большая. Предложение трудовых ресурсов практически повсеместно сокращается, и потребность в кадрах растет. Ожидается, что до 2020 года по инвестиционным проектам, реализованным на территории Тверской области, будет создано не менее 16 тысяч эффективных рабочих мест, а объемы высвобождения будут составлять около 5 тысяч человек ежегодно. Однако перераспределение по отраслям высвобождаемых граждан будет крайне затруднено из–за профессионального несоответствия.

Перед органами власти и в том числе перед службой занятости стоят новые задачи. Надо налаживать взаимодействие с инвесторами, начиная с этапов ввода в действие новых производств. Надо обеспечивать координацию качества и профессионально–квалификационной структуры подготовки кадров с потребностью рынка труда. Помочь должна перестройка профессионального образования.

Кратко обозначив итоги и основные направления нашей деятельности в 2014 году, я хотел бы подчеркнуть, что у нас есть хороший задел для эффективной и успешной работы. И я не сомневаюсь, что поставленные задачи будут выполнены.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

 

 

 

Автор: Лидия Гаджиева
17

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость