16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.04.2014

Лента последнего времени

Фотограф: KINOPOISK.RU

В регионе проходит форум современного российского кино

Форум проходит при поддержке комитета по делам культуры области, Тверьгосфильмофонда и ДК «Пролетарка», в малом зале которого демонстрируются картины. Первым фильмом, который увидели тверитяне в рамках фестиваля, стала нашумевшая драма Александра Горновского и Карена Шахназарова «Палата № 6», снятая по повести Антона Чехова в 2009 году.

Как известно, основной съемочной площадкой фильма был психоневрологический интернат, расположенный на территории бывшего Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области. Реальные пациенты лечебного учреждения исполнили и все роли второго плана, и только главных героев играли профессиональные артисты. Сценаристы Александр Бородянский и Карен Шахназаров предложили свою версию чеховской повести. Главный врач провинциальной психиатрической больницы Рагин (Владимир Ильин) обнаруживает в одном из своих пациентов (Громове) человека с оригинальным мышлением, более того, в беседах с больным доктор выясняет, что тот живет по законам своей собственной философии, далеко не такой безопасной, как кажется на первый взгляд. Во время общения с душевнобольным врачу представляется мир безумия, и в конечном итоге эскулап сам теряет рассудок. Но кто вправе решать, где та грань, за которой начинается безу­мие? Этим вопросом задаются авторы картины, которая была отмечена наградами многих кинофестивалей. В 2009 году она номинировалась на «Золотой «Святой Георгий» на Московском международном кинофестивале, а Владимир Ильин получил тогда приз за лучшую мужскую роль, в этой же номинации он победил в 2010 году на «Нике». Тогда же «Палата № 6» в номинации «Лучшая российская драма» участвовала в конкурсе Российской народной кинопремии «Жорж», учрежденной блогерами и основанной на голосовании зрителей, а не специалистов киноиндустрии, в категории «Лучший фильм», а также лента демонстрировалась на «Нике» в номинации «Лучший режиссер». Карен Шахназаров отмечен «Золотым орлом-2010» как лучший режиссер.

Вчера в «Пролетарке» был показан не менее известный фильм – «Елена» Алексея Звягинцева. Картина собрала в мировом прокате более двух с половиной миллионов долларов, отмечена рядом наград, в том числе призом жюри Каннского кинофестиваля в 2011 году. Кроме того, в послужном списке – победы на фестивале «Золотой орел-2012», на котором работы Надежды Марковой и Елены Лядовой признаны лучшей женской главной ролью и лучшей женской ролью второго плана. Точно такой же набор призов фильм взял на «Нике» 2012 года. «Елена» – это история пожилой семейной пары Елены и Владимира. Богатый и скупой Владимир относится к Елене скорее как к служанке, чем к жене. У обоих есть дети от первого брака: у Елены — сын, у Владимира — дочь… Обозреватель «Афиши» писал о картине: «Елена»… опровергает прогнозы самым счастливым образом. Автор вроде бы продолжает гнуть свою линию: перед нами притча, упакованная как бытовой триллер, на поверхности — классовая борьба в рамках отдельно взятой семьи».

Форум продолжится сегодня комедией Таисии Игуменцевой «Отдать концы» и встречей с режиссером, выпускницей режиссерской мастерской ВГИКа под руководством Алексея Учителя. Фильм «Отдать концы» – первая полнометражная работа режиссера, это добрая сказка о забавных обитателях одной маленькой деревушки на краю Земли. Поверив в то, что через сутки наступит конец света, каждый из них наконец-то отваживается сделать то, на что никогда не решался. Апокалипсис сдвигает их с привычных мест, но так и не происходит. И приходится милым чудакам заново учиться любить, драться и выживать. В прошлом году лента, в которой снялись Сергей Аброскин, Максим Виторган, Ирина Денисова, Анна Рудь и другие артисты, номинировалась на главный приз «Кинотавра». Завершит форум 19 апреля фильм «Стартап» режиссера Евгения Ткачука, только что вышедший в широкий прокат, – об истории создания крупного российского поискового портала. О том, как проходили съемки, зрителям расскажет постановщик картины.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
27

Возврат к списку

Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость