03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.04.2014

Им будут уступать дорогу

Фотограф: Александр Солодков

Больничный автопарк пополнился новыми машинами для «Скорой»

Это важное для каждого жителя Твери событие происходило на территории бюджетного учреждения здравоохранения области «Автобаза медицинского транспорта». Его директор Леонид Артюхов не скрывал радости. А повод для нее был очень весомый: на плацу в полной боевой готовности выстроились в ряд шесть новеньких машин «Скорой помощи», готовые по первому же сигналу покинуть место дислокации для того, чтобы вернуться сюда после напряженного рабочего дня.

– Приобретены эти машины были за счет средств областного бюджета, и скажу без ложной скромности: нам удалось их сэкономить, – рассказывает Леонид Артюхов, вспоминая момент проведения торгов по закупке. – Дело в том, что изначальная цена была порядка миллиона рублей за каждую, а мы, сбив стоимость, приобрели машины за 815 тысяч. Поэтому вместо пяти купили шесть. Это  «газели» отечественного производства, у которых очень неплохое соотношение цены и качества. Они экономичны в содержании и удобны в эксплуатации, срок которой составляет пять лет.

Здесь, на базе, механики проверили техническое состояние машин и остались им довольны. Для каждой из них уже приобретен страховой полис ОСАГО, и после оснащения специальным медицинским оборудованием на центральной станции «Скорой помощи» они смогут приступить к выполнению своих основных обязанностей – спасать жизни людей.

Хорошее настроение было и у Татьяны Соцкой, исполняющей обязанности министра здравоохранения Тверской области, которая приехала для того, чтобы поблагодарить своих коллег – работников автобазы медицинского транспорта – за хорошую работу по техническому оснащению подведомственных организаций и учреждений этой важнейшей для всех жителей региона отрасли. Ну и, конечно, своими глазами увидеть новенькие машины, которые пополнят автопарк центральной станции «Скорой помощи».

– Эти автомобили станут важным звеном в организации первичной экстренной врачебной помощи для жителей Твери, – сказала она. – И помогут бригадам «Скорой» оперативно выполнять стоящие перед ними задачи по оказанию экстренной первичной медицинской помощи населению. Это важнейшее звено нашего здравоохранения на сегодняшний день отвечает всем требованиям государственных медицинских стандартов, по которым вся система здравоохранения региона работает начиная с января 2013 года. Теперь оно пополнится еще шестью единицами специализированного транспорта, правда, обслуживать они будут пока только тверитян, но в течение ближайших двух лет такой же подарок получат и жители других муниципальных образований нашего региона.

По существующим нормам такой город, как Тверь, должен иметь в своем техническом арсенале порядка 50 машин «Скорой помощи», но с учетом нынешнего пополнения их станет уже 57, так что отработавшие свой ресурс автомобили будут постепенно списываться. Столица Верхневолжья, таким образом, полностью отвечает этим требованиям. И, как отметил председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания области Артур Бабушкин, он в очередной раз убедился в том, что заложенные в бюджете средства на развитие здравоохранения, в данном случае речь идет о
5 млн. 880 тыс. рублей, выделенных на закупку машин «Скорой помощи», израсходованы строго по назначению. И по­обещал, что законодатели будут и дальше продолжать работу по достойному финансированию такой важной для населения отрасли.

И еще один факт в продолжение этой темы. Как стало известно, финансирование государственной программы «Здравоохранение Тверской области» на 2013–2018 годы было увеличено на 13,2 миллиарда рублей. Из которых 11,4 миллиарда – это средства областного бюджета и 1,7 миллиарда – федерального. Они будут расходоваться постепенно, на протяжении реализации Программы, и соответствующие изменения в этот важнейший документ уже были внесены на одном из апрельских заседаний регионального Правительства. Деньги пойдут на повышение заработной платы медицинским работникам, на закупку лекарств для льготников, на строительство детской поликлиники в Ржеве. И, конечно, немалые средства будут направлены на капитальный ремонт медицинских организаций области, оснащение больниц современным медицинским, в том числе и диагностическим, оборудованием, автотранспортом и на многое другое. В целом финансирование программы «Здравоохранение Тверской области» на 2013–2018 годы с учетом внесенных изменений составит 66,2 миллиарда рублей.

На автобазе тем временем раздался приказ «По машинам», и водители, занявшие привычное место в кабине, выехали за пределы территории в направлении центральной станции «Скорой помощи». Не забыв при этом продемонстрировать всем присутствовавшим на торжественной церемонии звуковые возможности своих «сирен». Пройдет совсем немного времени, и уже в начале следующей недели у них наступят обычные трудовые будни, связанные со спасением жизни людей. И как всегда, на тверских улицах им будут уступать дорогу другие автомобили. Потому что у машин с красными крестами на борту счет всегда идет на минуты.

Светлана АВДЕЕВА 

Автор: Светлана Авдеева
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию