19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 18.04.2014

Ступени к здоровью

Медицина работает по стандартам качества

С января 2013 года система здравоохранения Тверской области, как и всей страны, перешла на оказание врачебной помощи в соответствии с медико-экономическими стандартами.

И на сегодняшний день в регионе действуют более 200 медицинских стандартов, ставших, по сути, гарантией качества оказываемой больным помощи. Она осуществляется на трех уровнях: прием у врача первичного звена в поликлинике или офисе врача общей практики, стационарное лечение в ЦРБ и других больницах и, наконец, как специализированная медицинская помощь в профильных клиниках Твери.

Как на практике действуют новые стандарты и порядок оказания медицинской помощи, можно наглядно убедиться на примере Детской областной больницы, куда привозят на лечение маленьких пациентов со всех городов и сел тверского региона.

 – В зависимости от профиля заболевания разработан и стандарт лечения болезней, объединенных в ту или иную группу, в том числе и по перечню лекарственных препаратов, применяемых лечащим врачом, – рассказывает заместитель главного врача Детской областной больницы Елена Курашова. – Прежде чем попасть в наше лечебное учреждение, которое относится к третьему уровню медицинской помощи, больные дети прошли первичный осмотр в своей поликлинике, где им выписали направление в Центральную районную больницу. И уже оттуда их привозят к нам или, в зависимости от профиля заболевания, в Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева или 1-ю детскую больницу, которые также относятся к медицинским учреждениям третьего уровня. Больные поступают в нашу больницу со всей полученной ранее диагностикой, включая лабораторные исследования, рентген, электрокардиографию, что помогает нашим врачам отслеживать ход течения болезни в развитии. На сегодняшний день все районные больницы области оснащены для этого хорошим, современным оборудованием, чему в немалой степени способствовала успешная реализация областной Программы модернизации здравоохранения. Не вызывает у нас сомнений и профессиональный уровень работающего в них медицинского персонала, так что отпадает необходимость в дублировании работы своих коллег.

Двухмесячного Макара привели в Детскую областную больницу из Осташковской ЦРБ с двухсторонней пневмонией. Он – один из самых маленьких пациентов 1-го терапевтического отделения, которое возглавляет заслуженный врач РФ Ирина Лапешкина, и сейчас малыш уже идет на поправку и скоро вернется домой. Его мама, у которой он четвертый ребенок в семье, и лечением, и отношением к ним врачей – и здесь, и в Осташковской районной больнице – очень довольна. Про новые медицинские стандарты она знает пока только понаслышке, но коль скоро они позволили быс­тро вылечить ее сына, полностью одобряет. И особенно довольна тем, что лечение ребенка не стоило семье ни рубля: все, в том числе и необходимые лекарства, предоставлялось бесплатно.

После того как все муниципальные учреждения здравоохранения региона были переведены в областную собственность, они вошли в систему одноканального государственного финансирования, в том числе и с участием Территориального фонда обязательного медицинского страхования с оплатой медпомощи по полному тарифу. Более того, если больному требуется редкое, дорогостоящее лекарство, то после решения, утвержденного специальной врачебной комиссией, оно также предоставляется ему бесплатно. Контроль за применением всех утвержденных медицинских стандартов на трех уровнях строго отслеживается со стороны областного министерства здравоохранения и Фонда ОМС. И никаких серьезных нарушений во всей цепочке оказания медицинской помощи населению ими не выявлено, что еще раз подтверж­дает правильность взятого курса на финансирование качественной медицинской помощи.

 – Я и мои коллеги уже не раз убеж­дались в том, что введение стандартизации в нашей медицинской отрасли не вызывает никаких сомнений у практикующих врачей, – говорит Ирина Лапешкина. – Потому что они прекрасно понимают: предложенные нам стандарты – это гарантия качества оказываемой медицинской помощи. Для молодых врачей, которые должны регулярно не только подтверждать, но и повышать свою квалификацию, они носят еще и обучающий характер. А для пациента служат гарантией получения необходимой ему медицинской помощи в полном объеме, причем независимо от степени профессионализма лечащего его врача, действия которого контролируются медицинским сообществом на всех трех уровнях.

Все новые принимаемые стандарты, которые входят в практику работы медицинских учреждений по мере их оснащенности необходимой материально-технической базой, современным диагностическим оборудованием и укомплектованности необходимым числом сертифицированных специалистов, направлены на решение самых разных задач, главная их которых – вернуть здоровье всем, кто в этом нуждается, независимо от того, живут ли они в большом городе или отдаленной деревне. И эти правила уже работают.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана Авдеева
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость