24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ18.04.2014

Тепло, дрова и новые трубы

Фотограф: « ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК »

Останавливаться на пути модернизации теплосетевого хозяйства нельзя

Системы отопления на протяжении всей своей истории не перестают совершенствоваться. Возьмем многоквартирные дома. Были в них и печки-буржуйки, и титаны стояли в ванных комнатах. Централизованное отопление – это даже не шаг, а головокружительный скачок в деле повышения уровня жизни.

Котельные, тепловые сети освободили людей от множества бытовых забот и не­удобств. Массово построенные и проложенные во второй половине прошлого столетия, они исправно выполняли свои функции, однако время никого не щадит. Ремонт, реконструкция, модернизация – вот то, что требуется такому социально значимому хозяйству. И целью необходимо ставить не латание образовавшихся дыр, а обновление, дающее максимальный эффект, в том числе и экономический.

В регионе ведется целенаправленная работа в деле осо­временивания тепло­энергетического комплекса. Системность ее подтверждается постановлением Правительства региона от 21.05.2013 №190-пп «О предоставлении субсидий из областного фонда софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований на проведение капитального ремонта ТЭК…» Так, в прошлом году на эти цели регионом было выделено 45075,6 тыс. рублей на 23 объекта, из них на капитальный ремонт 6 котельных, по 17 объектам – ремонт теплотрасс. Министерством ТЭК и ЖКХ области распределены субсидии 16 муниципальным образованиям. Также на модернизацию объектов муниципальных теплоэнергетических комплексов в рамках Адресной инвестиционной программы области было предусмотрено почти 44 380 рублей. Данные средства распределены 8 муниципальным образованиям.

Среди получателей субсидии на условиях софинансирования стал и Лесной район. Глава администрации района Николай Харитонов знакомит со структурой ТЭК:

– Теплоснабжение в Лесном осуществляется от трех котельных. Они обеспечивают теплом среднюю школу, детский сад, реабилитационный центр для несовершеннолетних, здания ЦРБ, почты, Пенсионного фонда, восемь многоквартирных домов, в которых проживают 226 человек, и другие объекты. Все три котельные и тепловые сети к ним являются муниципальной собственностью Лесного сельского поселения. Данное имущество передано в аренду МУП «Коммунальное хозяйство» района.

В регионе уже много примеров перевода котельных на местные виды топлива. Любовь Кочкина, заведующая отделом ЖКХ, транспорта и связи администрации района, рассказывает об их опыте в этом направлении. Одна из котельных – №3, 1971 года постройки, – всегда работала на дровах. В последние два года в этом выборе к ней присоединились и две другие. Перевод их на дрова и печное топливо дало положительный экономический эффект. Раньше они работали на мазуте, что достаточно дорого, большие средства тратились на электроэнергию. В результате в эту зиму предприятие теплоэнергетического комплекса МУП «КХ» Лесного района снизило убытки. Безусловно, капитальный ремонт котельной №2 и участка теплотрассы в 60 мет­­ров помогли пройти отопительный период без сбоев. На условиях софинансирования на эти цели из необходимых 764 тысяч рублей регион выделил 686 тысяч, а 10,2 процента суммы взял на себя районный бюджет.

Но останавливаться на пути модернизации теплосетевого хозяйства нельзя ни в коем случае. Именно поэтому в планах – новые объекты. Комиссия, в состав которой входили представители администраций и района, и сельского поселения, и МУП «Коммунальное хозяйство», произвела техническое обследование теплотрассы от котельной №1 в селе Лесное по ул. Дзержинского. В результате осмотра трубопроводов были выявлены признаки наружной коррозии и, как следствие, уменьшение первоначальной толщины стенок более чем на 20 процентов, а также деформация отдельных участков. Обнаружены нарушения герметичности тепловой изоляции трубопроводов. Комиссией сделано заключение: ввиду имеющихся недостатков технического состояния тепловой сети котельной №1 в с. Лесное (ул. Дзержинского), а также в связи с тем, что расчетный срок ее эксплуатации истек, необходимо провести капитальный ремонт отдельных участков протяженностью 420 метров с прокладкой новых трубопроводов и выполнением теплоизоляции на сумму 2,3 млн. рублей. Для этого администрация подготовила документы в министерство ТЭК и ЖКХ региона для предоставления субсидии.

– Выполнение этих работ позволит привести систему теплоснабжения села Лесное в нормативное состояние, повысить ее надежность и обеспечить качественной услугой наших жителей, – подчеркивает Николай Харитонов.

Елена АРТЕМЬЕВА 

Автор: Елена Артемьева
62

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость