24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика18.04.2014

Итоги можно обжаловать

Фотограф: Александр Солодков

В областном избиркоме прошел семинар для представителей политических партий

Главными темами для обсуждения стали последние изменения в избирательном законодательстве, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к грядущим выборам. В частности, возможность участия в них лиц, нарушавших закон, а также право граждан на обжалование результатов голосования.

Напомним, что до единого дня голосования 2014 года остается меньше полугода. 14 сентября в Тверской области состоятся прямые выборы глав Калязинского, Лесного, Лихославльского, Торжокского, Торопецкого и Фировского районов, города Кимры и ЗАТО Солнечный. Также будет замещено 257 депутатских мандатов муниципальных районов и городских округов в Андреапольском, Бельском, Весьегонском, Зубцовском, Калязинском, Кувшиновском, Лесном, Лихославльском, Рамешковском, Торжокском, Торопецком, Старицком, Фировском районах, городах Кимры и Ржев.

Открывая семинар, председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова разъяснила решение Конституционного суда РФ, который отменил пожизненный запрет баллотироваться на выборах гражданам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления. Она отметила, что согласно данному постановлению и поправкам к закону №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» осужденные за тяжкие преступления не могут выдвигать свои кандидатуры в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Осужденные за совершение особо тяжких преступлений смогут участ­вовать в выборах только по истечении 15 лет. Председатель избиркома подчеркнула, что к претендентам на выборные должности должны предъявляться самые высокие требования, и региональным отделениям партий необходимо внимательно проверять своих кандидатов. Кроме того, Валентина Дронова напомнила всем присутствовавшим, что лица с непогашенной судимостью за нетяжкие правонарушения имеют право баллотироваться на выборах, но обязательно в своих заявлениях должны указывать этот факт и статью, по которой понесли наказание.

Особое внимание на семинаре было уделено времени предоставления кандидатами документов о наличии недвижимости за границей, а также о том, что они не пользуются иностранными финансовыми инструментами, то есть не имеют счетов, ценных бумаг, денежных обязательств и фьючерсов за рубежом. Как заметила Валентина Дронова, это в первую очередь касается претендентов на должность глав муниципальных образований. На сегодняшний день в Избирательном кодексе четко прописано, что данные сведения должны быть представлены в день сдачи документов на регистрацию.

Кстати, теперь избиратели могут обжаловать итоги выборов на том избирательном участке, где они голосовали. Как рассказала председатель избиркома, основаниями для судебного разбирательства могут стать нарушения при составлении списков избирателей, нарушение порядка голосования и порядка определения результатов голосования и выборов.

И если суд выяснит, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, он отменит решение участковой комиссии об итогах голосования и признает их недействительными. Также суд может обязать провести повторный подсчет голосов. Заявление об отмене решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней с момента его принятия. Как добавила Валентина Дронова, повысить эффективность общественного контроля за «чистотой выборов» должны помочь прозрачные или полупрозрачные урны. Ими теперь должны быть оборудованы все избирательные участки.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр Жмулин
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию