22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.04.2014

Дыня для настоящего мужчины

Фотограф: Андрей Крылов

Регби постепенно завоевывает сердца тверских мальчишек

Два с половиной года назад при областной СДЮСШОР по игровым видам спорта и муниципальной ДЮСШ «Тверь» впервые были открыты отделения регби. Сегодня здесь под руководством четырех тренеров занимаются 130 спорт­сменов, в их числе и девушки.

– В нашем городе регби развивается очень динамично, – считает президент федерации регби Тверской области Елена Даниленко. – На первый год мы ставили перед собой задачу провести набор в специализированные секции. На второй год – научить наших воспитанников играть. Сейчас цель – добиться первых спортивных успехов. Пока все идет по плану. Наши юношеские команды находятся в середине всероссийского рейтинга. И я уверена, в дальнейшем будут подниматься все выше и выше.

На днях юные регбисты Твери принимали гостей из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На искусственном газоне стадиона «Юность» прошлое 2-е Открытое первенство области по регби среди юношей 10 – 12 лет. Если год назад в этом турнире приняли участие четыре команды, то на этот раз – восемь. Сразу две дружины выставили и хозяева – «Штурм-1» и «Штурм-2».

– Конечно, соперники у нас – одни из сильнейших в стране, почти все – воспитанники регбийных клубов с большой историей. Например, «Энергия» из Зеленограда недавно отметила свое 45-летие. Для нас встреча с ними станет свое­образной генеральной репетицией перед выступлением в первенстве России, он стартует в мае, – отметила наставник «Штурма-1» Лариса Кочеткова.

Открытый областной турнир проводился в два этапа. Сначала состоялись игры по круговой системе в двух подгруппах (по четыре команды в каждой). Затем в соответствии с занятыми местами прошли стыковые матчи за позиции в итоговой таблице.

На четыре часа, пока шли соревнования, стадион «Юность» превратился в территорию страсти и честной спортивной борьбы. Правила в регби довольно просты: нужно занести, забить, закинуть «кожаную дыню» за зачетную линию соперника. Но как это сделать, когда противник выстраивает на своей половине живой забор, хватает за футболку, сбивает с ног. Стоило кому-то из игроков с мячом притормозить и оглядеться, как тут же на этом месте возникала куча мала из мальчишеских тел. Только свисток судьи останавливал яростное соперничество в партере.

– Я пришел в регби, потому что для нашего города это был еще необычный вид спорта. Мне захотелось попробовать что-то новое и чем-то выделиться среди сверстников, – рассказывает о своем пути игрок команды «Штурм-2» Егор Лебедев. – Теперь я понимаю, насколько эта игра интересна. Чтобы добиться успеха в регби, нужно быть быстрым, ловким, сильным и уметь в доли секунды принимать правильные решения. И это, пожалуй, самая командная игра. Один здесь точно не воин.

Наблюдая, как мальчишки катаются кубарем по газону, сбивают друг друга с ног, толкаются, честно признаться, даже немного забеспокоился за их здоровье.

– Ничего страшного с ребятами не случится, – успокоила меня мама одного из тверских регбистов Юлия Яковенко. – Вся борьба проходит в пределах правил. Какие-то опасные приемы, которые могут привести к травмам, запрещены. А что толкаются и падают, мальчишкам это только и надо. Смотрите, с каким азартом носятся по полю. Для них подобные забавы только на пользу.

Школой для настоящих мужчин назвала регби и Елена Даниленко. По ее словам, это даже не спорт, а образ жизни, система воспитания. Не случайно на родине овального мяча в Англии регби называют «игрой хулиганов, в которую играют джентльмены».

Тем временем соревнования подошли к своему логическому завершению. Места на пьедестале почета заняли гости – «Слава-Лианозово» из Москвы, «Соколы» из Долгопрудного и «Нарвская застава» из Санкт-Петербурга. «Штурм-1» финишировал на пятом месте. Специалисты в один голос отметили возросший уровень игры тверских команд.

– Если раньше у ваших ребят мы выигрывали, что называется, в одну калитку, то сейчас борьба шла за каждое очко, интрига сохранялась до финального свистка арбитра, – отметил тренер зеленоградской «Энергии» Сергей Степанов.

– За два с половиной года мы добились серьезного прогресса, теперь постараемся успешно выступить на первенстве России. В ближайших планах – заявить команду в нацио­нальной студенческой лиге. И уже всерьез задумываемся о возрождении профессионального женского клуба, – уверенно смотрит в будущее тверского регби Елена Даниленко.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость