24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.04.2014

В одной руке – шахматы, в другой – мяч

Фотограф: Александр Солодков

Кажется, здесь развиваются буквально все виды спорта

За примерами далеко ходить не надо. Откроем сайт управления по делам физической культуры, спорта и туризма городской администрации, посмотрим новости.

Итак… Екатеринбург, первенство России по джиу-джитсу среди юношей и девушек 2000–2002 годов рождения. Целая россыпь наград: золото – Григорий Моисеев, серебро – Никита Чуркин и Екатерина Горохова, бронза – Кирилл Хасаинов и Максим Шутяев. Клин, соревнования по легкой атлетике среди российских ДЮСШ. В беге на 50 метров с барьерами всех опередил Никита Соловьев, в прыжках в длину рекорд установила Таисия Дмитриева. Ярославль, первенство России по быстрой и молниеносной игре в русские шашки. Александр Буркалов в число лучших не вошел, но 11-е место по итогам состязаний такого уровня – тоже хороший результат.

Продолжать список можно долго. Спорт в Вышнем Волочке – явление массовое. Достаточно сказать, что в ДЮСШ имени Ф.Ф. Богдановского и ДЮСШ единоборств занимается более 1600 ребят. А сколько состязаний прошло (и еще пройдет) в ФОКе «Волочанин», сосчитать просто невозможно. Это даже не комплекс, а целый дворец спорта. В наш недавний приезд в Тверскую Венецию мы побывали в нем, и директор Сергей Соколов устроил нам целую экскурсию – впечатлений хватило надолго.

– В школе единоборств сильные отделения дзюдо, самбо, греко-римской борьбы, рукопашного боя, – рассказывает руководитель управления по делам физической культуры, спорта и туризма администрации города Александр Владимиров. – Недаром в прошлом году она заняла четвертое место в областном смотре-конкурсе спорт­школ. В ДЮСШ Богдановского растут талант­ливые футболисты, гребцы, легко – и тяжелоатлеты, лыжники, пловцы. По традиции у нас постоянно проходят различные турниры. И не только местного уровня. Этот год стал знаковым для вышневолоцкой земли. Впервые мы приняли участников первенства России по джиу-джитсу среди юниоров. И наши ребята завоевали медали в пяти весовых категориях.

То ли еще будет! Тверская Венеция уже показала себя и на мировой спортивной арене. Александр Викторович с гордостью рассказывает об Ирине Вишняковой. Прошлой весной девушка увезла домой серебро чемпионата Европы по восточному боевому единоборству кобудо. А великолепная вышневолоцкая четверка осенью 2013-го в Афинах на первенстве мира по джиу-джитсу, где встретились спортсмены до 15 лет, завоевала золотую, серебряную и две бронзовые медали.

Путь к таким высоким вершинам начинается даже не в ДЮСШ, а в обычной средней школе. Старшее поколение наверняка помнит славную советскую традицию проводить спартакиады для всех школьников города. Здесь ее продолжают. Конечно, дорога от первого старта до олимпийского золота далека, но начало положено.

– Развивать спорт помогают администрация города и лично наш мэр Алексей Пантюшкин, – продолжает Александр Владимиров. – Поддержку власти мы чувствуем во всем. Наши борцы тренируются в спортивном зале зеркально-багетной фабрики. Чтобы они не мерзли, там установили газовую котельную. В одном из отделений школы имени Богдановского в прошлом году поставили новые окна, на открытом стадионе сделали беговую дорожку. А недавно администрация передала нам два помещения для занятий спортом. Одно из них находится в микрорайоне «Горка», мы обустроим его собственными силами. Второе – здание рядом с гребной базой. Базу, кстати, тоже ждет реконструкция. Помощь в этом окажет частный инвестор. Здесь появятся два специализированных тренажерных зала, душевые, удобные раздевалки.

Среди выпускников ДЮСШ имени Богдановского и ДЮСШ единоборств немало предпринимателей, руководителей крупных предприятий, депутатов. Своим долгом они считают поддерживать alma mater. Есть надежные, проверенные временем друзья и среди спортсменов Твери. К примеру, Игнат Ковалев, директор спортивного клуба «Шторм».

– Гребля, кстати, один из «коньков» Волочка, – отмечает Александр Владимиров. – А как иначе – мы же с водной стихией испокон веков породнились. Среди наших сильнейших гребцов – братья Артур и Артем Милошевичи, члены российской сборной.

Поводов для гордости у Александра Викторовича гораздо больше, чем для беспокойства. Но его тревожит то, что сейчас в спортшколах города не так много молодых педагогов. Старая гвардия скоро уйдет на покой. Кому передадут они свой опыт? И все-таки новые кадры есть. Не так давно пришли два замечательных тренера по плаванию – Михаил Шнамердянов и Ольга Веселова. Помолодела «команда» футболистов – Константин Ерофеев, Юрий Белоусов, Олег Ваулин, Михаил Смирнов (последние двое – бывшие игроки ФК «Волочанин»).

Тот, кто сам творил чудеса на поле, и тренером станет хорошим – семь потов с парней сойдет, но чемпионами станут. Нет, Вышний Волочек за наградами и призовыми местами не гонится. Но звание одного из спортивных центров Верхневолжья надо поддерживать. Положение обязывает.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
20

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию