11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.04.2014

Папа, купи машинку!

Фотограф: УФССП РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Свои автомобили они любят больше, чем своих детей

На днях завершилось многодневное противостояние одного нерадивого папаши и судебных приставов.

Эта история, к сожалению, во многом типична для современной России. Только в 2013 году с таких вот «забывчивых» пап пришлось принудительно взыс­кать 1,3 млрд. рублей алиментной задолженности, из них почти 20 млн. рублей – в нашей области, с наших земляков на наших, тверских детей.

Сотрудники службы судебных приставов (а именно на них возложена эта малоприятная, но очень ответственная миссия – разыскивать несознательных родителей, убеждать их в необходимости платить алименты, а если упорствуют – прибегать к мерам принудительного взыскания) могли бы рассказать немало грустных и смешных историй о преданной любви к автомобилям, катерам, дачным домам, породистым собакам при полном равнодушии к собственным детям! Нередко лишь угроза расстаться со стальным конем или навороченным планшетом побуждала человека погасить долги перед своими детьми.

...Владелец этого автомобиля о своих несовершеннолетних детях, видимо, вспоминал, лишь когда в очередной раз встречался с судебным приставом. И знать не желал, что несет обязанность по их содержанию. В 2012 году в Ржевский районный отдел судебных приставов поступили два исполнительных документа о взыскании с него алиментов. За пролетевшее время гражданин Ф. накопил задолженность на круг­ленькую сумму – более 200 тыс. рублей. Кстати, вот загадка: он числился нигде не работающим, но это не мешало ему разъезжать на «мазде».

В сентябре прошлого года он был привлечен к уголовной ответственности, осужден к исправительным работам. Лишь тогда горе-папаша устроился на работу официально, однако погашать задолженность не спешил.

Чтобы погасить его долги перед детьми, судебные приставы Ржевского районного отдела этой службы наложили арест на его машину. Она была оценена в сумму более 260 тыс. рублей, однако Ф. не согласился и оспорил эту оценку в суде. Ржевский городской суд поддержал позицию судебных приставов, и машину предстояло передать на реализацию. Ну а дальше события начали развиваться как в настоящем детективе – уж очень не хотелось должнику расставаться с машиной!

Он перестал отвечать на вызовы судебного пристава, не появлялся дома, а машину спрятал. С большим трудом приставам удалось установить его местонахождение. Узнав, где он будет в конкретное время, приставы воспользовались возможностью и вручили ему требование передать арестованное имущество торгующей организации.

И, конечно, провели с нерадивым родителем воспитательную беседу, предупредив о возможном наступлении негативных последствий – его могли привлечь к уголовной ответственности повторно, и тогда наказание было бы гораз­до тяжелее.

Но Ф. не внял голосу разума и снова пропал – вместе с любимой машиной. Так что пришлось объявлять в розыск и самого должника, и его имущество.

Однако «мазду» удалось найти. Автомобиль был заблокирован, а потом с помощью эвакуатора отправлен на реализацию. И теперь наконец появилась надежда, что детям можно будет купить нужные вещи. А может, даже игрушечную машинку.

Кстати, в настоящее время решается вопрос о привлечении Ф. к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ – за незаконные действия с арестованным имуществом. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Григорий ОСИПОВ

Автор: Григорий ОСИПОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию