17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2014

Под контроль граждан

Фотограф: CARICATURA .RU, МАРИНА СЕМЕНОВА

Специалисты разработали новые механизмы борьбы с социальным злом

Коррупция убивает. Две террористки-смертницы, взорвавшие бомбы на самолетах в 2004 году, смогли попасть на свои рейсы благодаря взятке в 1000 рублей. Погибло 90 человек.

Эти слова выведены на черном фоне информационного листка, в большом количестве распечатанного для распространения Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Россия (ТИ-Р). Он работает для того, чтобы мир был свободен от всех проявлений коррупции. А это не только взятки, а целый комплекс явлений, связанный с использованием служебного положения для извлечения личной выгоды. Об этом рассказал на пресс-конференции тверским журналистам Алексей Шляпужников, заместитель директора ТИ-Р по региональному развитию. Свое выступление он начал с сообщения об истории и исследовательской деятельности центра.

Эта автономная некоммерческая организация, нацеленная на противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения, была создана группой единомышленников в декабре 1999 года. А в октябре 2000 года она влилась в международное движение по противодействию коррупции Transparency International. Оно было основано в 1993 году после того, как директор Всемирного банка  обратил внимание на то, что деньги, направляемые на социальную помощь в Африку, уходят на строительство вилл на Лазурном берегу. В результате предпринятого им расследования он, хотя и потерял свое место, приобрел поддержку коллег и положил начало новому движению.

На сегодняшний день TI имеет более 90 региональных отделений по всему миру. Несмотря на то, что все они самостоятельны, их цели и задачи сходны, благодаря чему используется успешный опыт зарубежных коллег.

С сожалением приходится констатировать, что на сегодняшний день ни власть, ни СМИ, ни надзорные институты, ни институты правовой системы не в состоянии эффективно противодействовать коррупции в России. Единственной силой для решения этой задачи является гражданское общество. В демократическом государстве общество должно иметь эффективные рычаги управления, которые обеспечат исполнение властью своей антикоррупционной функции. Центр ТИ-Р берет на себя задачу мобилизации общества для этой цели.

В существующей ситуации нельзя заниматься только профилактикой, сказал Алексей Шляпужников. Для разработки новых механизмов борьбы с коррупцией и повышения эффективности уже существующих центр активно сотрудничает с экс­пертным сообществом. Все результаты исследований, которые проводятся для того, чтобы найти всем видам коррупции адекватное противодействие, размещаются на сайте Центра ТИ-Р (http://transparency.org.ru/). Вся его деятельность полностью открыта и прозрачна.

Сотрудники центра запустили ряд прикладных проектов по общественному контролю над государст­венными институтами и решению других конкретных задач. В частности, они проводят антикоррупционную экспертизу законов и других нормативно-правовых актов, осуществляют контроль закупок госорганизаций и многое другое.

Как подчеркнул Алексей Дмитриевич, ядром сегодняшней деятельности центра является Антикоррупционный сетевой кабинет (АСК). Он нужен для того, чтобы граждане могли максимально быстро и просто добиваться от госслужащих того, что им нужно и что положено по закону, а у чиновников не возникал соблазн брать за это взятки. На АСК (https://askjournal.ru) размещены инструкции по взаимодействию с чиновниками, бланки документов, которые требуются для прохождения той или иной процедуры, законы, регулирующие деятельность государственных органов, нужные телефоны, точные адреса и часы работы различных инстанций.

В том случае, когда возникает необходимость взаимодействовать с государством, можно на сайте в разделе «Инструкции» найти ответ на свой вопрос или задать его письменно. Ответ придет максимально быстро.

Инструкции – это набор стандартной информации о конкретных государственных услугах, действиях государственных служб, органов и чиновников, которая обработана и упрощена для того, чтобы ее понимали люди без юридического образования.

Благодаря им можно узнать, как правильно себя вести, когда вас хочет задержать полицейский, и что именно он делать вправе. Как удаленно помочь знакомому, который звонит вам и сообщает, что его остановила полиция.

И что делать, например, когда вымогают деньги в больнице. Как можно поступить в том случае, если служба занятости направила вас к работодателю, и какие возможны последствия неявки на собеседование.

Подробная инструкция сообщает о действиях женщины в роддоме. Все должны знать свои права, чтобы в случае врачебной неграмотности суметь за себя постоять.

– В последнее время активно развивается сеть общественных приемных, – отметил Алексей Дмитриевич. – Они рассчитаны на тех, кто не имеет возможности пользоваться Интернетом, но хочет общаться с чиновником в рамках закона. Открыты антикоррупционные центры в Москве, Петербурге, Калининграде, Великом Новгороде, Владимире. Мы сотрудничаем с различными общественными организациями, заинтересованными в развитии гражданского общества в своем регионе, и постоянно расширяем круг своих партнеров. Мы также приглашаем к конструктивному диалогу и совместной работе представителей власти, правовой системы и СМИ.

Как не раз подчеркивал Алексей Дмитриевич, ответственность за противодействие коррупционной системе лежит исключительно на самих гражданах. Но взаимодействие нужно организовать. Специально для этого Центром ТИ-Р была разработана электронная база данных «Партнерство», где каждый желающий, будь то юридическое или физическое лицо, может зарегистрироваться для совместного выявления типовых фактов коррупции. Данные этого защищенного интернет-журнала могут стать не только доказательством в судебных процессах, но и весомой аргументацией для изменения существующего законодательства. К тому же у каждого зарегистрировавшегося есть возможность привлечения экспертов со стороны, ведь для тех или иных вопросов знаний отдельных специалистов по борьбе с коррупцией не всегда бывает достаточно.

Коррупция не сможет выжить там, где брать и давать взятки считается ненормальным, неестественным и неприличным. И для формирования антикоррупционного мировоззрения и повышения правосознания граждан центр создает образовательные программы. Для того чтобы грамотно оперировать фактами, необходимо глубоко разбираться в проблемах, уметь замечать то, что другие могут пропустить. Поэтому вскоре Центр ТИ-Р планирует запустить проект «Коррупция – это…», который бы в легкой, сатирической форме рассказал обычным жителям о тонкостях этого явления.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость