29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.04.2014

Про медведя и лису и про молнию в лесу

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В Старице прошел зональный этап областного конкурса «Воспитатель года»

Профессиональные соревнования педагогов социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних порадовали мощным творческим ресурсом.

Конкурсный марафон стартовал в Нелидове. На второй по счету зональный тур в Старицу съехались представители пяти муниципалитетов: Твери, Ржевского, Нелидовского, Зубцовского и Жарковского районов.

Участников и гостей радушно встречали в местном социально-реа­билитационном центре, который не случайно стал площадкой проведения творческого состязания. Современное здание, красивый интерьер, техническая оснащенность и квалифицированная педагогическая команда – все вкупе создает условия для реабилитационного пространства.

Конкурс проводится по инициативе министерства социальной защиты Тверской области, которое стало главным идеологом творчес­кого марафона, нацеленного на решение целого спектра важнейших задач. Обращаясь к его участникам с приветствием, заместитель минист­ра соцзащиты Николай Крылов подчеркнул:

 – Конкурсы педагогического мастерства – важный элемент работы по профилактике семейного неблагополучия. Они помогают раскрыть творческий потенциал социальных педагогов и воспитателей, учат передовому опыту, дают мощный импульс росту мастерства и, кроме того, повышают престиж профессии.

Важнейшая миссия воспитателей – помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вновь увидеть краски жизни, «оттаять» благодаря заботе взрослых.

На правах хозяйки площадки к гостям обратилась директор Старицкого социально-реабилитационного центра Татьяна Залкина:

 – Для нас большая честь принимать на своей площадке команду лучших воспитателей региона, у которых есть чему поучиться.

Конкурс открыли презентации участников под названием «Давайте познакомимся», задача которых – поделиться опытом, творческими находками и навыками в профессии. Наталья Туманцева, воспитательница социального приюта для детей и подростков Нелидовского района, посвятила свое выступление вечным ценностям – здоровому образу жизни, дружбе, окружающему нас миру. Видеофильм с пейзажами родной природы, лирические мелодии, звучавшие на сцене, добавили солнца в зале, а веселые ритмы и энергетика джаза зарядили позитивным настроением. «Мы в ответе за наших детей. Сделай так, чтоб смеялся ребенок» – этот девиз воспитательница обратила ко всем взрослым.

Представительнице социального приюта для детей и подростков Ржевского района Татьяне Громовой профессию «сердце подсказало». Из его глубины родились слова о том, «ребенок – это мир неповторимый», «прекрасный, беззащитный и ранимый, особенный и хрупкий, как стекло». Зрители увидели трогательную историю жизни девочки Тани, желания которой исполнял цветик-семицветик. Став взрослой, Татьяна Николаевна поняла свою главную миссию – делать все, чтобы дети были здоровы и счастливы.

Прежде чем на сцену вышла третья участница – воспитатель Тверского приюта для детей и подростков Ирина Лялина, зрители погрузи­лись в житейские проблемы бабушки и дедушки девочки Даши, понимавших, что ей нужен хороший педагог, «который бы мир открывал и учил полезным вещам». Правильное решение подсказала жизнь. Профессионала семья нашла в социальном учреждении Твери. Это Ирина Лялина, которая много знает, умеет, к тому же у нее доброе сердце и золотые руки.

Галина Бычкова, воспитатель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Зубцовского района, соединила в своей презентации реалии жизни и добрые сказки. Галина Евгеньевна рассказала, как на пути в реабилитационный центр, где ее ждали любимые дети, она заблудилась в дремучем лесу, встретила «немало приключений и невиданных чудес». Галина Евгеньевна убедила зрителей в том, что настоящий воспитатель, его доброта, талант и любовь способны направить на путь истинный даже волка-забияку и Бабу Ягу.

Галина Морозова, воспитатель социального приюта для детей и подростков Жарковского района, поведала в том числе и с помощью талантливого видеофильма, как в бурном море жизни она искала верный курс и нашла: уже десятый год «сердце детям отдает». Галина Васильевна учит ребятишек добру, справедливости, отвечает на их многочисленные вопросы: «про медведя и лису и про молнию в лесу». А главное, она спешит на помощь, когда в семье неладно. После работы торопится домой, где ждут маму дети – свои и приемные. На всех ребятишек хватает тепла и нежности ее доброго сердца.

Следующий этап конкурса – открытое занятие, которое стало уроком профессионального мастерства, индивидуального творческого поиска и способности к импровизации. По условиям соревнований воспитатели проводили занятия в разных аудиториях и с незнакомыми детьми. Поэтому важно было не просто наладить с ними контакт, но и организовать эффективное взаимодействие. По мнению специалистов министерства соцзащиты, оценивавших конкурс, все участницы не только справились с труднейшим заданием, но и порадовали новыми подходами и креативностью.

Татьяна Громова (Ржевский район) на занятии с дошколятами показала «Сказки мыльных пузырей». При этом воспитатель продемонстрировала необычный арсенал изобразительных средств, развивающих творческое воображение. С помощью мыльных пузырей, бумаги, волшебства, а также таланта педагога дети рисовали прекрасные картины, на которых детский мир был представлен в самых ярких красках и неожиданных сюжетах.

Галина Бычкова из Зубцовского района посвятила занятие здоровому образу жизни и физкультуре. Дети были артистами цирка и демонстрировали силу, ловкость и гибкость, много двигались, прыгали и радовались жизни. «Тайна тюльпана» назвала свое занятие представительница Нелидова Наталья Туманцева. На этом уроке прозвучало немало полезного о том, как вырастить прекрасные цветы, а все дети оказались умелыми садоводами.

Ирина Лялина из Твери познакомила с историей развития ремесел в областном центре, золотного шитья торжокских мастериц. Воспитатель, у которой золотые руки, и сама учила ребятишек вышивке, в том числе такой, как ленивая вышивка, или декупаж по канве.

Галина Морозова из Жарковского района учила своих подопечных рисованию пластилином. Темы для творчества помогла раскрыть любимая сказка «Бременские музыканты», которая уже не одно поколение ребятишек учит дружбе, взаимовыручке и целе­устремленности.

Подводя итоги сложного конкурса, Любовь Махновец отметила, что на нем не оказалось проигравших, все воспитательницы были на высоте.

Следующий адрес проведения зонального конкурса – Молоково, затем он пройдет в Вышнем Волочке и Твери.

В ходе соревновательного марафона представители 26 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, социальных приютов для детей и подростков покажут свое мастерство на пяти муниципальных площадках Верхневолжья.

Финал, который соберет лидеров всех пяти площадок, пройдет накануне Дня защиты детей. Он обещает стать ярким событием в жизни региона.

Галина СМИРНОВА

 

 

Автор: Галина СМИРНОВА
11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию